Найти в Дзене
МК

В России резко выросло количество пиратских фильмов и сериалов

  Геннадий Черкасов
Геннадий Черкасов

На фоне ухода с российского рынка зарубежных производителей и дистрибьюторов кино — кинокомпаний и стриминговых сервисов — в стране регистрируется резкий рост числа пиратских онлайн-кинотеатров. Об этом, как пишет «Коммерсантъ», сообщают представители поисковика «Яндекс» и «Газпром-медиа», крупного производителя российского видеоконтента.

Так, за прошедшее лето «Яндекс» заблокировал на 42% больше ссылок на контрафактные видео, чем за летние месяцы 2021 года. В абсолютных цифрах речь идет о 9,1 млн ссылок против 6,4 млн в прошлом году. По данным «Газпром-медиа», за второй квартал (апрель — июнь 2022 года) число таких блокировок возросло на 25%.

При этом, как заверяют в легальных онлайн-кинотеатрах, речь идет прежде всего о росте числа пиратских размещений зарубежного контента, который на данный момент легально получить в России невозможно. Однако российские мейджоры высказывают опасения, что привычка скачивать голливудские и им подобные фильмы может распространиться и на отечественный контент.

«Иностранные производители качественно защищали контент, тем самым помогая всему рынку бороться с пиратством», - пояснила изданию гендиректор Premier Софья Митрофанова. По ее словам, сейчас контроль не ослаб, но за счет ухода зарубежных грандов пираты усиливаются и процветают. «Контент российских видеосервисов страдает точно так же, только теперь бороться с этим намного сложнее»,— подчеркнула эксперт.

Представители российских правообладателей соглашаются, что, как ни странно это звучит, ослаблять борьбу с видеопиратством не время, даже учитывая, что при этом придется защищать правообладателей из недружественных стран. Это необходимо для сохранения системы защиты авторских прав как таковой.

Автор: Юрий Суханов