Фруктину под условным названием "индийский гранат" довелось испробовать этим летом в Абхазии. Ну, что сказать? Спасибо! Несите следующее)))
Много позже, загуглив, прочёл, что момордика, он же мамардика, хаха, он же индийский гранат, он же индийский огурец, богата витаминами, минералами, потому дюже полезна, используется в приготовлении карри, и всё такое... Ненене! И даже в комплекте со всем вот этим вот ешьте её сами, ахаха.
Началось с того, что увидел странный оранжевый лохматый "лимон" на прилавке в магазинчике Цандрипша. Колоритный продавец с необъятным пузом, загадочно отводя глаза в сторону, рекомендовал фруктину так: "Толко у меня в огороде такой растёт. Когда савсэм спелий, раскрывается. Вот так! Сто рублэй штука!".
Такая ёмкая рекомендация заставила искать конкуренцию в наличии и цене. И, когда в базарный день рано утром в том же абхазском посёлке на рынке увидели, что не "толко у него в огороде", а очень даже во многих, и по сходной цене, не удержались. Хотя удержались от тающей в коробках местной мягкой пахлавы, например.
Ещё от чего не удержались - так это от местных же правильных персиков. Правильные - это когда не обязательно крупные и красивые, но обязательно ароматные и такие, что можно не съесть, а выпить. Настолько сочные и мягкие и ароматные, да. И недорогие - потому что скоропортящиеся по названным причинам, и по невыразительному внешнему виду. За выбор персиков - моя вечная благодарность любимой жене Марине, да.
На рынке, помимо разнообразной по цвету и размерам момордики,тающей пахлавы, свежего и копчёного мяса и всего прочего ароматного и манящего, было, понятно, много людей. Запомнились дядьки, в сторонке от прилавков между делом играющие в карты. Местный колорит.
Шумно! Людно! Многообразно! Стремительно! Неудержимо! И ароматно, конечно же.
Запомнился также звокий русский мат одного из мужиков помоложе. Звонко ругался он по поводу легкового автомобиля, припаркованного вплотную к прилавкам. Ругань побудила машину вскоре исчезнуть, в смысле, уехать оттуда.
Пока ходили от прилавка к прилавку, успел отведать квашеных баклажанов. Поскольку ранее был знаком с вкусом, и даже сам готовил такое. Так что здесь всё было знакомо, без сюрпризов.
Но я отвлёкся. Момордика. Закупившись всякой всячиной съестной (как позже выяснилось, хватило приобретённого нам чуть не на неделю), отправились мы в ближайший скверик, ибо была там скамья и даже кранчик с водопроводной водой. Помыли фрукты, уселись пробовать диковинную индийскость.
Ну, что сказать? Пробовали честно, ничего о фруктине не читая прежде дегустации. Оказалась податливая кожура с горьковатым вкусом, а под ней... Какие-то сочащиеся кровавые сердца, на что где-то в глубине души, точнее в желудке, ёкнуло: "А, может, не надо, а?".
Попробовали. Даже съели. Всё. Кроме кожуры. Надеялись, видимо, что какой-то не такой вкус раскроется,или очередное "сердечко" будет не мутно-сладким, как и запах, а с благородной кислинкой или терпкостью... Не вышло. Более того, послевкусие было ещё более сомнительным. И мы очень обрадовались присутствующим здесть же и уже томящимся персикам, коими заели это местно-заморское безобразие. Но в течение дня долго ещё вспоминался вид и вкус этой момордики. Брррр....
Что скажу напоследок? Скажу, что ту самую "шведскую селёдку", при всей её отвратной вонючести, я, возможно, поглотил бы с большим аппетитом.