Найти тему
А.Брусницына.

Жизненное. Про книги. И не только про книги

Небольшая история, тесно связанная с моей жизнью и работой.

Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы.

Опять несколько дней не писала.

Честно скажу – совсем нет времени. Да и настроения нет. Может, кому-то не понять, как это – «нет сил». Но, честно скажу, к вечеру совсем нет сил. Не знаю, возраст тут причиной или состояние моего здоровья. Я стараюсь всеми силами не поддаваться этому состоянию, но ничего не могу с собой сделать. Прихожу с работы и падаю. Причем, съедаю что-то вкусное, что меня успокаивает, и падаю в постель. Утешаю себя тем, что сейчас мне нужно какое-то время напряженно поработать и потом жизнь войдет в свою колею.
Не знаю, конечно, сколько времени продлится это «какое-то время», но знаю, что я сама должна в очередной раз всё разрулить и спасти.

Ладно, об этом - в отдельной истории.

А сейчас жизненное.

Продали родительскую квартиру мужа. Продажа – тоже отдельная история. Скажу так, что муж с сестрой смогли решить как-то всё цивилизованно, не переводя в состояние острого конфликта. Благодаря мне, конечно. Я – посредник в их общении. Между собой они не общаются.

В общем. квартиру продавала тоже я.

То есть, нашла покупателей, собрала все необходимые документы, договорилась о сделке, собрала всех на сделку. В общем, выполнила необходимые риелторские услуги. Но безвозмездно. Да и ладно.

Не в этом суть.

Квартиру нужно освободить к 1 октября. И в связи с этим опять возвращаюсь к своим давним статьям о том, что после каждого из нас остается прожитая жизнь и ворох вещей, которых с собой при всём желании не унесешь. И здесь, на этом свете, они никому (или почти никому) не нужны.

Как любила говорить моя покойная свекровь – «мы умрем, вы всё выбросите». Так и получается. Но ведь пристроить то, что еще можно пристроить и просто выбросить тоже нужно время и силы.

Уговорила золовку забрать родительскую стенку из большой комнаты.

Стенка красивая. Сделана из массива, светлая, лаковая. У золовки стенка была значительно хуже. Золовка поупрямилась, но решила, что заберет вместо своей из ДСП, покрытой дешевым шпоном. Когда-то, в 90-е, ее муж получил эту стенку вместо зарплаты по бартеру.

Что-то из вещей золовка пристроила по своим знакомым. И сказала, что она очень рада, что ей ничего не пришлось выбрасывать.

Конечно, рада. Потому, что эту тяжелую миссию взяли на себя мы с мужем.

Некоторые вещи выбрасываем без сожаления. Что-то пристраиваем через городские группы.

Но вот что делать с книгами? Книги жальче всего. То, что было самым ценным в СССР, сейчас, в новых реалиях, никому не нужно.

Свекр работал начальником узла связи. Все подписные издания шли через него. Иметь подписные издания было страшно престижно и очень дефицитно. Чего в их домашней библиотеке только не было!

Муж золовки очень любил читать Джека Лондона и неоднократно просил тестя отдать ему собрание сочинений этого писателя. Но свекр был прижимист и отказал.

Потом случились известные в нашей семье события.

Свекр ушел в мир иной, наверное, ни разу не прочитав ни одного тома брутального американца. Следом за ним слег муж золовки, закончив на этом свою читательскую карьеру. Потом свекровь переехала жить к нам. А она вообще за свою жизнь ничего, кроме районной газеты и книг по домоводству, не читала.

А книги так и стояли в шкафах. Ждали своего часа.

И вот дождались.

Квартиру продали, и что делать с книгами – не знаем.

Золовка мне написала, что ей книги не нужны – своих полно и девать некуда. Это мужу был нужен Джек Лондон, а ей не нужен. Вроде бы, она слышала, что в администрации собирают книги для жителей Донбасса. Еще можно попробовать пристроить в библиотеку.

Вариант с библиотекой отпал сразу. Знаю, что библиотеки сейчас получают огромное количество новых книг и списывают старые издания. В моей родной районной библиотеке сейчас списали 24 тысячи книг.

В общем, хоть на помойку неси. Или жги, как в известном романе-антиутопии.

Написала знакомой женщине в администрацию. Она пообещала узнать. Но ничего толкового не сказала. И тут вмешался Случай.

Работаю я на той неделе в мегафоновском салоне и параллельно веду переписку с разными людьми, пытаясь пристроить книги. И в этот самый момент заплатить за телефон заходит директор вечерней школы. И тут меня осеняет предложить книги ей.

Говорю ей: «Елена Максимовна! Вас мне послала сама судьба».

Она страшно удивилась и говорит: «Даже так?». И я спрашиваю, не нужны ли им в школу книги. И, о чудо! – она отвечает, что с удовольствием возьмет. Они берут в школу книги. Дала свой номер телефона И сказала позвонить, когда всё будет готово. Ребята придут и всё унесут.

Представляете? В очередной раз Вселенная откликнулась на мою просьбу.

Обидно только, что вот никому не пригодились, кроме ребят из вечерней школы. Сомневаюсь, что они их тоже будут читать.

Вчера целый день разбирали вещи в родительской квартире. До книг пока еще не дошло. Пока еще выкидываем вещи, чтобы куда-то было складывать книги из стенки, которую тоже нужно будет куда-то пристроить.

Сегодня читала статью Светланы Долгиной. И там была вот такая мысль, что, начиная где-то с послереволюционных лет, каждое поколение начинает жить заново, начисто отрубая свои корни. Ведь вещи предыдущих поколений, книги, недвижимость – это как раз корни. Была бы традиция все сохранять, пользоваться вещами, пока они не утратили своей утилитарной ценности, можно было бы наращивать капитал рода дальше, не тратя средства на необходимое.
А у нас получается, что заканчивается жизнь семьи – и жизнь принадлежащих им вещей заканчивается вместе с ними.

Жалко. Как сказала золовка – мы жили по-разному. И хорошо, и плохо. Чаще плохо, чем хорошо. И нам жалко выкидывать вещи, которые еще могли бы служить.

Если вам близко то, о чем я пишу, по-прежнему прошу ставить лайк. Поверьте, для вас это ничего не стоит, а канал хоть немножко двинется в ленте. Сейчас развитие канала целиком и полностью зависит от реакции читателей и, особенно, подписчиков на статью. Поэтому, ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте. А я буду стараться и дальше радовать вас, заставлять задуматься и, иногда, погрустить над моими жизненными историями.

Ваша Анфиса.