Радеющая за чёрную металлургию ассоциация «Русская сталь» не перестаёт кошмарить общественность и чиновников пессимистичными прогнозами. Излюбленные «козыри» — остановку производства и сокращение работников — президент ассоциации, владелец «Северстали» Алексей Мордашов снова предъявил в своём обращении к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, попросив не требовать от сталеваров фиксации цен на металлопродукцию для госнужд.
Как удалось выяснить изданию «Про Металл», ещё в конце августа Алексей Мордашов от имени ассоциации «Русская сталь» направил письмо в правительство на имя Михаила Мишустина (мы ознакомились с его копией). В нём избранный рупором чёрной металлургии всея Руси глава «Северстали» просит адресата «не допустить реализации инициативы по установлению цен на металлопродукцию для организаций, выполняющих государственные контракты, по ценам не выше цен по состоянию на 31 января 2019 года, индексированных с применением дефляторов для продукции машиностроения как опасной для чёрной металлургии и российской экономики в целом».
Если более простым языком, то сталевары озабочены якобы готовящейся инициативой правительства по принуждению производителей металлопродукции зафиксировать на неё цены, если потребителем является исполнитель государственного заказа. Причём любого — и государственного оборонного заказа (ГОЗ), и гражданского судостроения, и строительства любого направления, и других металлозависимых гражданских отраслей экономики.
Особенно «Русскую сталь» беспокоит идея установить закупочную стоимость метпродукции по таким контрактам не выше цен по состоянию на 31 января 2019 года, индексированных с применением дефляторов по разделу «Продукция машиностроения». Господина Мордашова особо заботит то, что чиновники не предъявили металлургам финансово-экономического обоснования этого предложения. Зато он сам в письме привёл избыточную аргументацию.
Во-первых, по его данным, рост фактической себестоимости компаний ассоциации «Русская сталь», производящих, на минуточку, 98% российского чугуна, около 90% стали, около 63% труб, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности, с января 2019 года в среднем составил: по г/к тонкому листу 64%, по г/к толстому листу — 93%, по оцинкованному листу — 66%, по прокату с полимерным покрытием — 60%, по арматуре — 56%. При этом применение дефляторов к цене января 2019 года даёт максимально допустимый прирост цены не более чем на 13%.
Во-вторых, как утверждает в письме владелец «Северстали», во II квартале 2022 года внутреннее потребление стали сократилось на 16% к уровню I квартала 2022 года, а во II полугодии текущего года этот показатель окажется на 22% ниже цифр аналогичного периода прошлого года. Как следствие, по итогам 12 месяцев уровень недозагрузки прокатных мощностей в стране может превысить 15 млн тонн к 2021 году. А коли так, то предприятия отрасли уже якобы рассматривают варианты остановки части основных агрегатов, снижения расходов на персонал, включающие переход на неполную рабочую неделю и существенное сокращение работников.
Адресант письма не забыл и «переложить с больной головы на здоровую». Так, он подчеркнул, что у ряда российских компаний из других секторов экономики, реализующих инфраструктурные проекты, в частности, у Роснефти и Газпрома, исходя из цен на их продукцию и объёмов реализации как в 2021 году, так и в I полугодии 2022 года, достаточно высокая прибыль и они находятся в существенно более хорошем финансовом положении, чем предприятия отечественной чёрной металлургии. То есть выходит, что ТЭК со своими издержками вполне справится, поэтому не нужно «тащить на дно» остальные отрасли промышленности.
Наше издание последовательно обратилось за разъяснениями в каждую из компаний, входящих в «Русскую сталь» («Северсталь», «Евраз», НЛМК, ММК, «ОЭМК», «Мечел», ПМХ, ТМК, ОМК), а также в пресс-службы самой «Русской стали» и ФРТП. Часть из них даже не удостоили нас ответом, а остальные ожидаемо отказались от официальных комментариев. Но неофициально «шепнули», что господин Мордашов как-то сгустил краски. Вроде как в I полугодии выплавка, например, электростали снизилась всего на 7%, причём «толчок от дна» произошёл в середине лета и сейчас идёт восстановление. По загрузке конвертеров данных пока нет, но кажется, что и там цифры будут немного более оптимистичными.
Нам остаётся только гадать, как на это письмо отреагировали в правительстве (по нашим данным, никакого продолжения переписки не последовало до сих пор). Но ранее чиновники крайне остро воспринимали любые попытки манипулировать сознанием общественности через подобные громкие заявления. В мае, например, исполнительному директору ассоциации «Русская сталь» ФАС даже выдала предостережение за высказывания о возможном снижении объёмов производства чёрной металлургии. А Минфин до сих пор упирается и не пересматривает решения о взимании акциза на жидкую сталь и расчёта НДПИ по ряду продуктов майнинга в привязке к соответствующим мировым котировкам.
