Что может знать про кочегара обычный человек? Это рабочий, который подбрасывает уголь в топку печи, ухаживает за паровыми котлами на кораблях, судах и в береговых установках. В начале двадцатого века такая профессия никого бы не удивила. Мужчина с потухшим взглядом, вымазанный с ног до головы угольной пылью - такую профессию вряд ли можно посчитать желанной.
Молодой паренёк Артур Прист в 1908 году устроился работать на пароход «Астуриас» кочегаром. В первом же плавании корабль едва не затонул, столкнувшись с другим судном. Никто, к счастью, не пострадал. После этого парень пошел работать на «Олимпик», но корабль врезался в военный крейсер. И снова обошлось без жертв.
И вот в 1912 году Артур нанялся в команду... «Титаника». После столкновения лайнера с айсбергом Артур был на самой нижней палубе. К тому времени шансов спастись и сесть в шлюпку у него уже не было. Он прыгнул в ледяную воду и продержался в ней несколько часов до прибытия помощи, получив серьезное обморожение.
Его спасли, и уже спустя 4 года, во время Первой мировой, он стал работать на торговом судне. Завязался бой с немецким пароходом, и больше 200 моряков пошли ко дну. Но Артур отделался мелкими ранениями.
Дальше кочегар начал работать на «Британник», который подорвался на морской немецкой мине. Всех, кто прыгнул в воду, затянуло под винты. В результате погибло 30 человек – нескольким удалось выжить. Разумеется, Артур был среди спасшихся.
В 1917 году Артур устроился работать на паром, но в этот паром попала немецкая торпеда. Кочегар снова спасся. Он стал городской легендой и завсегдатаем баров - из-за такой славы его никто не хотел брать работать на судна. Он умер в 49 лет от воспаления легких в окружении семьи.
Спасибо за внимание.