Основателем гуннской империи по праву считается их вождь, Аттила Гунн. Его армия нападала на земли современной Германии, а затем и на восточные владения Римской империи. Воины Аттилы совершали постоянные набеги на римские территории, сопровождая их грабежами и разорением. Сам Аттила превратился в грозного врага великой империи.
Семья Аттилы жила к северу от Дуная и была очень влиятельной в своем регионе. Сам великий предводитель появился на свет в начале V века, когда гуннами правили его дяди Октар и Ругила. Аттила со своим старшим братом с детства обучался военному искусству и верховой езде. Они всегда участвовали на приемах римских послов.
После смерти своих родственников, Аттила и Бледа стали правителями гуннов и получили полный контроль над империей. Сразу после этого они заключили договор с Восточной Римской империей, по которому Феодосий II должен бал выплачивать по 700 фунтов золотом, чтобы гунны не нападали на его земли. Но через несколько лет Атила возобновил набеги, обвинив римлян в нарушении договора.
В 441 году армия гуннов окружила Константинополь. Император Феодосий II согласился выплачивать уже 2100 фунтов золота, что по тем временам являлось колоссальной суммой.
В 443 году армия гуннов возвращается обратно на Венгерскую долину. Но делить власть с братом Атиле становится все более тягостно. По утверждения римского летописца, в 445 году Аттила убивает Бледу, в результате заговора.
Несмотря на множество военных побед, было в истории Аттилы одно поражение. Поход на Галлию состоялся в 451 году. Армия гуннов, в количестве 200 тысяч воинов, продвигалась на запад, убивая местных жителей и оставляя после себя хаос и разруху. Командующий римлянами, генерал Флавия Аэций, договорился с племенами вестготов о помощи. В результате объединенная армия выступила против гуннов.
На Каталуанских полях произошло кровопролитное сражение двух армий, в котором армия гуннов проиграла, Аттила вывел из боя остатки своих воинов и покинул Галлию. Однако Аттила очень не любил проигрывать. Через год состоялся еще один поход на итальянские земли.
Умер Аттила при загадочных обстоятельствах. В 453 году он захотел еще раз жениться. Избранницу звали Ильдико. Тогда же Аттила планировал еще один поход на Римскую империю, которой управлял император Маркиан.
Свадебные гулянья проходили в замке Аттилы до поздней ночи. Но утром предводитель не появился, стража встревожилась и в результате выбила двери в спальню. Там они увидели мертвым своего правителя с рыдающей невестой. Никаких ран на теле не нашли, только из носа текла кровь. По одной из версий, Аттила стал жертвой заговора императора Маркиана и помогавшей ему Ильдико.
Узнав о смерти своего правителя, воины намазали лица кровью и скакали вокруг шатра с телом Аттилы. Его положили в три гроба: золотой, серебряный и железный, захоронив в гробнице, наполненной оружием его врагов. По предположениям историков, могила Аттилы находится на территории современной Венгрии.
Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих социальных сетях!
Читайте также