Найти тему
Город на память

«Город на память». 638. Поварская улица - Кекушев, Веснины, Толстой, Михалков

22 января 2021 года/

Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус: украшенные модерновой лепниной стильные купеческие особняки сейчас занимают дипломатические миссии, княжеская усадьба превратилась в богемный писательский ресторан, недостроенный конструктивизм стал театром, в двух парадных сталинках получали квартиры учёные-атомщики и заслуженные деятели советской культуры, а в особняке Долгоруких Лев Толстой поселил персонажей своего романа «Война и мир».

-2

Поварская улица, 40с1 – особняк князя А.Голицына (1885-1888, архитектор Адольф Эрихсон), посольство Республики Камерун

-3

Поварская улица, 42 – особняк Матвея Понизовского со службами и оградой (1903–1904, архитектор Лев Кекушев) в первоначальной версии был увенчан необычным для московской архитектуры четырёхгранным куполом, утраченным при последующих перестройках. На смену кекушевскому модерну вскоре пришла неоклассика от архитектора В.Мотылёва, были изменены фасады и от оригинальной версии осталась лишь ступенчатая объёмно-пространственная композиция. Особняк был оснащён новинками коммунального хозяйства – водопроводом, канализацией, калориферным отоплением, подключено электрическое освещение.

Смотрите старые фотографии: Особняк М.Понизовского. 1903-1910 гг.:

С 1920 года в доме располагается посольство Афганистана.

-4

Поварская улица, 44с1 – особняк Ивана Миндовского называют по имени его последнего дореволюционного хозяина, текстильного фабриканта, одного из владельцев «Товарищества Волжской мануфактуры», а построен дом был в 1903-1904 годах по заказу «Московского Торгово-строительного Акционерного общества» под руководством ценителя модерна Якоба Рекка по проекту архитектора Льва Кекушева. При застройке была полностью снесена усадьба тайного советника Д.Волочкова, фигурировавшая в альбоме лучших московских зданий начала XIX века. Новый архитектурный ансамбль состоял из главного дома и служебного корпуса, небольшой двор окружала ограда с коваными решетками и металлическими воротами.

Смотрите старые фотографии: Особняк И.Миндовского. 1903-1917 гг.:

После революции в здании размещался госпиталь, в 1924 году сюда въехала Шведская миссия, а с 1972 года особняк занимает посольство Новой Зеландии.

-5
-6
-7
-8
-9

Поварская улица, 44с2 – служебный корпус с конюшнями (1903-1904, архитектор Лев Кекушев)

-10
-11

Поварская улица, 46с1 – главный дом усадьбы Я.Шлосберга (1910-1911, архитектор Адольф Зелигсон), резиденция посла ФРГ

-12
-13
-14
-15

Поварская улица, 31 – жилой дом Первого главного управления при Совмине СССР (Минсредмаша), курировавшего советский атомный проект. Квартиры в новом доме получили не только учёные-атомщики, но и партийные работники, деятели культуры, в частности, лауреаты Сталинских премий кинематографисты Всеволод Пудовкин и Абрам Роом.

-16
-17
-18
-19
-20

Поварская улица, 31с2 – здание конца XVIII века перестраивалось в 1851 и 1880-х годах.

-21

Геодезическая метка

-22
-23
-24

Поварская улица, 33с1 – здание Государственного театра киноактёра построено в 1935 году для «Центрального дома каторги и ссылки» Общества бывших политкаторжан и ссыльных переселенцев. Строительству предшествовал творческий конкурс, лауреатами которого стали архитекторы-конструктивисты Леонид Веснин и Александр Веснин, однако их проект комплекса с клубом и жилыми домами вскоре был урезан и остался только клубный корпус с театральным и спортивным залами, столовой, комнатами для занятий в кружках, а также Музеем каторги и ссылки в левом крыле здания.

Смотрите старые фотографии: при строительстве Дома каторги и ссылки снесли храм Рождества Христова в Кудрине. Храм Рождества Христова. 1898 год:

-25

Общество бывших политкаторжан было создано в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского и его товарищей с целью поддержать старых большевиков, прошедших в царское время через тюрьмы и каторгу. Однако к 1935 году в СССР начались первые судебные процессы, предваряющие «большой террор», и эти сталинские репрессии оказались куда более масштабными, жестокими и непредсказуемыми, чем во времена самодержавия. В этих условиях словосочетание «политзаключённый» стало звучать как-то двусмысленно и Общество было ликвидировано, а некоторые его члены репрессированы.

Смотрите старые фотографии: Здание с вывеской «Гос. Новый театр». 1936 год:

Смотрите старые фотографии: «Первый кинотеатр». 1936 год:

-26
-27
-28

Назначение здания на улице Воровского пришлось спешно изменить и в 1936 году в нём открылся «Первый» кинотеатр, а спустя десять лет помещения передали Театру-студии киноактёра. На фасаде так и не были установлены барельефы на революционно-историческую тематику, а музейно-архивный корпус остался лишь в проекте. Последующие десятилетия повлекли серьёзные изменения в планировке вестибюлей, фойе и зрительных залов, были демонтированы витражные перегородки и деревянные двери, заменены исторический паркет, керамическая плитка и остекление тамбура парадного входа, реконструирован трюм под сценой. Тем не менее здание Театра киноактёра остаётся одним из наиболее известных конструктивистских построек в Москве.

