Размер квартплаты в Москве и регионах может увеличиться после введения с 1 сентября новых правил, согласно которым жильцы будут гасить долги своих соседей по общедомовым нуждам. Об этом заявил председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин в пресс-центре НСН.
«С 1 сентября в России изменены правила перерасчета за домовые нужды. Это изменение вызвало широкий общественный резонанс из-за слухов о том, что теперь за долги соседей по ОДН будут платить другие жильцы. Сейчас объясню, как это нововведение может привести к увеличению цифрах в платежках. Все люди сделали акцент на должников-соседей. Меня бы волновало не столько погашение чьих-то счетов, сколько то, как работают с должниками управляющие компании. Когда на них не могут повлиять, невыплаты действительно «размазываются» на других жильцов», – пояснил представитель Союза.
Он отметил, что именно управляющая организация находится в непосредственном контакте с «Водоканалом» с «Теплосбытом». От ее добросовестности зависит, какой счет придет жителю дома.
«Когда управляющая компания имеет возможность тратить больше, она может превысить норматив. Потери и воровство наблюдаются обычно именно со стороны этих организаций. Напомню, что в 2013 году у нас уже была практика с подобным нововведением. В итоге платежки по ОДН возросли до 70%. В течение года эти изменения были отменены», - заключил Константин Крохин.
Плата за общедомовые нужды не увеличится в России до Нового года, так как квитанции, составленные по введенным с 1 сентября правилам, начнут приходить гражданам только с начала 2023 года. Об этом сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева в пресс-центре НСН.
«Я не думаю, что суммы в платежках сильно изменятся до Нового года. С наступлением 2023 года надо будет смотреть на общую картину, и контролировать эту ситуацию, ведь никто без контроля нормально работать не будет. Мы получаем десятки тысяч обращений в год – основная их часть связана с некачественным содержанием общедомового имущества», - отметила парламентарий.
Чтобы избежать «наценок» в платежках, Светлана Разворотнева посоветовала москвичам и жителям регионов проявлять активность при коллективном решении домовых вопросов:
«В первую очередь, надо выбирать совет дома и выходить на собрания. Каждый квартал управляющая компания должна предоставить жильцам отчет. Его необходимо изучить, а если такой документ не предоставили - запросить. По сути, сейчас мы платим управкомпании за то, что она есть, а далее пытаемся доказать ее вину в каких-либо недочетах. Стоит общаться с представителями этих организаций и спрашивать напрямую о том, чем они занимаются», - обратилась к гражданам депутат.
@ООО"НИИСС"/ Полина Гребенникова