Найти тему

Рост мышц не способствует увеличению силы после тренировки с отягощениями

Скептицизм в отношении роста мышц как механизма мышечной силы появился в литературе еще в 1955 году в статье под названием «Проблема мышечной гипертрофии: обзор». Подобные мысли высказывались в учебниках, где утверждалось, что «не доказано, что гипертрофия обязательно является фактором развития силы. Однако в 2016 году мы предоставили обновленную информацию по этой теме и пришли к выводу, что традиционные тренировки с отягощениями действительно приводят к увеличению размера и силы мышц, но это могут быть отдельные и несвязанные адаптации.

Две статьи, которые обычно цитируются в связи с этой причинно-следственной связью, включают статью Икаи и Фукунаги и статью Моритани и де Вриса. Обе были выполнены на пяти человек, причем на одну руку выполняли упражнения, а противоположная служила в качестве контроля. Икай и Фукунага наблюдали изменения силы в обеих руках, но рост мышц происходил только в тренируемой руке.

Moritani и de Vries получили такие же результаты, за исключением того, что в этом исследовании вклад мышечного роста был количественно определен с помощью поверхностной электромиографии. Однако эти статьи не следует использовать в качестве доказательства того, что изменение размера мышц вызвало изменение мышечной силы.

В недавнем метаанализе пришли к выводу, что рост мышц был одинаковым при тренировках с отягощениями с низкой и высокой нагрузкой. Однако было замечено, что силу лучше всего увеличивать, при тренировках с высокой интенсивностью.

Этот вывод подтверждается данными, которые показали, что упражнения с высокой нагрузкой увеличивали силу, по сравнению с тренировками с очень низкой нагрузкой. Это изменение силы не объясняется ростом мышц, так как изменение толщины мышц было сопоставимо между упражнениями с высокой и очень низкой нагрузкой.

Та же история на уровне волокон. Например, условия с низкой и высокой нагрузкой приводили к одинаковым изменениям в размере волокон типа II, но изменение силы было наибольшим в групповой тренировке с высокой нагрузкой. Если группе с низкой нагрузкой разрешить дополнительную практику подъема большой нагрузки, то различия между группами могут быть уменьшены или устранены. Опять же, это, скорее всего, результат «практики», а не роста мышц.

Взятые вместе данные, могут дать ключ к пониманию задействованного механизма(ов). Известно, что изменения мышечной силы весьма специфичны; таким образом, механизм изменения силы, вероятно, должен быть сосредоточен на том, что может объяснить эту специфичность. Изменение силы может быть связано с изменениями в головном, спинном мозге или альфа-мотонейронах. Кроме того, хотя рост мышц, по-видимому, не является механизмом увеличения силы, возможно, стоит изучить изменения внутри мышц, которые могут происходить независимо от изменения размера мышц.

ВЫВОДЫ

История о том, почему человек становится сильнее после тренировки с отягощениями, требует пересмотра. Сила имеет большой компонент специфичности, и это может послужить ключом к будущей работе, направленной на выяснение механизмов, стоящих за изменениями силы.

Medicine & Science in Sports & Exercise: September 2021 - Volume 53 - Issue 9 - p 2011-2014

doi: 10.1249/MSS.0000000000002662