Даже для меня стало открытием то большое количество различных забавных случаев, которые произошли со мной во время авиапутешествий. Со временем постараюсь с вами поделиться этими удивительными историями.
Как мы летели с малолетним сыном в Казань, я уже рассказывал. Сегодня поведаю еще одну историю, которая приключилась со мной в аэропорту Саратова.
Ловите очередной «Виталик» от Виталика.
Самолет, самолет, ты возьми меня в полет!
Мои студенческие годы выпали на благословенные пять лет с 1979 по 1984 годы. Принято считать, что это было время махрового застоя в жизни нашего государства. Не знаю, не знаю, это еще как посмотреть! В магазинах, конечно, было пустовато, но голодных я не видел, да и в холодильниках у людей все было очень даже не плохо. А вот стабильность во всех смыслах была.
В то время я регулярно летал из Казани домой в Саратов и обратно. Так вот эти города были связаны авиарейсами напрямую, а не так, как сейчас через Москву. Причем такие рейсы охватывали сразу несколько провинциальных городов. Например, я летал на самолете, который начинал маршрут в Элисте, совершал посадку в Саратове и далее следовал в Казань. Конечно, места в нем, зачастую, были в таком же дефиците, как и большинство востребованных товаров и услуг того времени. Приходилось искать любые, даже самые экзотические, возможности попасть в самолет.
Схема вылета выглядела примерно так.
Как правило, билет на самолет можно было приобрести только в кассе аэропорта и только после его приземления в Саратове, фактически за считанные минуты до вылета. Причем, в кассе информация о наличии свободных мест появлялась после того, как в самолете стюардессами были пересчитаны возвратившиеся на борт транзитные пассажиры (!?), следующие до Казани.
Невероятно!
Я каждый раз вновь и вновь поражался бессмысленности этой процедуры.
Ну действительно, неужели сразу не очевидно, сколько пассажиров купили билеты до Саратова, а сколько до конечной точки перелета –Казани? Достаточно было из общего числа посадочных мест самолета вычесть число пассажиров, летевших до Казани и, вуаля!, еще до прилета самолета в Саратов сообщить о свободных местах.
Вся эта абсурдная ситуация усугублялась минимальным временем, за которое потенциальный пассажир должен был оформить и оплатить билет, добежать до самолета и подняться на борт, ведь транзитные пассажиры уже посчитаны, пристегнуты ремнями и экипаж спешно готовится к вылету. Зачастую, самолет улетал без счастливчиков, отстоявших очередь в кассу, купивших билет, но не успевших к вылету!
Как бы сейчас сказали, квест, да и только!
Однако, шли годы, а процедура так и не менялась!
В самолет через багажный люк, слабо?
В тот день все было как обычно.
Я за несколько часов до вылета самолета приехал в аэропорт и занял место поближе к окошку кассы. Надо было первым схватить билет и успеть на самолет.
Что из себя представлял студент, летевший из дома в другой город на учебу?
Правильно, вьючного животного, этакого верблюда, со всех сторон увешанного сетками, сумками, авоськами, баулами, набитыми едой, соленьями и вареньями. Они гирями висели на мне, не давая возможность быстро перемещаться в аэропорту.
Вот приземлился самолет из Элисты. Я знал, что оставалось ждать минут тридцать, которые необходимы были на высадку-посадку пассажиров и дозаправку лайнера.
Кассир, наконец, выкрикнула из окошка, что есть несколько свободных мест до Казани. Я первым протянул паспорт на оформление билета. Надо сказать, что в то время билеты заполнялись вручную, что очень затягивало процесс оформления.
Ну вот билет готов, я расплачиваюсь и бегу к накопителям. Особенность старого саратовского аэропорта была в том, что между зданием вокзала и выходами на поле расположился приличных размеров сквер. Это расстояние надо было еще преодолеть!
Наконец, я подбежал к выходам и, не зная, в какой мне нужно, остановился перед служебным.
На мое счастье там дежурил отзывчивый работник. «Вон видишь на взлетной полосе выруливает самолет? Это твой, до Казани!», - дружелюбно сказал он.
У меня сердце ушло в пятки!
Я понял, что сейчас самолет помашет мне крыльями и растворится в небесной синеве!
«Врешь, не уйдешь!», - мысленно прокричал я и бросился на летное поле наперерез начавшему движение лайнеру.
Несмотря на гири в виде чемодана и множество авосек и пакетов, я довольно быстро подбежал к самолету.
Как ни странно, он остановился, пилот открыл форточку и спросил: «Куда летишь!».
«В Пензу!!!», - вдруг заорал я.
«Какая Пенза, мы до Казани», - ответил пилот и начал задвигать форточку.
«Ой, до Казани я, до Казани!!!»,- еще громче заорал я, жестикулируя руками и ногами.
«Ладно, - сжалился летчик, - знаешь, где грузовой люк? Беги туда!».
Самым распространенным самолетом на межрегиональных маршрутах того времени был трудяга АН-24. Его грузовой отсек находился сбоку по корпусу самолета.
Я обежал самолет и остановился напротив грузового отсека. Вдруг люк открылся, два члена экипажа скомандовали: «Вещи!». Я передал им свои пожитки, еще не понимая, каким образом я попаду в самолет. Может откроют основной вход, спустят трап и…
«Руки! Подними руки!», - опять услышал команду.
Я поднял руки, пилоты схватили меня и подняли на борт.
Я не верил в реальность происходящего!
Тем не менее, через минуту я вошел в салон со стороны кабины пилотов, весь запыхавшийся, но весьма довольный.
Никогда не забуду удивленные и даже испуганные глаза стюардессы, ведущей свой рассказ о мерах безопасности в полете.
Я занял свободное кресло в конце салона.
Стюардесса завершила трансляцию и начала раздавать карамель пассажирам. Через некоторое время она дошла до моего кресла и только тогда тихо спросила: «А вы как оказались в самолете?».
«Да я через багажный люк», - как - то нарочито обыденно ответил я. Типа, что тут особенного?
Видно было, что она не сразу поверила в этому объяснению. Но какая выдержка и самообладание! Ни один мускул на ее лице не дрогнул в момент моего появления! Только глаза, удивленные и напуганные! Выдержать паузу и поинтересоваться только дойдя до меня с подносом конфет!
Какая школа! Какое самообладание!
Вот таким удивительным образом я однажды попал в самолет!
Ну не чудеса ли?