Резус-конфликт при беременности — состояние, угрожающее жизни будущего ребенка. Но такое возможно только в том случае, если женщина имеет резус-отрицательную кровь, а ее ребенок, который еще не появился на свет, резус-положительную.
☝🏻Опасное последствие такого конфликта — развитие гемолитической болезни, которая может привести к смерти или тяжелым патологиям плода. Иммунная система матери буквально атакует красные кровяные тельца малыша, разрушая их, приводя к нехватке кислорода, анемии, нарушениям в работе мозга и других органов.
Резус-фактор крови — это D-белок (антиген), находящийся на поверхности эритроцитов. Если он присутствует, то кровь имеет положительный резус (Rh+). Если его нет — кровь резус-отрицательная (Rh-). Данный параметр закладывается генетически и не изменяется с течением жизни, он не зависит от расы или национальности. По статистике, количество людей с Rh- составляет около 12-15%.
Чтобы предотвратить гемолитическую болезнь плода, важно вовремя предпринять меры по профилактике резус-конфликта. И первое, с чего необходимо начать — это лабораторные исследования.
🔵Исследования для мамы и малыша.
Для профилактики резус-конфликта важно еще на стадии планирования беременности или на самых ранних сроках сдать кровь, чтобы выяснить, возможна ли угроза резус-конфликта. Для этого будущей маме рекомендуется провести анализы на определение группы крови, резус-фактора, а также выявить или исключить наличие антирезусных антител в ее крови.
🔵В СИТИЛАБ для этого можно пройти следующие исследования:
🛑12-10-005 - Группа крови + резус-фактор (RhD)
🛑12-10-010 - Аллоиммунные антиэритроцитарные антитела
🛑52-20-970 - Антитела к резус-фактору (антитела к Rh-фактору)
🔵Резус-конфликт не возникает в случае, если:
- оба родителя резус-отрицательные или резус-положительные;
- когда у ребенка резус-отрицательный фактор, а мать резус-положительная.