Накануне в Управлении Росреестра по Северной Осетии состоялась пресс-конференция руководителя Управления Казбека Токаева, посвященная законодательным изменениям, направленным на упрощение процедур регистрации бытовой недвижимости. В пресс-конференции также приняли участие заместитель руководителя Управления Алана Течиева и заместитель начальника отдела регистрации недвижимости Александр Криштапенок.
Как сообщил Казбек Токаев, Росреестр системно работает над законодательными инициативами в интересах граждан.
Так, федеральным законом от 30.12.2021 № 476-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми теперь при соблюдении определенных условий можно изменить вид объекта с квартиры (в блоке жилого дома) на дом блокированной застройки.
Под домом блокированной застройки понимается жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.
Если земельный участок оформлен в общую долевую собственность собственников блоков, то возможно принять решение о разделе земельного участка с образованием земельных участков под каждым домом блокированной застройки.
Учетно-регистрационные действия в отношении блоков и на образуемые земельные участки осуществляются одновременно.
На территории нашей республики данные нормы закона № 476 – ФЗ уже позволили ряду граждан не только оформить свои объекты недвижимости как дома блокированной застройки, но и стать участниками программы социальной догазификации, так как до раздела общего земельного участка и оформления каждого блока как отдельного здания, такие объекты не подпадали под условия догазификации.
Что касается «дачной амнистии 2.0», введенной федеральным законом от 30.12.2021 № 478-ФЗ, то с 1 июля 2022 года в упрощенном порядке можно будет оформить жилые дома, которые не имеют правоустанавливающих документов на земельный участок и сам объект.
Теперь до 31 марта 2031 года в отношении таких объектов будет действовать упрощенный порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены жилые дома, построенные до 14 мая 1998 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ) в границах населенного пункта, и права собственности на которые у граждан отсутствуют. Ранее гражданам необходимо было обращаться в суд.
Еще один важный момент - защита прав наследников. Закон позволил признавать правом собственности в силу закона - независимо от вида их разрешенного использования - принадлежащие гражданам права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками. Теперь наследники смогут признать право собственности на такие земельные участки.
И ещё одно важное положение «дачной амнистии 2.0» предусматривает формирование земельного участка под многоквартирным жилым домом (МКД). Теперь образование земельных участков под такими домами будет возможно не по проектам межевания, а на основании схем расположения участка, но с учетом общественных слушаний. Упрощение этого механизма позволит ускорить процесс оформления земли под МКД, что, несомненно, повысит уровень защиты жилищных прав граждан на придомовые территории.
Читайте подробнее об этом на сайте.