В древности люди обладали большим количеством знаний о жизни, о себе, о мире. Люди жили на земле, наблюдали за природой, много времени проводили в живом общении, сами создавали свой быт и предметы быта. Накопленные народом знания сейчас широко используются в современной психологии.
Так, например, народные куклы и их изготовление имеют глубокий смысл и значение, поэтому, создание таких кукол - это вариант арт-терапии. Во-первых, потому что процесс создания традиционных народных кукол - акт творчества, и этот факт уже сам по себе будет терапевтичен.
Во-вторых, процессу изготовления кукол придавалось большое духовное значение: есть куклы про женское счастье и судьбу, есть куклы про состояние хозяйки, есть куклы про состояние девочки, молодой красивой девушки, молодухи – недавно вышедшей замуж, бабы – опытной, взрослой женщины. Например, неразлучники - свадебные куклы, Долюшка - кукла о судьбе, "доле" в народном понимании. С помощью создания таких кукол можно взглянуть на собственный образ своего счастья и предназначения. Куклы получаются разными, в зависимости от внутреннего состояния рукодельницы и каждая кукла является зеркальным отражением внутреннего мира человека.
В-третьих, изготовление народных кукол обладает качественным терапевтическим эффектом из-за сосредоточения, внимательности и осознанности в процессе работы. И в-четвертых, куклы изготавливались из природных материалов (льна, лыка, натуральных тканей, соломы). Работа с природными материалами хорошо «заземляет». Сосредоточив внимание и осознавая все, что происходит в данный момент, открывается важная информация о себе или своих проблемах. Сейчас это называют "быть в состоянии здесь и сейчас.