В Твери открыли новое здание Главного центра обработки данных Федеральной таможенной службы (ФТС) России. В числе тех, кто первым посетил учреждение, были губернатор Игорь Руденя и глава ФТС Владимир Булавин.
Поручил построить в региональной столице новое здание, где начнут обрабатывать информацию ФТС, Владимир Путин. Открытие этого дата-центра – важное событие в рамках цифровизации работы таможенных органов. Сейчас все сферы устремились к переходу в «цифру»: медицина, образование, торговля и многие-многие другие. Таможня как орган государственной власти, отвечающий за перемещение каких-либо товаров через таможенную границу, тоже проходит этот процесс. В современном мире, где отрасль IT совершенствуется очень быстро, это неизбежно.
Цифровизация в общем и целом должна обеспечить снижение коррупции в таможенном деле, а также повысить таможенный контроль. В Твери Главный центр обработки данных ФТС будет следить за тем, чтобы в работе всех информационных систем не возникало никаких перебоев.
Игорь Руденя и Владимир Булавин прошли в помещения учреждения, в том числе туда, где находится главный распорядительный щит, снабжающий здание электроэнергией. Тверской центр станет своеобразным ядром, куда будут стекаться таможенные данные.
Хоть открытие состоялось, в ближайшем будущем предстоит заняться еще несколькими немаловажными вопросами: полностью оборудовать учреждение компьютерной техникой. Планируется, что это произойдет до наступления следующего года, то есть уже совсем скоро.