17 сентября во всем мире отмечается Всемирный день безопасности пациентов. В этом году главная тема праздника – «Безопасное применение лекарственных препаратов». Самостоятельные назначения лекарств и игнорирование инструкции лечащего врача легко могут навредить здоровью пациента. В преддверии праздника мы собрали самые популярные вопросы людей о приеме медикаментов. На каждый из них для читателей нашего канала ответила заведующий приемно-консультативным отделением, врач-терапевт, врач-клинический фармаколог ПИМУ Екатерина Некаева.
Почему антибиотики нужно пить в одно и то же время? К чему может привести нарушение графика приема?
Для оптимального антибактериального действия препаратов необходимо поддерживать лечебную концентрацию препарата в кровеносном русле, поэтому строгое соблюдение кратности приема препарата (через 6, 8, 12 часов или один раз в день в одно и то же время) согласно инструкции на лекарственное средство имеет очень важное значение. При нарушении кратности приема антибиотика, а также продолжительности, не будет достигнута поставленная задача и микроб по-прежнему останется в организме человека, а через некоторое время снова «даст о себе знать» – повторно возникнет инфекция, но при этом используемый ранее антибиотик уже не будет действовать на этот возбудитель.
Почему нельзя заниматься самолечением? Если есть конкретные симптомы, подсказать препарат могут в аптеке или даже в рекламе.
Необходимо понять одну вещь, что симптом – это лишь признак заболевания, взаимосвязанные между собой симптомы складываются в синдромы. При этом одни и те же синдромы могут быть признаком разных заболеваний. Специалист, который может правильно оценить взаимосвязь симптомов и синдромов – это врач. Занимаясь самолечением, пациент не имеет достаточно знаний для того, чтобы грамотно оценить все особенности течения болезни, он пытается лечить симптом и приглушает его, тем самым смазывает картину истинного заболевания и затрудняет потом работу врача. Кроме того, лекарственные препараты могут быть безобидными для одной категории граждан и токсичными для другой, поэтому самолечение препаратами при совпадении симптомов из рекламы недопустимо. Для подбора лекарственной терапии обязательна консультация врача.
Почему нельзя самостоятельно назначать себе витамины, добавки? Какие анализы нужно сдать, чтобы получить грамотное назначение?
Витамины и микроэлементы человек получает из пищи, при этом содержание биологически активных компонентов в ней зависит от сезонности. Прием биологически активных добавок и витаминных препаратов целесообразен при установленной недостаточности того или иного витамина или микроэлемента по результатам лабораторных исследований. Избыточное потребление витаминов и микроэлементов запускает развитие патологических процессов. Например, прием кальций-содержащих препаратов на фоне избыточного потребления кисло-молочных продуктов (творог, молоко, кефир, йогурты и др.) способствует образованию и отложению конкрементов в мочевыделительной системе. Или, например, Нижегородская область входит в число районов с дефицитом йода, однако существуют строгие противопоказания к применению йод-содержащих препаратов при некоторых заболеваниях, поэтому перед назначением необходимо проконсультироваться с врачом. Дефицит различных витаминов и микроэлементов проявляется характерными симптомами, на основании которых врач назначит необходимые исследования. Человек, ведущий здоровый образ жизни, имеющий сбалансированный режим питания, полноценный режим сна и отдыха не нуждается в дополнительных назначениях витаминных комплексов и биологически активных добавок.
Какие самые частые ошибки совершает пациент на приеме у врача? Какую информацию подготовить к визиту, чтобы у специалиста была полная информация о пациенте?
Основной ошибкой пациентов на приеме у врача является предоставление недостаточной информации о себе. Для полноценного приема необходимо структурировать информацию о себе:
- учесть генетические заболевания, которые могли передаться пациенту от родителей (онкология, сахарный диабет и пр.);
- указать данные о наличии аллергических реакций после приема лекарств, аллергические реакции на продукты питания, шерсть животных, пыльцу растений и прочие аллергены;
- перечислить ранее перенесенные оперативные вмешательства и заболевания, повлекшие за собой госпитализацию;
- предоставить результаты диагностических обследований (УЗИ, рентген, МРТ, КТ, ЭКГ и пр.) для сопоставления имеющихся жалоб и лабораторно-инструментальных исследований;
- выписать список постоянно принимаемых препаратов.
Другой ошибкой является предоставление избыточной информации о себе, не имеющей отношения к заболеванию. Пациент рассказывает истории из жизни, но упускает важные особенности, относящиеся к его здоровью.
Большинство людей считают, что если ничего не болит, обследоваться не нужно. Однако есть исследования, которые лучше проводить регулярно. Выделите пять – шесть самых главных направлений. Какие анализы сдавать, чтобы получить полную картину?
Для оценки состояния здоровья необходимо регулярно проходить диспансеризацию, которая заключается в проведении стандартных скрининговых анализов и инструментальных исследований:
- общий клинический анализ крови с формулой и СОЭ;
- общий анализ мочи;
- анализ кала на яйца глистов и энтеробиоз;
- анализ крови на ВИЧ, RW, гепатиты В и С;
- биохимический анализ крови – глюкоза, фосфатаза щелочная, билирубин, АСТ и АЛТ, креатинин, холестерин, ЛПНП, ЛПВП;
- дерматоскопия - исследование поверхностных образований на коже (родинок, пятен, папиллом и пр.) с помощью специального прибора - дерматоскопа;
- рентген органов грудной клетки или флюорография;
- ЭКГ обследование для пациентов старше 60 лет или по показаниям;
- для женщин обязательным является осмотр у гинеколога, УЗИ органов малого таза.
Есть категории граждан, имеющие сопутствующие заболевания, их перечень анализов и инструментальных исследований может быть гораздо шире. Показания для назначения исследований определяет врач.