Найти тему
МИР (Море История Россия)

Мемуары Е.И.Жидилова. Насколько они достоверны? Окончание.

Мы пока разобрали совсем небольшой фрагмент воспоминаний. До сих пор мемуары Е.И. Жидилова были более или менее точными и хорошо ложились на местность. При этом, описание событий четко совпадало с событиями, описываемыми противником. Смотрим дальше.

Итак, противником уничтожен узел связи бригады. Якобы, Е.И.Жидилов даже побывал в Темеше, правда, не очень понятно как и когда, ибо по дороге в Темеш он натыкается на немцев.

После столкновения с немцами «эмка» комбрига Жидилова поворачивает назад, в, возвращается к отступающим частям бригады, но на полпути машина перегревается и клинит.

«В это время на мотоцикле подъезжает начальник разведки бригады полковник Красников. Сажусь к нему на заднее сиденье, и мы направляемся навстречу нашим частям, чтобы развернуть их в боевой порядок. На полпути нам встречается штабная «эмка». Из нее выходит высокий худой генерал в пенсне.

— Вы — полковник Жидилов?

— Так точно, — отвечаю, недоумевая, откуда он меня знает.

— Что с вами? — спрашивает генерал, заметив, что я запачкан кровью и весь в пыли. Рассказываю ему о своей встрече с немцами.

— У вас есть карта?

Достаю из полевой сумки карту. Генерал предлагает подробно доложить обстановку. Выслушав меня, он прямо на моей карте пишет приказ:

«Командиру 7 БМП, полковнику Жидилову. Вверенной Вам бригаде к утру 31 октября занять рубеж: Княжевичи, Старые Лезы, перехватывая дороги, идущие от Саки. 510-й и 565-й артполки к утру 31 октября выйдут на рубеж Софиевка. Генерал-майор Петров. 16 ч. 45 м.»

— Вы теперь переходите в мое распоряжение. Артполки, которые я указал, будут поддерживать вашу бригаду.

Генерал жмет мне на прощание руку и усаживается в машину. А я все смотрю на него во все глаза. Так вот он какой, генерал Петров, командующий прославленной Приморской армией!»

По логике воспоминаний, это день 30-го октября 1941 года. Первая нестыковка: ошибка в номерах полков (таких полков не было). Возможно, имеются в виду 51-й и 265-й армейские артполки, но это не принципиально. По логике приказа 7-я бригада, отходя, разворачивала свой фронт на запад, перерезая дороги, ведущие от Евпатории и Сак на Симферополь. Т.е. И.Е.Петров прикрывал с фланга дорогу по которой отходили части Приморской армии.

«Теперь у меня забота, как оповестить подразделения о новой задаче. У Сарабуза встречаем наш третий батальон. Посылаю его в новый район обороны — к селению Кульчук. Красников остается встречать наши подразделения и направлять их к Сарабузу».

Обращаю внимание: это ТРЕТИЙ батальон, который, по логике должен был отступать последним.

Естественно, в ходе отступления батальоны сталкивались с немецкими частями (и немцы об этом упоминают). Ситуация сложная: батальоны ведут их командиры, узел связи уничтожен, помначштаба бригады ловит части на дороге, и направляет их на новые позиции. Дальше получается еще интереснее:

"Убедившись, что противник уже занял район, где предполагалось сосредоточиться нашей бригаде, командир четвертого батальона капитан Гегешидзе, как старший в колонне, принял правильное решение. По своей инициативе он отвернул влево, на Сарабуз. Вскоре колонну встретил Красников и направил на новые позиции. Встретился с противником и второй батальон. О приближении вражеской колонны своевременно предупредил командир взвода разведки батальона лейтенант Павликов. Это дало возможность командиру батальона капитану Черноусову[1] развернуть подразделения в боевой порядок. Артиллеристы установили пушки для стрельбы прямой наводкой. Встреченный метким огнем, противник отступил. На поле боя осталась догорать одна из его машин, подожженная нашими артиллеристами:

К вечеру второй батальон подошел к селению Авель (совр. Крымское) и занял здесь оборону. Командный пункт бригады теперь разместился на склоне кургана, в четырех километрах от деревни Тобе-Чокрак. К ужину примчался сюда комиссар Ехлаков, запыленный, закопченный, как трубочист, только зубы белеют в неизменной широкой улыбке.

