Найти тему

Как расторгнуть брак заключённый заграницей

#дела_семейные

Друзья, приветствую вас!

Недавно ко мне обратилась доверительница, желающая расторгнуть брак, зарегистрированный в Канаде. Оба супруга являются гражданами Российской Федерации. И да, оба супруга – разного пола 😊 Что кстати немаловажно для правового разрешения данной ситуации ☝️

Порядок заключения и расторжения браков в России регламентируется Семейным Кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ). Согласно ст. 158 СК РФ союз, зарегистрированный на территории другого государства, признается законным в России, если:

 ◦ соблюдены требования законодательства зарубежного государства; 

 ◦ отсутствуют факторы, которые могли бы воспрепятствовать заключению брачных уз (вот здесь как раз и важен тезис, освещенный мною в первом абзаце поста 😅)

В соответствии со ст. 160 СК РФ аннулирование брака, легализованного в России, проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перед разводом следует пройти процедуру легализации документа, подтверждающего заключение брачных уз. 

Легализация проводится одним из двух способов: 

 ◦ в упрощенном порядке; 

 ◦ через консульство. 

Упрощенный порядок предусмотрен для документов, выданных одной из стран-участниц Гаагской конвенции 1961 года. На документе о заключении брачных отношений ставится специальный штамп «апостиль». Отметка делается органом, регистрирующим брак за границей. После этого документ переводится на русский язык, а сам перевод удостоверяется нотариусом. 

Легализация через консульство проходит, если брак заключен в стране, не являющейся участником Гаагской конвенции. В таком случае супругам следует обратиться в консульство Российской Федерации, расположенное на территории зарубежного государства. Канада, как раз-таки страной-участницей данной конвенции и не является 🤷

Заявление на расторжение брака, заключенного в другом государстве, направляется в ЗАГС или суд Российской Федерации.

В некоторых обстоятельствах брачный союз может быть расторгнут только по решению суда. 

Написание искового заявления потребуется, если: 

 ◦ один из пары не согласен на развод; 

 ◦ у семейной пары есть дети, младше 18 лет; 

 ◦ имеются споры в отношении совместного имущества.

Если у супругов отсутствуют несовершеннолетние дети и споры об имуществе, то вопрос можно решить и в досудебном порядке. 

В ходе работы над проектом, решался один из важнейших вопросов работы - легитимизация браке, заключённого в иностранном государстве ☝️

В нашем случае брак был заключён в Канаде - стране, как я уже писал ранее, не являющейся участницей Гаагской конвенции. 

Самым дискуссионным, по моему мнению, оставался момент выяснения легитимности брака в Российской Федерации. 

Работа была проведена через прямое взаимодействие с Консульством Российской Федерации в Торонто (https://toronto.kdmid.ru/ru/), МИД России и Правительством Москвы. 

Таким образом, я хочу сказать, что не всегда судебный путь разрешения вопроса является единственно верным, а уж тем более эффективным и оптимальным. Как правило, судебные тяжбы могут затянуться на многие месяцы. 

Я же уверен, что любую задачу можно решить нетривиальным и нестандартным подходом, направленным на максимально эффективное и удобное решение задачи для Доверителя.

Если у вас есть задачи и вопросы в сфере семейного права, в том числе осложненными иностранным элементов, обращайтесь – тоже решаем 😊

И как показывает практика, весьма эффективно 😉

Будни forensic-адвоката

Брак
50,3 тыс интересуются