Найти тему
Вокруг Да около

Лазаревский-1 vs Свирский vs Лагуна. Сравнил пляжи в Лазаревском, показываю, какой лучше

Бархатный сезон в Сочи в самом разгаре. На прошлой неделе температура была не такой высокой, зато уже в ближайшее время градусник покажет заветные 28-30 градусов. Туристы еще продолжают ездить на море, как минимум до конца сентября. Я был в Лазаревском в августе, решил прогуляться по пляжам курорта, сравнить на них инфраструктуру и заход в море. Рассказываю вам свои впечатления.

Пляж за центральным парком. Фото автора
Пляж за центральным парком. Фото автора

Мы жили недалеко от центра, поэтому ходили на пляж Лазаревский-1, который находится совсем рядом с улице Павлова и центральным парком города. С него и начну. Лично для меня это самый обустроенный пляж в части Лазаревского, которая находится перед рекой Псезуапсе. То есть это вся территория от Мамедова ущелья до реки.

Лазаревский-1. Фото автора.
Лазаревский-1. Фото автора.

Я был в Лазаревском еще в детстве, в начале 2000-х, но таких обустроенных пляжей не помню. Судите сами. Хоть пляж и не очень широкий, что характерно для Лазаревского, но там есть все что нужно. Деревянный настил, для тех, кому неудобно ходить по гальке, бесплатный туалет (работает до 8 до 20), вечером и рано утром рядом есть платный, душ с прохладной водой и сильной струей. Но обычно он не так популярен, как на песчаных пляжах.

Раздевалка на пляже Лазаревский 1. Фото автора
Раздевалка на пляже Лазаревский 1. Фото автора

Также есть нормально раздевалка в человеческий рост, в которую все-таки сложно сходить в туалет (а ведь такие индивиды бывают). По периметру расположены спасательные вышки, есть буйки, при этом места поплавать достаточно. Но отдельные индивиды за них заплывают, спасатели сразу же просят их вернуть в зону купания. Безопасность превыше всего. Вдоль пляжа и еще дальше вдоль некоторых почти до ж/д вокзала идет обустроенная набережная со столовыми, кафешками, чебуречными и так далее. Народу много, но так много, как, например, в Адлере или Сочи.

Пляж Лазаревский-1. Вид с набережной. Фото автора
Пляж Лазаревский-1. Вид с набережной. Фото автора

Вот, пожалуй, с пляжом Лазаревский-1 и я сравню два других пляжа в разных концах Лазаревского. В один вечер мы прогулялись от пляжа Лазаревский-1, то есть от парка до реки Свирки и Свирского пляжа по набережной Черного моря, где она была, ну а потом просто по пляжу.

Фото автора
Фото автора

По пути можно увидеть пляж У судоверфи, пляж Морской бриз, а потом набережная заканчивается тупиком и воротами, какая-то частная территория. Поэтому надо спуститься и пройтись по пляжу. Это плавно переходящий пляж Морской бриз в пляж Морская звезда. И если на Морском бризе особой инфраструктуры нет, то Морская звезда сразу отличается дорожкой по камням, современными раздевалками, зонтиками и буйками. А буйки в Лазаревском есть далеко не везде. Далее нас ждет пляж санатория Бирюза, который так же обсутроен, есть даже двухэтажный павильончик, где можно наверху располагаться постояльцам санатория.

Фото автора
Фото автора

Ну а потом к морю выходит железная дорога, нашем вниманию предстает стандартный пляж для района Сочи с проходящими поездами, из окна которых можно видеть, как люди купаются. Но инфраструктуры здесь почти нет. Все осталось еще на уровне 80-90-х годов, когда здесь делали пляж для отдыхающих. Возможно, раньше, точных дат не знаю. Старые раздевалки из металла, напоминающего куски крыши для гаража, полное отсутствие буйков, хотя рядом есть прокат катамаранов и катаются люди на гидроциклах. В раздевалке, где мы были, перед нами какой-то индивид сходил в туалет (простите за подробности), сама раздевалка без пола, с какой-то ямой, видимо, сделанной за годы ее нахождения здесь. Туалет где-то есть, но его надо искать, да и указателей никаких нет.

