Углеводы заслужили не самую хорошую репутацию среди тех, кто боится набрать вес.
Но не все углеводы одинаковы. И наш организм нуждается в них, чтобы полноценно работать.
Давайте разберемся, что такое углеводы, и какие из них обязательно должны присутствовать в здоровом рационе.
Что такое углеводы?
Углеводы - это микроэлементы, которые содержатся во многих продуктах питания и напитках.
Большая часть углеводов встречается естественным образом в растительных продуктах, например, зерне.
Многие производители продуктов питания добавляют углеводы в пищевые продукты в виде крахмала или добавленного сахара.
Где содержатся углеводы?
Источниками углеводов являются:
- Фрукты
- Овощи
- Молоко
- Орехи
- Зерна
- Семена
- Фасоль, горох и чечевица
Виды углеводов
Существует 3 основных типа углеводов:
1. Сахар
Это простейшая форма углеводов, которая в естественном виде встречается в некоторых продуктах питания (фруктах, овощах, молоке, молочных продуктах).
Есть несколько видов сахара:
- фруктовый (фруктоза)
- столовый (сахароза)
- молочный (лактоза)
Добавленный сахар можно найти в любимых многими продуктах и напитках (печенье, конфетах, газировках и т.п.)
2. Крахмал
Это сложный углевод. Сложен он своим строением: он состоит из множества сахарных блоков, которые связаны друг с другом.
В природе крахмал встречается в овощах, зернах, бобах, горохе.
3. Пищевые волокна
Это всем известная клетчатка, которая тоже является сложным углеводом.
Пищевые волокна содержатся в фруктах, овощах, цельных зернах, бобовых.
Остановиться на теме углеводов подробнее?
Ставьте лайк, если да
#углеводы #быстрыеуглеводы #сложныеуглеводы #простыеуглеводы #медленныеуглеводы #углевод #безуглеводов #здоровыйобразжизни #здоровоепитание