Когда мы с братом жили в детском доме, то мы постоянно ходили в какие-то кружки.
Ходили в "Дом пионеров" в музыкальную студию - я на гитаре, Димка на басу, Илья на ударниках, Колян на синтезаторе, Оксана тоже вроде на синтезаторе.
Вот играет Димон на бас-гитаре, преподаватель ему и говорит, мол видишь "А" - три раза по четыре, Димон решил блеснуть своими знаниями математики: "двенадцать", преподаватель ему: "не двенадцать, а три раза по четыре", ну там ещё и с матерком было - мы с ребятами посмеялись.
И вообще преподаватель был дядечка очень колоритный.
Илья играет на барабанной установке, преподаватель ему: " Помедленнее ", а Илья начинает играть в том же темпе, но тише, преподаватель: "я сказал медленнее, а не тише" - конечно же это было сказано с присказками, в тот раз мы ржали над Ильëй.
Сыграли одну мелодию "джентльмены удачи", потом песню надо было, мы с Димкой хотели что-то из рока, Ильич Киркорова, Оксана Бабкину, поссорились и бросили 😂🤣...
Я с детства любил рыбалку, в детском доме я продолжал ловить рыбу на удочку, на закидухи.
Закидухи - это простейшая снасть - палка-мотовило, на неё наматывалась Клинская леска толщиной 0,5, длиной метров 20, грузилом служила или гайка большая, или свинцовая ложка и крючок.
Свинцовые ложки делали сами - брали из старых аккумуляторов свинцовые пластины, складывали их в пустую консервную банку, разводили костëр, ставили на него банку со свинцом, когда свинец расплавлялся, брали обычную столовую ложку, деревянную палочку, расплавленный свинец аккуратно выливали в ложку, деревянной палочкой в ещё не застывшем свинце делали отверстие, в которое потом будет вставляться леска, опускали ложку в воду - груз готов, только палочку вытащить и отверстие шлифануть круглым напильником.
В качестве наживки использовались или маленькие рыбки - уклейка, плотвичка, или земляные большие черви, или выползки, или вьюны, как мы их называли.
Выползков копать тяжело, они очень быстро уползают, живут часто в глине, поэтому чаще мы их лучились фонариком - когда стемнеет, выходили на футбольное поле, где трава вытоптана, и с фонариком аккуратно крались по полю, смотря на землю, когда луч фонарика выхватывал выползка, нужно было быстро, но бесшумно схватить выползка и вытащить из его норки.
Вьюны - это на самом деле личинки речной миноги, просто они живут в иле, похожи на червяков или змеек, извиваются, вьются, отсюда и название в народе.
Копали их совковой лопатой в илу, опускаешь лопату на дно, и давя на неё, тащишь к берегу, зачëрпывая ил, который в конце выбрасываешь на берег - очень тяжëлое занятие, в этом илу смотришь вьюнов, когда вода стекает, то вьюны сами выползают, их ловишь и кидаешь в ведро с водой.
На рыбалку на закидухи брал штук 10-30 закидух, и вдоль берега метров через 10 друг от друга расставлял их, а утром перед школой нужно было встать пораньше и сходить проверить закидухи и собрать их, а иначе их могли украсть (забрать) , пока ты учишься в школе.
Вечером со мной закидухи ставить ходил и Димка, и ещё куча народа, а проверять утром перед школой в пять утра надо было, так никого не поднять было - один и ходил.
Как-то раз поймал налима, принёс в группу и Илье в кровать его положил, Илья очень испугался, закричал - налим холодный, как змея...
Рыбу пойманную иногда просто воспитателям дарили, продавали и воспитателям, и соседским бабушкам, а вообще много какими способами зарабатывали деньги, ну да как-нибудь в другой статье напишу, если ещё не писал...
Как-то раз мы с Димкой пошли со старшими ребятами в качалку.
Там боксёрские перчатки были, ну мы с Димоном стали боксировать в них, старшие ребята ещё болели кто за кого, а у меня штаны всё спадали - то ли велики были, то ли резинка лопнула, я их только подтягивать, а Димон мне по морде перчатками - так я и проиграл...
Вот такие истории мне сегодня вспомнились.