Найти в Дзене

Как понять, что планировка по-настоящему комфортна и подходит вам? Советы по планировке дома.

Нужно её «прожить», визуализировать: как вы будете находиться в этом пространстве ежедневно, как передвигаться, что делать.

Используйте этот чек-лист, если хотите более осознанно подойти к выбору проекта дома, оценить планировку, которую набросали сами или сравнить планировки типовых проектов. Мы запланировали несколько частей. Сегодня:

Часть 1. Общая конфигурация, вход, лестницы, транзиты.

1.Сколько в доме
лишних квадратных метров, которые не будут задействованы в жизни вашей семьи? Оцените эффективность каждого квадрата.

2.Сколько в доме
лишних углов, которые удорожают и усложняют строительство, фундамент, конфигурацию кровли, обосновано ли их наличие? (это относится к различным эркерам, ризолитам, встроенному крыльцу и т.д.)

3.Учитывает ли планировка
привязку к участку (по сторонам света, куда выходят окна, выход из гостиной в сад, из котельной в хозчасть участка, как и куда будут входить коммуникации и т.д.)?

4.
Вход в дом. Тамбур как глухой темный шкаф-буфер между улицей и коридором или как часть светлой прихожей? Зрительно увеличить это пространство с сохранением эффекта изоляции воздуха может, например, внутренняя стенка из стеклянной перегородки.

5.
Прихожая. Насколько она удобная: где будет стоять обувь, будет ли место присесть, чтобы обуться, где будет зеркало, уместятся ли в ней несколько человек одновременно. Предусмотрена ли система хранения (гардеробная, встроенный шкаф-купе)? Не превратится ли прихожая в узкий, темный коридор?

6.
Лестница. Лучше и вовсе без нее. Съедает в доме от 8 до 16 кв.м. А это дополнительные затраты в рублях или даже целая дополнительная комната. Но если все же нужна, то проверьте, не слишком ли она крутая, удобны ли забежные ступени, безопасна ли она?

7.
Коридоры. Бывают слишком длинные (более 4 метров) и темные лабиринты. Либо коридоры наоборот отсутствуют, когда спальни выходят прямо в гостиницу (к вопросу о звукоизоляции помещений). Как для вас оптимальнее? Ширина коридора? Все индивидуально, но лучше не делать менее 0,9м.

8.
Нет ли проблемного пересечения транзитов? Не придется ли пересекать грязную зону прихожей, чтобы пройти из помещения в помещение? Как открываются все двери, не создают ли препятствий, насколько удобно к ним подойти?

В следующих частях обсудим зоны гостиной, кухни, спальни, санузел, хозпомещение и т.д. А пока делитесь в комментариях своими наблюдениями и замечаниями по пунктам выше).