Каждую третью субботу сентября в мире отмечается Международный день доноров костного мозга - World Marrow Donor Day! И хотя праздник начали отмечать только в последнее десятилетие, донорство костного мозга практикуется с 1969 года.
В этот важный день принято рассказывать о героях, которые жертвуют своим временем и ресурсами организма – костным мозгом - для помощи другим людям. Чаще всего – незнакомцам, которые оказались с ним иммунологически совместимы (HLA-генотип).
Донором костного мозга может стать любой взрослый человек до 45 лет при отсутствии медицинских противопоказаний, однако ситуация с донорством в мире весьма неоднозначная.
Что лечат клетками костного мозга?
Костный мозг, как и пуповинная кровь, является источником гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Помимо костного мозга и пуповинной крови, еще одним источником этих клеток является периферическая кровь после стимуляции.
Трансплантации ГСК используются для лечения онкогематологических, наследственных и иммунных заболеваниях – всего более 100 различных тяжелых болезней.
Ситуация в мире
В настоящее время существует два крупных международных регистра:
- NetCord, который содержит информацию только о донорах пуповинной крови,
- Bone Marrow Donors Woldwide - международный регистр доноров костного мозга.
Суммарно оба регистра хранят информацию о более чем 38 млн. потенциальных доноров. Тем не менее, только 70% больных, нуждающихся в неродственной трансплантации ГСК, могут найти в них полностью совместимого донора.
Донорство костного мозга в России
В России пока наблюдается совсем неутешительная тенденция - проводится в 10 раз меньше трансплантаций ГСК, чем необходимо пациентам. Причина в острой нехватке донорского материала. По статистике, общая потребность в трансплантациях ГСК в год в России оценивается примерно в 7 000 - 10 000 пересадок.
При этом в российском регистре доноров костного мозга сегодня насчитывается около 175 тысяч потенциальных доноров, а для закрытия потребностей пациентов нужно около миллиона человек. Национальный российский регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова в настоящее время объединяет 14 региональных баз.
С 2020 года он является членом Всемирной ассоциации доноров костного мозга (WMDA), имеет доступ к базе из 39 млн потенциальных доноров 55 стран и без посредников осуществляет в ней первичный поиск доноров, организует подбор и активацию доноров, доставку трансплантатов в Россию. С 1 декабря 2021 года доноры Национального регистра включены в базу данных WMDA. Это означает, что поиск среди доноров Национального регистра доступен для клиник всего мира.
Между тем, стоит отметить, что по данным исследования ВЦИОМа, за последние два года количество россиян, осведомленных о донорстве костного мозга, выросло на 14% и сейчас составляет 53%. Остается надеется, что эта тенденция продолжится и положительно отразится на числе доступных доноров и, как следствие, вырастет количество проведенных трансплантаций.
Процесс поиска донора и стоимость лечения
Сначала следует сказать, что вероятность найти совместимого донора костного мозга – настоящее чудо! Шансы оцениваются от 1:1000 до 1:1000 000, а сроки поиска могут занимать от нескольких месяцев до года и более.
Стоимость процедуры зависит от множества факторов, однако в среднем поиск и активация донора составляет $18 000-40 000. По активацией подразумевается весь организационный процесс - оплата перелета донора в больницу, процесс забора клеток, а также организация доставки трансплантата в клинику и т.п.
Немаловажно сказать, что донор жертвует костный мозг безвозмездно и не знает, кому спас жизнь. Лишь в очень редких случаях по взаимному согласию сторон происходят встречи донора и реципиента, но только спустя время.
Альтернативы
Учитывая все вышесказанное, хочется еще раз подчеркнуть, что Международный день доноров костного мозга – праздник храбрых людей с большим сердцем. Стоит надеяться, что в ближайшие годы в России появится больше потенциальных доноров, чтобы у многих пациентов появилась надежда на спасение жизни.
В качестве альтернативы в России и мире существуют государственные и частные банки пуповинной крови, которая также содержит гемопоэтические стволовые клетки, которые по ряду критериев даже превосходят клетки костного мозга. Например, выделенные из пуповинной крови клетки более молодые и активные.
Будущие родители могут сохранить клетки пуповинной крови для собственного использования в течение жизни (биострахование ребенка) или пожертвовать биоматериал в государственное учреждение. Востребованность клеток пуповинной крови для лечения очень высока, поэтому это направление активно развивается.
В России и странах Восточной Европы крупнейший банк персонализированного хранения пуповинной крови и ткани пупочного канатика – Гемабанк. Сегодня в Гемабанке хранится более 36 тысяч образцов.
Узнайте больше о возможностях гемопоэтических стволовых клеток для лечения на сайте Гемабанка: https://gemabank.ru/
Читайте здесь, как стать донором костного мозга в России:https://rdkm.rusfond.ru/