Раздевалка и Ласточка около Свирского пляжа. Фото автора
Раздевалка и Ласточка около Свирского пляжа. Фото автора

Единственный плюс Свирского пляжа - теплая вода без холодных ключей, которые есть на пляже Лазаревский-1, а также небольшое количество песка при входе в воду. Это может быть и плюсом и минусом, так как душа я не заметил, а песок остается в купальных принадлежностях. Но вода действительно теплее, за этим сюда люди и идут. Но лично мне не понравился пляж еще и тем, что он находится прямо рядом с железной дорогой. Кому-то романтика, кто-то привык, но слушать шум поездов и дышать железнодорожной пылью (ну либо всем, что исходит от поездов) не самая лучшая идея в отпуске.

Свирский пляж вечером. Фото автора.
Свирский пляж вечером. Фото автора.

Да, там есть столовые, бары, можно купить поесть и попить, но их в разы меньше, чем в центре. Правда, говорят, и людей тут меньше, но я не уверен, что намного. А кто-нибудь сравнивал?

Закат на Свирском пляже. Фото автора.
Закат на Свирском пляже. Фото автора.

Мы посмотрели там на красивый закат, увидели речку Свирку, как она впадает в Черное море с небольшим водопадом. И как вдоль нее люди идут на пляж и с него. Переходы через ж/д здесь не везде оборудованы, есть в районе речки под железной дорогой и чуть ближе к центру оборудованный светофор, откуда видно ж/д станцию Лазаревская. А еще несколько необорудованных переходов через железную дорогу. И я просто надеюсь, что там никого не сбивали за все время. В общем, экстримальный отдых, как люди у нас любят.

Закатное Лазаревское. Фото автора
Закатное Лазаревское. Фото автора

В день когда было не так жарко и ветрено, мы решили прогуляться на другой берег реки Пзесуапсе, посмотреть на ближайшие к реке пляжи ближе к центру Сочи. Та часть Лазаревского, можно сказать, отрезана от центра рекой и мостом через нее. Люди ходят туда-обратно, но вряд ли большое количество людей, кто там живет, каждый день бывают в центре.

Пляж Лагуна. Фото автора
Пляж Лагуна. Фото автора

Поэтому, по идее, там должны быть все условия для купания и отдыха. Мы прошли через Лазаревский мост, посмотрели на горы и ж/д мост, а затем свернули внизу, в сторону моря. Проход там, мягко говоря, не очень хороший, не везде есть пешеходная дорожка, а ездят машины, в том числе и съезжают с трассы. Зато есть Пятерочка и много лавок, где продаются нужные и не очень на пляже вещи. Потом дорога выходит к озеру Дивному и гостинице рядом с ним. Там сделана отдельная зона отдыха, видимо для тех, кто там живет. Там есть, как будто отдых у бассейна в гостиницах, лежаки, зонтики и пресная (если не ошибаюсь) вода. А потом дорога сквозь множество других ларечков, зато в теньке вывела нас к пляжам. Они там гораздо шире, чем в центре Лазаревского. Это их плюс. Но при этом оборудованы чуть хуже.

Пляж Лагуна. Фото автора.
Пляж Лагуна. Фото автора.

Справа от нас был пляж Чайка, но мы пошли на пляж Лагуна, который находится левее после выхода к морю. Там тоже есть деревянный настил, раздевалки, душ. Но чуть меньше кафешек, не такой большой выбор, как в центре. Зато пляж шире, кроме мест у зонтиков, есть большое пространство, чтобы лечь на свои полотенца/подстилки. Из того, что могу выделить, здесь тоже есть песок при входе в воду, это плюс для тех, кто купается без тапочек, но при этом в самой воде достаточно острые камни. Поэтому даже здесь мы использовали тапочки для купания, которые везде продаются.

Море на пляже Лагуна. Фото автора.
Море на пляже Лагуна. Фото автора.

Вода здесь гораздо грязнее, чем в центре, не знаю, почему. Может принесло что-то, а может из-за песка. Но в Лазаревском-1 море гораздо чище.

Дальше мы не пошли, оценили лишь этот пляж с этой стороны, потому что было жарко. Но потом в разговоре с местными узнали, что дальше находится пляж Касабланка, который они считают лучшим в Лазаревском. Есть повод вернуться и посмотреть на него в следующий раз.

Строение на пляже Морская звезда. Фото автора
Строение на пляже Морская звезда. Фото автора

Всё написанное является сугубо моим мнением и может не совпадать с мнением читателей. Рад обсудить пляжи в комментариях.

Были в Лазаревском? Какой пляж вам больше всего понравился?

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там много интересного и еще больше фотографий и интересных мест.

#лазаревское #сочи #отпускнаморе #море #пляжныйотдых #пляжисочи #лето #отпуск #пляж