Найти тему

Сахарный горох с повышенной усатостью и двойным урожаем создали китайские ученые

   Сахарный горох с повышенной усатостью и двойным урожаем создали китайские ученые
Сахарный горох с повышенной усатостью и двойным урожаем создали китайские ученые

Новый китайский сорт сахарного гороха имеет меньше листьев, но больше усиков, и устойчив к мучнистой росе. Разработчики сорта собираются продвигать его в мировых масштабах

Сахарный горох - важная бобовая культура в Китае с площадью многолетних около 1,4 млн га, что составляет 55,3% от общей площади в мире. В последние годы наблюдается беспрецедентный спрос на новые сорта сахарного горошка со стороны фермеров в связи с улучшением рациона питания людей и тем фактом, что горох имеет короткий период выращивания, прост в уходе и может обогащать почву азотом. Основными же препятствиями для урожая являются полегание и заражение мучнистой росой.

Однако долгое время при интродукции и селекции сортов гороха в Китае внимание уделялось сортоулучшению на устойчивости к засухе и заморозкам, а также к корневым гнилям (Aphanomyes euteiches).

Исследователи из Академии сельскохозяйственных наук Ганьсу, Ланьчжоуского университета, Института растениеводства Китайской академии сельскохозяйственных наук, Академии сельскохозяйственных наук Динси и Академии сельскохозяйственных наук Цзянсу, в совместной работе выбрали направление селекции на высокоурожайность и устойчивость к мучнистой росе.

В отношении урожайности они сделали акцент на полубезлистном горохе – листовая мутация вызывается геном afila (af), когда листочки заменяются комплексами усиков. Повышенная «усатость» гороха улучшает структуру кроны и условия вентиляции и светопропускания. Более того, развитые усики переплетаются друг с другом, образуя каркасы, что значительно повышает устойчивость гороха к полеганию.

Все современные сорта полевого гороха с лучшей устойчивостью к полеганию очень зависят от гена afila, имеют усиковую архитектуру кустового типа с малолистной биомассой.

За последние 20 лет достигнут неуклонный прогресс в улучшении агрономических и качественных характеристик гороха полевого полубезлистного, о чем свидетельствуют сорта, выпущенные в Канаде, США, Франции и других основных странах-производителях культуры.

Однако в Китае полулистных сортов отечественной селекции немного. Остальные коммерческие сорта Цичжэнь 76, Тяньцуй 761, Тайчжун 11, интродуцированные Всемирным центром овощей (AVRDC), Тайнань и Тайвань восприимчивы к мучнистой росе и обходятся дорого, поскольку им нужны шпалеры с пластиковыми струнами как для подвязки виноградной лозы. Полулистным сорта опора не нужна.

Новый полулистный сорт гороха Лунвань 5, полученный в результате селекции, показал значительные преимущества перед контрольными сортами Цичжэнь 76 (традиционный сорт) и Сюцай 1 (полулистный) по высоте растений, спелости, устойчивости к полеганию, количеству бобов на растении (в два раза больше) и устойчивости к мучнистой росе.

Мучнистая роса вызывается облигатным паразитом Erysiphe pisi и считается одним из наиболее важных факторов, снижающих урожайность гороха, что особенно важно в климате с теплыми сухими днями и прохладными ночами.

На сегодняшний день получены некоторые обнадеживающие результаты в практической биологической борьбе с мучнистой росой, но они в основном все еще ограничены лабораториями и ожидают крупномасштабных сельскохозяйственных испытаний. Разработка и использование генетической резистентности признаны наиболее эффективными, экономичными и экологически безопасными методами защиты.

Новый сорт сахарного горошка скороспелый, со съедобной кожурой и двойным урожаем.

«Выращивание этого сорта в больших масштабах, несомненно, увеличит производство гороха в Китае, а также принесет пользу фермерам, увеличивая их доходы. Этот сорт может быть адаптирован к другим регионам мира с умеренным климатом», подчеркивают авторы исследования.

По статье группы авторов (Сяомин Ян, Цзинъи Ян, Гэнмэй Мин, Чжэндун Чжу, Жунфан Лиан, Лицзюань Чжан, Синь Чен), опубликованной на портале www.mdpi.com. Фото группы авторов статьи.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.