Так вперед! - за цыганской звездой кочевой - к синим айсбергам стылых морей. Где искрятся суда от намерзшего льда. Под сияньем полярных огней.
Р. Киплинг.
Спасибо всем, кто прочитал "Патриарх Никон и реформа Русской Церкви", "Судьба Патриарха и его врагов" и "#Старообрядцы". Спасибо за "лайки" и отзывы. Это окончание цикла. Давайте сегодня подведем итоги "русской Реформации".
Андрей #Кураев однажды сказал, что, если бы Никон не провел свои реформы, то Петр Первый не смог бы провести свои. Мысль гениальная. Только мы бы гения немножко скорректировали.
Ключевую роль здесь сыграли Государь Алексей Михайлович (он расправился с Никоном, но продолжил его реформы) и всеми забытый царь Федор Алексеевич. И отец, и (потом) сын "железной рукой в бархатной перчатке" проводили реформы в жизнь. Они очистили #Церковь, #государство и общество в целом от крайне консервативных элементов.
Если бы они этого не сделали, то все эти аввакумы, морозовы и прочие выходцы с Соловков просто "задушили" бы реформы Петра Великого. Они не дали бы реформироваться ничему, и превратили бы Россию в жалкую колонию более развитых стран.
И не случайно Петр Великий продолжал "давление" на старообрядцев и... правильно делал.
Дело в том, что "преследуемые" старообрядцы... бежали на #Урал. Это резко способствовало развитию наших заводов. Предприниматели того времени (Демидовы, Строгановы и проч.) очень любили нанимать старообрядцев на работу: не пьют, не опаздывают, не спорят с хозяином, вообще... чудо, а не работники.
Императрица Екатерина Великая несколько ослабила давление на секту. По крайней мере, отменила двойные налоги. Хотя только Николай Второй издал в 1905 г указ о веротерпимости, который касался (в первую очередь) старообрядцев.
Однако, интересный факт: многие лидеры большевиков были выходцами из старообрядческих семей (Бубнов, #Калинин, Ворошилов, Ногин, Шверник, Шляпников и др.).
В годы Великой Отечественной войны, на территории Белоруссии возникла старообрядческая "республика Зуева". Немецко-фашистские оккупанты даровали этим предателям довольно широкую автономию в обмен на карательные акции против советских партизан. "Зуевцы" совершали эти "акции" с беспрецедентной жестокостью (рубили раненых людей топорами, закапывали и сжигали заживо). Впрочем, они за это поплатились. Когда началось освобождение Беларуси, то партизаны (не дожидаясь Красной Армии) "прижали" коллаборционистов к болотам и беспощадно уничтожили.
Сам Зуев чудом избежал смерти. Он бежал на Запад, а в 1945 г. попытался вернуться, чтобы начать террористическую деятельность. Но... бесследно пропал. Пояснять, думается, не надо.
В наши дни старообрядческое движение весьма многочисленно.
Основной единицей является Русская Старообрядческая Православная Церковь - это более миллиона человек, проживающих в России, Прибалтике, Молдавии, Казахстане, Румынии, Польше, Болгарии, США, Канаде, НА Украине и в странах Латинской Америки.
Но есть и другой пример.
Существует Единоверческая Церковь. Это те же старообрядцы, которые, являясь патриотами своей страны (и просто - разумными людьми), признают юрисдикцию Московской Патриархии. Их около 0,5 миллиона. Эти люди достойны всяческого уважения. Большая часть из них проживают в Оренбургской, Пермской и Свердловской областях.
Представителем Единоверия является Александр Гельевич Дугин - выдающийся философ, социолог и геополитик. Которому мы приносим искренние соболезнования по поводу гибели его дочери.
Нам представляется, что после реформы Церкви (несмотря на все минусы), мы стали по-настоящему "Третьим Римом". Или "второй Византией" - кому, что больше нравится. Северной, снежной Византией.
Читайте "Правда о Смутном времени или забытый #Патриарх" и "#Митрополит, воспитавший Ивана Грозного". Мы передаем привет нашим читателям из Беларуси.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Храни вас #Бог.