Найти в Дзене

Квест-игра для подростка "Пять часов без гаджетов". Задумка. Начало.

Привет! Я начинающая мама подростка и хочу поделиться с миром одной своей задумкой. Я начинающая мама подростка, потому что ещё только влюбляюсь в своей взрослой жизни в жизнь с подростковым возрастом. Ибо, как оказалось, что жизнь с дошкольником, и даже со школьником начальной школы, - это не одно и тоже, что жизнь рядом с нейронами подростка. Скажу сразу, что на момент исполнения этого квеста моему подростку было 10 лет и он заканчивал четвёртый класс. Сейчас, спустя годы, мне достаточно пошутить в сторону подростка: «Э-ге-гей… Кто-то похоже соскучился по квесту «Пять часов без гаджетов» или снова хочет мамин креатив «Гаджет – миссия невыполнима?», как подросток уже почти 12 лет улыбается, кивает головой и сообщает: «Всё. Понял. Сейчас уберу гаджет в сторону». Про мой креатив «Гаджет – миссия невыполнима», я расскажу в другой раз, в другом тексте в своём блоге на яндекс.дзен «Подросток мастхэв» или даже в другой своей книге на ЛитРес, а здесь про мой самый первый лайфхак жизни с подростковой страстью к гаджетам.

Однажды мой подросток провел 5 (ПЯТЬ!!!) часов подряд в телефоне. За эти пять часов мой мир перевернулся внутри меня миллион раз, и при этом я осознавала, что я уже устала быть мамой-мегерой для десятилетки, которая выпускает свои иголки-шипы каждый раз, когда видит ребёнка с телефоном в руках.

Поэтому в очередной раз я, молча, смотрела на то, как он ютубится и режется в компьютерные игры на смартфоне, так сказать, решила побыть в роли наблюдателя, а сама вынашивала коварный план "как показать сыну, что реальная жизнь круче, чем жизнь в гаджетах". Так у меня родился домашний квест "Пять часов без гаджетов", проходя который мой десятилетка сам:

- разобрал хаос на своём столе;
- постирал школьную форму;
- сделал гимнастику для глаз;
- поиграл с младшим братом;
- обнял меня;
- провел эксперимент по выращиванию жёлтого кристалла.

Я две недели придумывала и продумывала каждую деталь этого квеста. Затем целый час его мастерила на кухне тайком от детей, пока старший сын был в школе в субботу, а второй сын-малыш двух лет катал увлеченно машинки в детской комнате среди кубиков и лего конструктора. Во время создания квеста внутри меня мигали огоньки радости и сюрпризной непредсказуемости, в надежде, что моему формирующему сыну-подростку понравится моя задумка. Мне-то она точно понравилась, как родителю и любителю создавать своим детям новые познавательные квесты и нейрокоррекционные игры. Однако, когда старший сын пришел из школы в субботу домой и увидел на стене кухни несколько записок от мамы, внутри него закипел бунт.

Я выдохнула, вспомнив из миллиона ютуб-лекций по психотерапии про поэтапные признаки принятия всего нового. Первый этап – это отрицание. И мой школьник проявил этот этап во всей его красе. Он уселся за свой домашний рабочий стол и стал жаловаться на жизнь: "Так несправедливо! Я тут прибирайся, стирайся согласно твоим запискам-играм, а ты с братом мультики будешь смотреть? Что за жизнь! И т.п. и т.д." Я, молча, слушала возмущения своего подростка и продолжала делать свои дела по дому: мыть посуду, уговаривать малыша выпить горькую витаминку от очередных детсадовских переживаний в виде соплей, чистить лоток кошки. Таким образом, я позволила моему подростку самостоятельно прожить информацию про навалившийся на него сюрпризный квест «Пять часов без гаджетов» и сделать выбор, ведя переговоры с самим с собой, а не с мамой. Ребенок прикрыл двери в свою комнату, затих.

Через несколько минут слышу: "Иди, смотри. На мой рабочий стол смотри". Когда я заглянула в комнату старшего сына, я завизжала. Завизжала от восторга, что у меня получилось! Получилось активизировать школьника на уборку собственного стола! Я от радости хлопала в ладоши, прыгала по квартире и обнимала школьника. Он скромно прошептал: "Ладно, что там у тебя ещё в квесте? Пойду, посмотрю".

Сын перебрал все задания с конвертами. Отсортировал их по какой-то своей логике, возможно по своим подростковым «хочу - не хочу», и волей неволей вовлекся в прохождения моего квеста "Пять часов без гаджетов".

В следующем тексте я покажу в фотографиях, как я организовывала самостоятельно этот квест дома, и что получилось в реальности. Думаю, для тех, кто захочет, легко сможет сам дома организовать подобный эксперимент для своих подростков-школьников, не дожидаясь моих готовых шаблонов. Ну, а кто захочет провести этот квест, но любит "всё готовенькое", тогда скоро выйдет моя книга на ЛитРес «Пять часов без гаджетов». Вам останется только её приобрести, распечатать готовые шаблоны согласно инструкции и наблюдать за своими детьми. Молча. Спокойно. С улыбкой.