Найти в Дзене
Дежурный по Китаю

«Диагноз и профилактика»: ШОС обозначила глобальные проблемы и пути их решения

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) поставила неутешительный диагноз глобальной политической системе в ходе состоявшегося 15-16 сентября в Самарканде саммита. Впрочем, лидеры государств-членов ШОС обозначили и рецептуру врачевания наиболее насущных мировых «болячек».

В принятой по итогам встреч в верхах Самаркандской Декларации признано, что сегодня «усложняется современная система международных вызовов и угроз, наблюдается опасная деградация положения дел в мире, обостряются существующие и возникают новые локальные конфликты и кризисы».

Судя по документу, страны ШОС считают основными глобальными вызовами следующие семь основных позиций (цитируем):

- рост технологического и цифрового разрыва, сохраняющаяся турбулентность мировых финансовых рынков, глобальное сокращение инвестиционных потоков, нестабильность цепочек поставок, усиление протекционистских мер и других барьеров в международной торговле;

- блоковые, идеологизированные и конфронтационные подходы к решению проблем международного и регионального развития;

- вмешательства во внутренние дела государств под предлогом противодействия терроризму и экстремизму;

- попытки вовлечения молодежи в деятельность террористических, сепаратистских и экстремистских группировок;

- распространение религиозной нетерпимости, агрессивного национализма, этнической и расовой дискриминации, ксенофобии, идей фашизма и шовинизма;

- попытки обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других государств;

- использование климатической повестки для введения мер, ограничивающих торговое и инвестиционное сотрудничество.

Если коротко и без цитат, то Шанхайская организация сотрудничества прискорбно констатирует устроенную коллективным Западом радикализацию и политизацию международного сотрудничества, которые бьют по национальным экономикам и жизням простых людей огромного пространства ШОС, где живет 40% населения нашей планеты.

Рецепт врачевания соответствующих проблем тоже предложен.

Прежде всего, обозначена цель определить явных и выявить скрытых противников, чтобы было понятно, с чем бороться.

«Государства-члены в соответствии с их национальными законодательствами и на основе консенсуса будут стремиться к выработке общих принципов и подходов к формированию единого перечня террористических, сепаратистских и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территориях государств-членов ШОС», - отмечено в Самаркандской декларации.

А затем – во имя решения всех проблем - упор сделан не на противостоянии, а на сотрудничестве, как это и предполагает само название ШОС.

В частности, подчеркнута идея создания Большого Евразийского партнерства с участием стран Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического союза, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а также других заинтересованных государств и многосторонних объединений.

Отмечено, что на фоне односторонних санкций и торговых ограничений Запада будет повышаться экономическая самостоятельность и «технологический суверенитет» стран организации. В частности, заявлено о том, что «государства-члены приняли решение создать Специальную рабочую группу по стартапам и инновациям… подчеркнули необходимость дальнейшего развития сотрудничества в сфере промышленности и производственной кооперации, обеспечения финансового сопровождения проектной деятельности в целях раскрытия в полной мере инвестиционного потенциала Организации, и в этой связи продолжения консультаций по вопросам создания Банка развития ШОС и Фонда развития (Специального счета) ШОС».

Обозначено также стремление к отказу от долларовой зависимости. «Страны отметили принятие заинтересованными государствами-членами ШОС Дорожной карты по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах и высказались за расширение этой практики». Лидерами в этом направлении выступают Россия и КНР, которые, по словам Владимира Путина, уже на 27,5% обеспечивают взаиморасчеты в нацвалютах.

Не забыли и о гуманитарных обменах. Самаркандская декларация ШОС намекает на то, что в следующем году наконец-то будут отменены антиковидные ограничения мобильности между странами-членами организации. «В целях поддержки индустрии туризма и повышения туристической привлекательности городов и регионов на пространстве ШОС государства-члены договорились объявить 2023 год Годом туризма ШОС», - отмечено в документе.

Подводя итог саммиту, шанхайская «восьмерка» подтвердила: «ШОС как ответственный и влиятельный участник международных усилий по обеспечению мира и стабильного развития на евразийском пространстве будет и далее предпринимать скоординированные шаги по противодействию растущим угрозам и вызовам в регионе».

Следующий саммит ШОС состоится в Индии в 2023 году. К тому времени «восьмерка» стран превратится в «девятку»: постоянным членом организации станет Иран. Будет запущен процесс присоединения к ШОС Белоруссии. Очевидно, что риторика организации привлекает все больше партнеров.