Найти тему

Мнение юриста. Законопроект об экспорте ресурсов.

Министерством юстиции Российской Федерации подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 2261 Уголовного кодекса Российской Федерации», предусматривающий введение уголовной ответственности за совершение незаконного перемещения кедровых орехов через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами- членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

В пояснительной записке к проекту указано, что он разработан в целях повышения эффективности противодействия незаконному перемещению кедрового ореха через Государственную границу Российской Федерации на фоне возрастающего рыночного спроса и неурегулированностью оборота кедрового ореха, широкого применения неустойчивых практик его заготовки.

-2

Статистика, иллюстрирующая природную ценность кедрового ореха:

- Сибирский кедр: основные ареалы произрастания: Западная Сибирь, Восточная Сибирь и Центральный Алтай; площадь 29 млн.га; возможный объем заготовки в год: 165 тыс.тонн;

- Корейский кедр (Дальневосточный): основные ареалы произрастания: Приморский край, Хабаровский край, ЕАО; площадь 3 млн.га; возможный объем заготовки в год: 32 тыс.тонн;

- Кедровый стланник: основные ареалы произрастания: Восточная Сибирь и Дальний Восток; площадь 33 млн.га; возможный объем заготовки в год: 10 тыс.тонн (данные приведены из каталога «Кедровые сосны России», 2016),

Более того, существует правовая неопределенность порядка лесопользования населением, иными лицами, осуществляющими сезонную заготовку дикоросов без образования юридического лица, в т.ч. на не арендуемых земельных участках.

Проект подготовлен АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра». В пояснительной записке приведены экспертные данные только по дальневосточному кедровому ореху, а в обоснование положено обеспечение основы кормовой базы копытных животных, формирование в Приморском крае ключевых мест обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда. Ошибочно отсутствует отраслевая аналитика по сибирскому кедровому ореху, а также не дана оценка социальным нуждам местного населения.

Считаю, что введение строгих запретительных и ограничительных мер по экспорт любой продукции, произведенной отечественными переработчиками из дикорастущего сырья, будет иметь отрицательный резонанс в развитии соответствующей отрасли производства и ,как следствие, отказ от услуг местного населения, чей уровень дохода напрямую связан с работами по заготовке дикоросов.

Очередной раз вынуждена акцентировать внимание на то, что «отрасль сбора и переработки пищевых лесных ресурсов является крайне социально чувствительной для жителей сельских территорий, для которых сбор дикоросов и, особенно, кедрового ореха является традиционным промыслом».

Поддерживаю позицию Союза заготовителей и переработчиков дикоросов (ОГРН 1075400000136) на предмет того, что принятие предлагаемого проекта постановления Правительства РФ является преждевременным, напротив предлагаю совместно с заинтересованными субъектами РФ актуализировать проблематику и вернуться к рассмотрению проектов нормативных актов по доработке нормативно-правовой базы в части определения порядка побочного лесопользования (сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов).