Найти в Дзене
я живу в Донецке

"Возникающая напряженность подрывает смысл существования ЕС". Неугомонная Польша хочет денег от Германии, подрывая основы

Тема не новая. Варшава настойчиво требует репараций от Берлина уже не в первый раз. Не имея никакого шанса их получить. Более того, отрицательный ответ обоснован многократно. Как и единственный вариант реагирования на эту странную настойчивость, неизменно напоминающую неистовые танцы на граблях.

О нем давно известно всем здравомыслящим полякам. Потому менее месяца назад в очередной раз встряхнули пыль с карты, о которой подробнее в статье "Укрополина, говорите? Тогда Германия заберет свое".

Тем не менее польский сейм накануне едва ли не единогласно проголосовал за резолюцию с требованием выплат от Германии за ущерб от Второй мировой войны в размере 1,3 триллиона евро.

С какой целью?

Ответ очевиден: на фоне нынешней крайне нестабильной ситуации в стране обострилась политическая борьба, и оппозиция использует любой повод, чтобы подорвать доверие к правящей нынче партии. Об этом ранее в публикациях "В январе, феврале 2023 года лучшие польские заводы падут!" и "Вложение фактически не имеет смысла". Накануне открытия канала через Балтийскую косу в Польше один скандал следует за другим".

А "Право и справедливость" в свою очередь пускает в ход тяжелую артиллерию: популизм, умело играя на тонких струнах исторических обид и известной польской гордыни ради сохранения власти.

При этом, закрывая порты для немецких судов, думает ли она об интересах докеров и об общей экономической ситуации в стране? Вопрос риторический.

И вот какой пикантный момент: вчера канцлер ФРГ Олаф Шольц в Потсдаме вручил медиапремию M100 Media Award за вклад в защиту свободы СМИ и свободы слова, а также в укрепление демократических принципов (!!!) мэру Киева Владимиру Кличко.

На странной церемонии по некой пока неявной причине присутствовал и ставший нынче оппозиционером экс-премьер Польши Дональд Туск. К нему и обратился Олаф Шольц со словами: "Глядя на Дональда Туска, я хотел бы сказать, насколько важны соглашения, заключенные Вилли Брандтом о том, что граница между Германией и Польшей установлена​​ навсегда после сотен лет истории. И мне не хотелось бы, чтобы некоторые люди рылись в книгах по истории, чтобы ввести ревизионистские изменения границ".

Но Польша и Германия члены Евросоюза, все еще пытающегося демонстрировать видимость единства.

Увы и ах!

Глядя на их очередную свару автор статьи в издании Блумберг Андреас Клут вынужден написать: "В некоторых странах-членах усиливается популизм и национализм, что особенно наглядно проявится в ходе предвыборной кампании "Права и справедливости" в будущем году. Далее, Германия играет внутри ЕС весьма неоднозначную и неконструктивную роль, хотя по идее должна быть в нем лидером, но либо не может этого сделать, либо не хочет. Возникающая в результате напряженность подрывает смысл существования ЕС, который заключается во внутреннем примирении, позволяющем странам-членам совместно противостоять внешним угрозам".

Если хотите поддержать автора, просто подпишитесь на этот канал и делитесь ссылками на публикации