Найти в Дзене
Борец за выживание

Образование - фундамент экономики? Исчезнет ли вариативность? И почему в магазинах становится меньше циркулей?

Добрый день, друзья!

Попыталась ответить на эти вопросы после того, как пообщалась с коллегами и нашла интересную деталь в школьном учебнике.

1978г наш 3Д автор в кофте
1978г наш 3Д автор в кофте

Когда начали крушить советское образование, советскую экономику и начали строить псевдоэкономику(как выясняется теперь) зависимости от иностранных товаров, запчастей, комплектующих, и ключевым словом в промышленности стало слово "СБОРКА", мы не все понимали. Теперь стало открываться многое и , думаю. понятна их цель: сдать без боя страну "вражьим силам" для бесцеремонного и легкого обогащения. Зачем в полуколонии( многие здравомыслящие люди воспринимают Россию 90-2000х именно так) умные люди?

Но в связи с началом сво затеплилась надежда. Скинем западные оковы? Выкинем либералов из экономики? Объявленный эксперимент в образовании в правильном направлении вроде бы должен быть ...

Летом стало известно, что в 5 областях будет проводиться эксперимент. По каким параметрам- было никому непонятно, так как у нас любят, к сожалению, самую нужную для людей информацию засекречивать. Выясняем все по винтику. по детальке.

ТАК ПРОИЗОЙДУТ ЛИ В ОБРАЗОВАНИИ ПЕРЕМЕНЫ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ СДЕЛАТЬ ЕГО, НАКОНЕЦ, ФУНДАМЕНТОМ РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ? А не конвейером "лепки" менеджеров для перекачки денег туда и обратно.

Судя по начавшемуся учебному процессу, в организации появились изменения: по утрам поднимается флаг и поется гимн. ИЗМЕНИЛСЯ состав классов. До 22 человек. Это уже кое-что. Но, количество классов возросло, и имея по 6-10 классов в параллели, школа никак уже НЕ ИЗБАВИТСЯ ОТ 2-3 СМЕНЫ. Здесь резко встает вопрос СТРОИТЕЛЬСТВА НОВЫХ ШКОЛ. Ранее об этом писала, см. ссылку https://dzen.ru/media/id/600bc1181924cc0331b5f45f/remont-i-stroitelstvo-shkol-v-regionah--plany-ili-realnost-i-gde-iskat-kadry-62a0a0e068bd3d4b2ade7126

Дума(спасибо депутату А.Вассерману и его соратникам) приняла закон об унификации образовательных программ

Госдума 14 сентября сразу во втором и третьем чтениях единогласно приняла закон «Об образовании», который вводит единые образовательные программы в школах вместо примерных и меняет порядок разработки учебников.

Законопроект был внесен группой сенаторов и депутатов от всех фракций и зарегистрирован в Думе 8 сентября.

https://www.rbc.ru/society/14/09/2022/632180b49a7947d8d6b98b07

Дай-то Бог, исчезнет эта "вариативность". Как было. Школа берет в одной параллели 3 класса - по одной программе, 1 класс- по другой. Программа №2 (условно назовем №1 и №2) значительно легче. Но не факт, что из 100 человек - 75 имеют хорошие способности в математике, к примеру. А оценки ставят по 5-ти балльной системе. Получается 2 не равна 2, 3 не равна 3 и.т.д. Задания разной степени сложности оцениваются одинаково. Недопустимая ситуация. Много лет так было, и никто во власти в ус не дул. Писала много обращений-в ответ ОТПИСКИ летели. А вот дети и родители страдали.

То, что пугают единообразием и снижением качества - ЧУШЬ! Делайте факультативы по интересам, как это раньше было. Тогда ребята получат то, что их интересует. И никто кукарекать на занятии не будет, мешать. ЧЕРЧЕНИЕ , АСТРОНОМИЮ выбросили из программы и ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВИЯ втиснули. Реальную науку заменили иллюзией.

Пока не отменили РЕЙТИНГ. Это отдельная песня. От рейтинга школы ранее зависела зарплата (на весь будущий год, заметьте) администрации школы. Администрация каждую четверть не заполняла ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ, как несчастные учителя. Учителя по-прежнему пишут "ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ"каждую четверть, в который, кроме успеваемости, входит перечень ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. Что с рейтингом администрации - пока не знаю, но обязательно узнаю.

Учитель же зарабатывает "баллы" - конкурсами, личными и детскими, олимпиадами, и только до 5 баллов - за успеваемость по итогам четверти. Из 20 б к примеру. Но и ПЯТЬ БАЛЛОВ терять жалко. Поэтому и "рисуют" оценки учителя в начальной школе. Вместо того, чтобы досканально прорабатывать материал и "впечатывать " знания. Не до этого. Потом "всплывают" случаи, когда таблицу умножения к 8-9 классу дети не знают. А ОГЭ сдавать надо. Вот на 4-5 раз пересдачи ДАДУТ СПИСАТЬ втихаря и отпустят с тройкой восвояси. И как эти выпускники будут экономику поднимать? Какой уж тут фундамент?

По содержанию учебников.

Гуманитарный цикл вроде бы неплохо. А по точным наукам возникли вопросы. Например, ГЕОМЕТРИЯ. Посмотрела, удивилась: не учат детей циркулем и линейкой перпендикуляр к прямой строить. УГОЛЬНИК приложить к прямой предлагают. Сложить листок и НАЛОЖЕНИЕ произвести. Практическая работа. А циркули вообще из магазина пропадают. Все меньше и меньше. Логику развивать зачем? Думать запрещено. А ТРИ ФИЗКУЛЬТУРЫ можно в расписание поставить. Здоровые рабы заокеанским колонизаторам нужны?

страница учебника
страница учебника
страница учебника
страница учебника

Не то, развития не хватает, на мой взгляд... Зато текст читать сложно. Посмотрим, что даст эксперимент через год. На угольник надеяться я бы не стала. А если он вырезан криво? На производителей угольников надеемся?

Посмотрим, что даст эксперимент через полгода. Пока учителя уходят. Пока не видно обещанного властями облегчения их труда.