Смотрите старые фотографии: Фойе Клуба политкаторжан. 1936-1937 гг.:

Смотрите старые фотографии: Зрительный зал «Первого кинотеатра». 1936-1940 гг.:

-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38

Сергей Соловьёв, Аглая Шиловская, Наталия Орейро приняли участие в фестивальных мероприятиях ММКФ в Театре киноактёра.

-39
-40
-41

На сцене Московского театра киноактёра спектакль «Иствикские ведьмы»…

-42

…и рок-мюзикл «TODD» с Михаилом Горшенёвым

-43
-44
-45
-46

Поварская улица, 48с1 – городская усадьба

-47

Поварская улица, 50с1-2 – Центральный дом литераторов имени Фадеева занимает два объёма: городскую усадьбу князя Бориса Святополк-Четвертинского, известного коннозаводчика и влиятельного масона (1887, архитектор Пётр Бойцов) и кирпичный корпус писательского клуба (1955, архитектор А.Аркин). На Поварскую улицу выходит фасад исторического особняка в стиле французского Ренессанса с элементами барочной архитектуры. Убранство парадных залов особняка выполнено в готическом стиле, почти все помещения отделаны деревом – панели на стенах, кессонированные потолки, паркет, парадная лестница, мебель – все столярные работы были выполнены по эскизам Петра Бойцова. Ведущая в парадный зал лестница оформлена колоннами с резьбой, готические окна украшены цветными витражами, залы отапливались каминами – все эти интерьеры сохранились до наших дней.

Смотрите старые фотографии: Особняк Святополк-Четвертинского. 1902 год:

Смотрите старые фотографии: Парадная гостиная. 1897 год:

Смотрите старые фотографии: Книжная торговля в Доме литераторов. 1957 год:

Последней владелицей особняка стала графиня Александра Олсуфьева, бежавшая от ужасов революции на свою виллу в Италии, а в её национализированный особняк советская власть заселила городскую бедноту, позднее здесь размещался отдел детских учреждений при ВЦИК. В 1934 году был основан Союз писателей СССР, а особняк на улице Воровского превратился в Центральный дом литераторов – площадку проведения диспутов, лекций и просто неформального общения коллег по литературному цеху. Культовым местом столичной богемы стал ресторан ЦДЛ, занявший парадные залы особняка.

-48
-49
-50
-51

Поварская улица, 35 – жилой дом (1952), в котором в роскошной квартире жил один из самых популярных советских писателей Сергей Михалков – драматург, сценарист, баснописец. Как поэт Михалков известен не только замечательными стихами для детей («Дядя Стёпа» и другие), но и текстами двух Государственных Гимнов – Советского Союза в 1943 году (написанного совместно с Габриэлем Эль-Регистаном) и Российской Федерации в 2000 году.

-52
-53
-54
-55
-56

Памятник Сергею Михалкову (2014, скульптор Александр Рукавишников)

-57
-58

Поварская улица, 52 – городская усадьба князей Долгоруких – Боде-Колычевых – Соллогуба занимает квартал между Поварской и Большой Никитской улицами, считается, что это единственная усадьба на Поварской, которая не пострадала во время оккупации Москвы французами. В романе Льва Толстого «Война и мир» особняк Долгоруких фигурировал как дом Наташи Ростовой: «большой дом в конце Поварской». Он выходит фасадом на Большую Никитскую, а по линии Поварской в 1770-1780-х годах были выстроены два служебных флигеля – для размещения прислуги, конюшен и каретного сарая. В настоящее время комплекс усадебных зданий занимают писательские организации.

Смотрите старые фотографии: Усадьба Соллогуба. 1880-1912 гг.:

Смотрите старые фотографии: Скульптура «Мысль» во дворе дома Союза писателей на улице Воровского. 1947 год:

-59
-60

Во дворе усадьбы, в которую Лев Толстой поселил литературных персонажей, установлен памятник автору романа «Война и мир» (1956, скульптор Г.Новокрещенова, архитектор В.Васнецов).

-61
-62
-63
-64
-65
-66

Поварская улица, 54 – особняк XIX века называют по имени его последней дореволюционной владелицы – Надежды Веригиной. При советской власти в национализированном здании размещались магазины, в том числе «Нефтелавка» и «Керосин». Позднее власти вспомнили, что в доме Веригиной в 1872-1873 годах снимал трёхкомнатную квартиру Пётр Чайковский и в 1990-е годы этот московский адрес композитора был увековечен созданием музея и культурного центра Чайковского, при этом историческое здание было до неузнаваемости изменено.

Смотрите старые фотографии: Продовольственная лавка на Кудринской площади. 1917 год:

Смотрите старые фотографии: Вид на Поварскую улицу с высотки на Кудринской. 1999 год:

-67

Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.

Фотографии: Евгений Чесноков

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

#городнапамять #москва #история #архитектура #поварскаяулица #доходныедома