С 13 по 16 сентября в Санкт-Петербурге проходил XI Петербургский международный газовый форум, в котором приняли участие представители нашего Университета.
В рамках первых дней Форума Бауманцы поучаствовали в конференции «Цифровые данные с беспилотных летательных средств для эффективного управления предприятием», а также были проведены переговоры с представителями ПАО «Газпром» по вопросам импортозамещения в газовой отрасли и с заводами-изготовителями оборудования по вопросу запуска производства разработок МГТУ. Кроме того, представители Бауманского университета приняли участие в дискуссиях о развитии производства и технологий в сфере газовой промышленности.
Также Форум посетил ректор МГТУ Михаил Гордин. Он обошёл стенды представленных компаний, а также принял участие в пленарном заседании «Газовая отрасль России: приоритеты развития в новых условиях».
На ПМГФ-2022 были представлены несколько стендов с нашими разработками и технологиями:
🔹На площадке АО «Газпром диагностика» был представлен стенд «Трубоукладчик», предназначенный для демонстрации технологии капитального ремонта магистральных газопроводов на основе роботизации и автоматизации рабочих процессов. Инсталляция представляет из себя мобильное гусеничное робототехническое средство, разработанное Инжиниринговым центром «Автоматика и робототехника» МГТУ им. Н.Э. Баумана, оснащённое коллаборативным манипуляторным устройством и системами технического зрения, позволяющими сформировать цифровую карту технологической площадки и осуществить захват секции трубы и её позиционирование в траншее относительно зафиксированного участка трубопровода в автоматическом режиме.
🔹На стенде вузов-партнеров ПАО «Газпром» была представлена информация о научных разработках и образовательных программах нашего университета, ориентированных на предприятия газовой отрасли.
🔹Также был представлен автоматизированный сканер-дефектоскоп АВТОКОН-АР, предназначенный для ультразвукового контроля сварных соединений при строительстве и ремонте трубопроводов. АВТОКОН-АР оснащен акустическими блоками с технологией фазированных решеток, реализующих эхо-импульсный метод в виде секторного сканирования, и дифракционный амплитудно-временной метод, позволяющий выявлять дефекты любой ориентации с оценкой их размеров. Сканер-дефектоскоп обеспечивает выявление в сварных швах дефектов, виды и размеры которых установлены требованиями действующей российской (РД-КТН, СТО-ГАЗПРОМ и др.) и зарубежной (API, DNV) нормативной документацией.