Сегодня устроила своей дочери-ученице 4 класса нашей семейной школы имени Гиркиных 😁,-- контрольную по арифметике.
Мы занимаемся по учебнику Пчёлко.
Первые три класса Яна училась по стандартным современным школьным учебникам Моро. Мне очень они не нравились своей аляпистостью, карикатурными картинками и слишком линейными объяснениями материала. Пчёлко в этом плане просто шедевр среди учебников.
Но, чтобы заниматься по советскому учебнику Пчёлко, конечно, Яне пришлось сильно поднатужиться в начале сентября. Он гораздо сильнее. Но моя девочка справилась и сегодняшняя контрольная это нам обеим показала. Чистая пятерка!
Контрольную писали на улице.
Погода, наконец, установилась. Закончились дожди и выглянуло солнышко. А какой воздух приятный! Дышишь-не надышишься!
Поэтому, все пошли гулять, свежим воздухом дышать и ловить последние солнечные лучики перед надвигающимся позднеосенезимним полумраком.
Между прочим, поднатужиться пришлось и мне - почитать методику преподавания арифметики в начальной школе. Автор все тот же - Пчелко А.С. Что за книга! Захватывает с самого вступления!
На фото малыши в сделанной для них мужем песочнице, а первоклассница нашей же семейной школы Анечка, валяется на батуте.
Она устала. Пока папа возил старшую дочь к стоматологу, мы с Аней весьма интенсивно позанимались словесностью и арифметикой по методике и учебникам русской классической школы 😊 и литературным чтением с окружающим миром по школе России.
С Яной же, которая только в четвертом классе присоединилась к методике РКШ, мы оставили из школы России окружающий мир, лит.чтение, английский, и русский язык. А арифметику,географию, историю взяли из РКШ. Словесность оказалось очень сложно нагнать. Понадобилось бы спускаться на класс ниже. Поэтому, нагоняли только арифметику, добавив географию и историю.
Вот такие семейно-школьные перипетии у нас 😊
Пишу , пока двухмесячный Матвей приснул, а трёхлетняя Настя смотрит хороший советский мультик после того, как наслушалась чтения мамой русских сказок. Яна же,Аня и Даниил отправились на дзю-до с папой.
Вот у меня и появился перерывчик написать-описать, чем мы тут так плотно занимаемся , в нашей глухомани - образованием детей.
Ещё муж их возит в музыкальную школу. Также дети учатся в воскресной школе нашего храма: занимаются в хоре и познают Закон Божий.
Когда у нас хватает времени на хозяйство, быт ?
Мы просто очень рано встаем и мало отдыхаем. Работаем на износ. Плюс, просим Господа помочь нам. Без Него, как бы ни напрягали свою волю, как бы ни вкалывали, не вышло бы ничего. Вот и весь секрет. Но нам нравится наша жизнь, нравится выкладываться по полной, поэтому, она нам не вредит. Наоборот, оздоравливает 😊
Зачем я все это описываю. Пусть будет в сети. Может быть эта информация пригодится тем, кто, как мы когда-то, планирует переезд из города в деревню и переживает, удастся ли заниматься образованием своих чад здесь.
Невозможное с помощью Божией возможно, дорогие люди. Мы много молились о помощи. И она приходит всегда, Слава Богу!