Александр был первым сыном в семье, рожденный в середине семидесятых лет прошлого века. Его родители переехали из деревни в город и отчаянно пытались там устроиться, поэтому сына часто и надолго отдавали на воспитание бабушке. Предки семьи прошли через все перипетии событий 20 века: войны, голод, репрессии и скитания. Александр, живя то в родительской, то в дедовской семье впитал установки и мировоззрения нескольких советских поколений.
Отношения с отцом у парня не сложились. Инфантилизм отца не давал им построить полноценные отношения родителя и ребенка. Поэтому Саша был очень близок с матерью, и соответственно у них было много тайн и секретов от отца. Внешне Александр не был похож на отца, но ему в подарок от него достался небольшой дефект: тихая невнятная речь.
Саша рано начал жить самостоятельно, так как поступил и уехал в другой населенный пункт на учебу. С ранней самостоятельной жизнью начались и ранние отношения с противоположным полом. Затем служба в армии, распад советского союза, развал экономики. Саша пользовался успехом у девушек, но для себя решил, что жениться не будет, потому, что считал что семью содержать не сможет.
Однако уже не в молодом возрасте он все же женился и у него родились двое дочерей. Несмотря на хорошие отношения с женой, много времени с семьей Александр не проводил, так как имел разъездную работу с долгими командировками. Он устал от такой жизни, но менять ничего не хотел. Однажды в командировке он попал в тяжелую аварию, повредил ногу и долгое время провел в гипсе.
Друзей у Александра не было, были только знакомые и коллеги по работе, да он в них и не нуждался. Саша считал, что вокруг него нет авторитетов, к многим относился со снисхождением, любил поучать других и побеждать в спорах.
Тяжелых болезней мужчина не имел, только ближе к полувековому юбилею начал замечать множественные бугорки на теле. Врачи сказали, что это липомы и их можно удалить только хирургическим методом.
При прохождении очередной медкомиссии врач обратила внимание на места скопления липом: бедра, руки, поясница, ноги. Соотнеся их с картой психосоматических страхов, она спросила у мужчины: боится ли он двигаться вперед и контактировать с миром, если у него страх уступить и показаться слабым, боится ли он нищеты.
Александр задумался, но ответил утвердительно. Для него было большим открытием осознать в себе столько страхов. Он никогда не думал об этом. Ведь мальчики должны быть смелые, они не могут плакать. Все страхи ушли вглубь и проявились на физическом уровне.
Отсутствие отношений с отцом наградило мужчину недостатком стойкости и уверенности в себе. Истории семьи и взросление в период развала страны привели к неуверенности мире и завтрашнем дне. А стремление поучать и побеждать в спорах - ни что иное, как убеждение самого себя в своей силе и замуровывание своих страхов в глубокое подсознание.
Вытесненные в подсознание страхи живут в теле, создавая блоки и зажимы в определенных местах. Блоки, как плотина на реке, вокруг себя собирают мусор- токсины и продукты жизнедеятельности организма. Осознать страхи - значит начать расчищать засор.
Осознание и психосоматический массаж помогли уменьшить липомы. И пусть не удалось их убрать полностью (долго они создавались), зато удалось предотвратить рост новых. Ведь даже хирургическое удаление не гарантирует рост новых образований.