По фильмам военного времени многие наверняка помнят, как нарастало внутреннее напряжение вместе с появлением на экране тикающих звуков метронома, и какие жуткие ассоциации этот звук предвещает...
На нашем честном канале "Вологодское зодчество" мы стараемся рассказать обо всех особенностях владения деревянным домом. Со всеми его плюсами и минусами, которые есть у любого жилища, из любых материалов.
Для наших читателей и подписчиков мы следуем принципу одной пословицы эпохи Ренессанса: "Praemonitus, praemunitus". Что означает: "Предупреждён, вооружён".
Так о какой страшной опасности мы хотим вас предупредить и обезопасить? Особенно это касается ситуаций, когда вы покупаете готовый деревянный дом или строение, становитесь его владельцем в силу разных обстоятельств. На какие незаметные нюансы вы просто обязаны обратить внимание.
Для этого, нам придется сегодня пройти краткий курс энтомологии и познакомиться с существом, способным в прямом смысле съесть и разрушить ваш деревянный дом. Речь пойдет о представителях Anobiidae (лат.):
жуках - точильщиках (древоточцах).
Это и есть тот самый представитель многочисленного семейства жуков, поедающих древесину, которые издают при этом тикающий звук. "Часы смерти" - именно так это называется, если в своем доме вы услышите эти звуки. Так, жук-древоточец привлекает самку, ударяясь головой о стенки своих ходов в древесине дома, которые, увы, уже сделаны.
Это летающее насекомое, размером с мошку, темного цвета и тонкими крылышками, несмотря на свои размеры может превратить в труху отдельные части в деревянном доме, деревянную мебель и даже запасы лесоматериала на пилораме. А большая популяция таких жуков, а особенно их личинок - это вообще большая проблема. В случае поселения личинок жука в несущих конструкциях дома, в балках и перекрытиях кровли или в лагах, дом может со временем просто разрушиться.
Причиной их появления в доме в основном является заражение извне. Если при строительстве была установлена в венце заражённая и непроверенная древесина. Если не была проведена обработка антисептиками. Или вместе с приобретенной деревянной мебелью были занесены жуки в дом.
Наибольшую опасность представляет молочно-белая С-образная личинка, питающаяся заболонью, примыкающую к камбию (нужно обязательно вставить ссылку на статью со словарем терминов), как наиболее мягкой частью древесины. Они проедают ходы диаметром 1 - 1,5 мм и длиной хоть в километр и съедают до 10 гр древесины в день. А одна самка может отложить до 400 яиц за один раз. Да, и эти жуки долгожители! Живут до 20 лет.
Именно поэтому, строительная компания полного цикла "Вологодское зодчество" не использует при строительстве своих деревянных домов древесину без специальной антисептической обработки, не проверенные срубы и древесину с более, чем 25% подкорья, что гарантированно нейтрализует причину возникновения этой проблемы.
Но что же делать, если вы уже оказались в такой ситуации? Не отчаивайтесь! Решения проблемы есть и они достаточно эффективны.
1. Обнаружение поражения деревянного дома жуком-древоточцем по внешним признакам:
- небольшие отверстия в древесине (до 2 мм), либо отдельные ходы;
- как мы уже говорили, это тикающий звук. Особенно по ночам;
- остатки переработанной древесины, похожей на муку цвета горчичного порошка;
- визуальная фиксация летающих жуков вокруг ламп освещения;
- из входных отверстий может исходить кисловатый запах.
2. Народные средства борьбы с жуком - точильщиком:
- могут быть эффективны на первых стадиях поражения;
- перед обработкой, поверхность древесины необходимо ошкурить, а снятую кору или стружку необходимо сжечь;
- развести смесь скипидара и керосина, где керосина 1 часть, скипидара 3. Раствор впрыскивают в ходы или намазывают стены;
- смесь керосина и части моторного или льняного масла, доставляют в места входа, с дальнейшим замазыванием герметиком;
- смешать в равных пропорциях смолу, карболку и нафталин. Этой отравой заполняют точки входа;
- также точки входа можно заливать горячей олифой;
- заполнение (шприцевание) входных отверстий или ходов вазелином;
- заполнение входных отверстий крутым кипятком с поваренной солью;
- после проведения мероприятий народными средствами, необходимо будет обработать поверхность деревянного строения антисептиками.
Однако, если проблема более серьёзна, а масштаб поражения древесины носит долговременный характер, то в данном случае необходимо обращаться к профессионалам.
Для устранения причин и последствий атаки жуков-древоточцев существует всего два наиболее эффективных способа. Выполняются они сертифицированными специалистами по дезинсекции.
Первый - это фумигация фосфином (магтоксином). Метод применяется только в случае герметичности обрабатываемого помещения. Поскольку принцип выделяемого газа основан на способности глубоко проникать вглубь проходов в древесине и полостей при контакте с атмосферным воздухом, и выделению фосфида водорода. И в случае негерметичности деревянного строения газ просто улетучится, а результата не будет.
Второй способ - это СВЧ дезинсекция. Выполнение этой работы достаточно сложно, дорого и требует от исполнителей специальных знаний и подготовки. Принцип действия такого метода не отличается от микроволновой печи. Специальным оборудованием подвергаются воздействию локальные участки пораженной древесины. Происходит нагрев до температуры 56°С, при которой личинки и отложенные яйца жуков просто погибают. Такой метод наиболее безопасный, эффективный, и не требует даже отселения жильцов. В отличии от газовой фумигации.
Применение того или иного метода "лечения" деревянного дома зависит от достоверной "диагностики" глубины и масштаба проблемы. Всегда лучше связаться со специалистами и профессионалами в области деревянного домостроения, компанией "Вологодское зодчество", чтобы избавить себя от ненужных расходов и выбора оптимального решения.