Здравствуйте!
Главное в Аркане то, что люди отправляются в путь. А путь всегда подразумевает некие перемены. Там, за горизонтом, другой берег, другие обстоятельства, люди, условия, правила. Путь по воде тоже не просто так выбран. Вода - наши чувства, эмоции, мечты, чаяния, верования. Путешествуя по водной глади, мы обращаемся внутрь себя, мы проходим некое очищение, исцеление, во время которого мы смываем весь груз прошлого, отмываемся от ошибок, волнений, горя и скорби.
Тут не получится так, что по щелчку пальцев ты взял и очистился, приплыл на тот берег совершенно другим. Если посмотреть на Р-У и Таро Последствий, то понятно, они такими же сходят на берег.
Однако, тот факт, что они решились, посмели, заявили, он уже заставляет нас гордиться ими. Они молодцы! Нашли в себе силы, несмотря на то, что обстоятельства буквально пригнули к земле.
Колода "Нью вижн"/"Иное видение" показывает нам лица - да, подавлены, огорчены, но при этом они спокойны. Нет ужаса, шока, нет и радости, но спокойствие есть, и наверное в этой ситуации - движения от кризисной 5ки - это очень важно.
Но зачем столько людей на карте? Скорее всего есть смысл и в этом. Женщина - чувства, эмоции - она сидит, подчиняется, молчит, неактивна. Мужчина - логика, разум - он управляет лодкой, гребет, он активен. Ребенок - новое, только начинающее расти - сидит рядом с женским, и именно вот в союзе женщины и малыша я вижу надежду, когда маленькое начало находится рядом с чувствами. Ребенок - возможности, которые никуда не делись, вот они, рядом.
Ну а спокойные воды говорят о том, что в такой ситуации чувства и эмоции нужно охладить, ослабить их течение, а может быть классным советом тут будет - просто расслабиться и плыть по течению. Оно вынесет, по-другому и быть не может.
С другой стороны, если рассуждать оракульно - женщине по этой карте нужно расслабиться и принимать, мужчине делать и стараться, а ребенку довериться родителям, следовать за ними. Вопрос только в том, чтобы определить кем из них является кверент (вовсе не обязательно следовать признаку пола, вполне возможно, что мужчина окажется тем самым малышом, тут надо по ситуации фантазировать).
Еще как вариант, тут путешествие можно рассматривать тоньше - это как отправление к новым берегам самопознания, самоопределения, если прям совсем громко - тут про перерождение. Духовные поиски, путешествия именно с этой целью, и вовсе не обязательно физическое перемещение, путешествовать можно и внутри себя, а так же, не отрывая тело от земли.
В предыдущей части, там, где про отношения, я говорила о том, что люди могут вдруг взять и передумать плыть. И получится, что те берега не достигнуты, а вот возвратиться к прошлому может и не получится. И наши герои застрянут где-то между, в неопределенности.
С другой стороны, может ведь быть такое, что кто-то будет мешать им плыть. Обстоятельства, люди, случай. И тут вся надежда на мужчину, который продолжит грести, выбирая верный путь, и на женщину, которая его поддержит, станет его продолжением - дополнительными глазами и ушами для того, чтобы помочь. То есть мы говорим о союзе активного и пассивного, сознательного и бессознательного. Другими словами - для того, чтобы преодолеть трудности 6ки, нужно стать единым целым, одно стремление, одно видение, один план. И что бы там не нашептывали "внутренности" (из страха или сомнений), нужно идти вперед. А когда ноги устанут, внутренний голос подбавит дров в топку. Такая вот взаимопомощь.
Ну и вопрос в том, что малыша-то надо сохранить, он нуждается в защите, в лучшей жизни, в комфорте. Малыша - новые возможности. Соответственно, мама и папа стараются для него, то есть сознание и бессознательное работают вместе для того, чтобы дать возможность новому жить.
Когда ты остаешься один на один с проблемой, важно, чтобы был кто-то, кто возьмет на себя роль руководителя, выведет из ситуации. Когда ты погряз в чувствах и эмоциях, тебе не хватает острого ума и логики - чтобы понять, рассчитать, предвидеть. распланировать. Как вариант по 6ке мечей - найти такого человека, довериться ему, послушать и просто дать ему руководить историей. Тот кто-то должен быть мудрым, опытным, без страхов и предрассудков. Он-то и доставит к нужному берегу. Что дальше будешь делать - пока не думай, важно переправиться.
По 6ке проходит момент тайны, посмотрите, их никто не провожает, они реально тайно сбегают. Поэтому не стоит рассказывать о том, что происходит. Максимум провожающий/сопровождающий знает куда идете, зачем и почему все именно так. Не стоит выносить свою проблему на всеобщий суд, спокойно и тихо берешь и уходишь.
Тайна, надежда, опора, сила, заставляющая делать - ребенок. Это самое дорогое, что есть. Из-за него и ради него нельзя останавливаться, отказываться, бояться и сдаваться.
В Черном Гримуаре 6ка - свободное путешествие (правда вот на ком и куда - вопрос).
В Колесе года уходит мужчина, вслед ему летят мечи, он убегает. И путешествие в лодке - единственное спасение.
В Таро 78 Дверей человек уходит в другую реальность, пытается там найти ответы на свои вопросы, при том, что он был считай везде (маски, копья, карты - много мест он посетил), он расширяет свои возможности, отправляясь к еще неизведанным берегам.
В Гномах происходит борьба с чудищем.
Я хочу сказать, что в разных колодах Таро идея Р-У-овской 6ки повторяется, смысл в поиске нового, расширении, выходу на новые горизонты, но везде это связано с определенными испытаниями.