— Вывезли боезапас, командир!»

В Авеле была захвачена разведка немецкой 132-й пд (7 человек). Немцы были расстреляны (но этот эпизод в воспоминания не вошел). Правда, потом, при отходе 2-го батальона из д. Авель (Крымское), немцы, захватив отряд прикрывавший отход (22 морских пехотинца) в отместку устроили бойню. Немцы, в принципе, редко щадили моряков.

«В 22 часа 31 октября мы получили радиограмму генерал-майора Петрова: «Бригаде сосредоточиться в районе Старые Лезы и продвигаться к Севастополю по маршруту: Булганак, Ханышкой». Значит, свою задачу под Сарабузом мы выполнили. Оповещаю командиров подразделений о новом приказе командования. Собираемся в путь как можно быстрее. Рассчитываем прибыть в Старые Лезы к двум часам ночи, чтобы занятый врагом Булганак пройти на рассвете. Вперед высылается усиленная разведка во главе с майором Полонским. За ней следуют боевое охранение и уже потом основные силы, третий и четвертый батальоны, штаб бригады, 32-я артбатарея, рота связи и другие мелкие подразделения. Первый, второй и пятый батальоны выходят позже и будут следовать самостоятельно».

Возникает вопрос: каких подразделений? С какими подразделениями была связь и какими средствами. Вопрос этот не праздный, ибо картина получается не совсем такая как описана в мемуарах.

Но Е.И.Жидилов пишет, что, якобы он 31.11.41г. по радио получил приказ:

«В связи с новой обстановкой маршрут движения изменить. Вам следовать форсированным маршем по маршруту: Атман, южная окраина Симферополя и далее в район Саблы. Учесть возможность действия противника, занимающего район Булганак. По этому маршруту впереди вас идет 25-я дивизия. 5-й стрелковый батальон, участвующий в бою под Княжевичи, мною встречен на ст. (неразборчиво) и направлен в Сарабуз для дальнейшего следования в район совхоза «Свобода», что северо-восточнее Симферополя. Мой КП в дер. Шумхай. Бригаде в район Саблы выйти к утру 1.XI.41».

НО! (еще один "звоночек") Бригада не могла получить такую радиограмму. Радиосвязи с ней не было (о чем говорят документы). Четко и ясно указано "задачи 7-й бригаде будут поставлены после установления с ней связи".

Цитирую еще один приказ:

Боевой Приказ №0043 Штарм Приморской Эки-Баш 17.45 31.10.41 (фрагмент)

1) Противник, прорываясь на восток и обходя части армии с юга к 16 часам вышел передовыми частями Бахчисарай, Альма, Вульганак (так в оригинале)

2) В связи с создавшейся угрозой г. Севастополю и необходимости прикрытия его, Приморская армия, наступая в направлении Комабары, Тулат , Булганак, Черкез-Эли , к утру 1.11.41г. выходит на рубеж Альма, действуя в дальнейшем по обстановке с задачей овладеть рубежом по южному берегу р.Альма, в последующем движением на юг выйти на основные Севастопольские позиции на рубежах рек Кача и Бельбек.

3) Приказываю:

а) 421 СД к 19:00 31.10.41г. оставив до 22.00 прикрывающие части на занимаемом рубеже, главными силами начать движение по маршруту Такил, Атман Будке, ж/д станция Булганак. к 7.00 1.11.41г. выйти на рубеж Саблы, Кильбурук, где перехватить дорогу на Алушту и в последующем, прикрывать ее с севера

б) 7 бригада моряков в 21.00 выступить с занимаемого района, и, двигаясь по маршруту Юхары-Джамин, Старые Лезы, Джабач, Булганак, Ханышкой прибыть в Булганак к 2.00 и к 6:00 в Ханышкой

Задача поставлена очень четко и понятно. Следующий приказ поступил только 02.11.41, в 2.35.

Но к этому времени произошли очень важные события. Но о них Е.И.Жидилов почему-то не пишет. Поэтому, мы прерываем разбор мемуаров Е.И.Жидилова, и начинаем рассказ о неизвестном подвиге батальонов 7-й бригады.

[1] в реальности, капитан Черногубов