Почему для первой статьи выбрал именно Драйв 1997 года? Да нет никакой объективной причины. Это далеко не самый любимый. Ни самый смешной или боевичный (ужас, а не слово). Но что-то вот вспомнился, именно, он.
Смотрел я его, помнится, где-то в то время, когда собственно фильм и выходил. С одним из тех волшебных одноголосых переводом, что так запомнились из 90х. Смотрел, в первую очередь, конечно, из-за Марка Дакаскоса. «Только сильнейшие» и «Плачущий убийца» заставили обратить внимание на этого актера с довольно колоритной внешностью. Вердикт? Понравилось.
Собственно говоря, на этом статью можно было бы и заканчивать. Ведь я не претендую на звания критика. Не могу сказать, что здорово разбираюсь в кино, понимаю задумку сценаристов/режиссеров, не отмечаю грамотную смену цветоколора в той или иной сцене. Вовсе нет. Я простой зритель. Что в первую очередь оценивает фильм (музыку, книгу, картину, да в прочем, всё, что относится к творчеству) простой планкой понравилось или нет.
И вот собственно говоря, после того как основа из основ определена (понравилось), можно немного покопаться и разъяснить для себя (и может для других) что именно в данном творении понравилось (отнюдь не факт, что было сделано хорошо).
Простой роудмуви, как это сейчас принято классифицировать. История начинается сразу, не заставляет тебя натужно запоминать что-то, при этом всё ясно и предельно понятно. Минимум героев, как в прочем и злодеев. Эдаких минибоссов. Ибо главный где-то за кадром в виде злой корпорации является нам лишь в конце в лице (не помню точно) вроде как какого-то директора, чтобы выдать пару фраз и всё. Достаточно глупых и забавных. Локации довольно дешевые и немноголюдные, что сразу должно указать на скромный бюджет. По сути фильм категории В для выпуска на VHS по всем раскладам. Но что-то в нем есть же?
Сочетание азиата и темнокожего персонажа (которое удачно прижилось в Час Пик). Злодеи так сплошь белые (опять про тех же минибоссов). Сейчас это смотрится прям каноном для фильма под повестку. А вот тогда было чем-то необычным. Кадим Хардисон, которого в последствии я особо нигде и не видел (хотя конечно он не актер одного фильма), хорошо изобразил синдром заложника, где постепенно сочувствие и симпатия к своему похитителю топит лед страха (вот его как будто и не было особо вначале) и ненависти. Я просто не заметил этого перехода. Наверное, это самое главное в картине. Есть некие рельсы и всё по ним катится. И нет особых нареканий и что так, а не вот так. Герои просто едут от одном точке к другой. Болтают по мелочи. Дерутся со злодеями (кстати, именно, драки очень хороши). Едут дальше. В конце снова дерутся. Всё просто и гармонично.
Пересматривал его не так давно. В отличии от многих старых фильмов, этот никак не потерял в моих глазах, за прошедшие годы. И в каком современном фильме могут позволить персонажу с кнутом в руках и внешностью уроженца юга США сказать темнокожему «Готовься к порке, мальчонка?».
Но как говориться, о вкусах не спорят... Их обсуждают.