Есть ли реальная угроза искусственной фиксации цен на металлопродукцию для госнужд? Теоретически — да, потому что, по разумению чиновников, «нахлобучившие государство» в предыдущие тучные годы металлурги ещё не сполна наполнили бюджет во искупление своей вины. С оборонкой, например, такое уже было сделано ещё прошлым летом. Тогда глава Минпромторга Денис Мантуров провёл совещание с представителями отрасли, в ходе которого было получено согласие металлургов обеспечивать металлопродукцией ГОЗ по зафиксированной в долгосрочных контрактах цене без повышения. И тогда же металлургов «вежливо попросили» контракты по государственным строительным проектам продолжать заключать по формульному принципу с предоставлением скидок.
В конце июня уже 2022 года появились сведения о том, что правительство планирует разработать индекс для расчёта изменения цен на продукцию ГОЗ в 2022–2025 годах с учётом сложившихся финансово-экономических условий. Ведь на данный момент для исполнителей госзаказов для оборонки нет индекса-дефлятора, с помощью которого можно скорректировать рост цен на конечную продукцию в процессе производства. Вместо этого применяется либо индекс-дефлятор для производителей продукции машиностроения (4,3% в 2022 году при прогнозной инфляции Минэкономразвития в 17,5%), либо цена на готовый продукт индексируется с поправкой на удорожание использованных материалов и комплектующих.
Плотно эта инициатива обсуждалась летом на совещании вице-премьера Юрия Борисова с профильными министерствами, ведомствами и руководством предприятий ОПК, по итогам которого Минэкономразвития было поручено произвести совместно с Минфином расчёт, установление и доведение до министерств и ведомств единого индекса, который в дальнейшем будет применяться для расчёта цен на продукцию по гособоронзаказу.
Дедлайны установлены не были, но в публичных правовых системах уже размещён проект постановления об утверждении методики расчёта суммы увеличения цен государственных контрактов, действующих в 2022-2023 годах, в связи с ростом материальных затрат, включаемых в себестоимость продукции прямым методом, превышающим установленные индексы цен (индексы-дефляторы), и пересмотра цен таких государственных контрактов (независимо от установленного вида цены).
А ещё металлургов, по-видимому, беспокоит бездействие Минпромторга и молчание Минфина по болезненным для производителей вопросам чрезмерного налогообложения, стимулирования внутреннего спроса, сдерживания тарифов госмонополий. Застряла в чиновничьих кабинетах без установленного чёткого дедлайна и Стратегия развития металлургии до 2030 года. Да и акценты уже явно сместились на другие отрасли промышленности.
Так на недавнем заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики были определены направления, которые в первую очередь нуждаются в дополнительном внимании. На их развитие будет направлено более 100 млрд рублей, значительная часть которых пойдёт авиастроителям, судостроителям. При этом на докапитализацию Фонда развития промышленности правительство выделило чуть более 8 млрд рублей.
Мы спросили мнения отраслевых экспертов относительно стратегии и тактики взаимодействия металлургов с властью, которое в этом году всё больше напоминает шахматную партию. И вот какую картину они нарисовали.
Василий Данилов, аналитик ИК «Велес Капитал»:
На наш взгляд, основная проблема при взаимодействии властей с металлургами заключается в попытках регулировать рыночную экономику частично в ручном режиме. Иными словами, рост внутренних цен на сталь — это проблема всей страны, поэтому решать её нужно искусственно за счёт фиксации цен для госпроектов. С другой стороны, когда сталевары столкнулись с ростом себестоимости и падением продаж, это стало лишь внутренней проблемой самих компаний, с решением которой государство не спешит помочь.
Таким образом, пока отрасль чёрной металлургии будет регулироваться в полуручном режиме, в тех или иных звеньях производственной вертикали будут возникать дисбалансы. Например, ограничили экспорт металлолома — пострадали его заготовщики, зафиксировали цены на сталь — пострадали сталевары, попытаются регулировать цены на сырьё — пострадают производители железной руды и коксующегося угля.
Для поддержки отрасли существуют стандартные меры господдержки, такие как уменьшение размера НДПИ и акциза на жидкую сталь, ограничение роста цен на железную руду и коксующийся уголь или снижение/субсидирование транспортных тарифов. Однако в текущей ситуации таких шагов явно будет недостаточно, так как отрасль столкнулась с резким падением спроса (как внутреннего, так и со стороны Евросоюза) и невозможностью быстро перенаправить поставки в Азию.
При этом за последние месяцы обсуждался ряд серьёзных и масштабных решений. Среди них государственные инфраструктурные проекты, переход на строительство ряда зданий на основе металлокаркаса, закупки стальной продукции в госфонд. Однако реализация мер подобного размаха требует не одного года, а помощь отечественным сталеварам требуется прямо сейчас.
Дмитрий Баженов, ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер»:
Мы считаем, что проблема присутствует, инфляция существенно ударила по себестоимости металлургов за последний год. Ассоциация «Русская сталь» вынуждена бороться с госрегулированием, иначе компаниям чёрной металлургии придётся закрывать часть производств. Так как переориентация с западных рынков на азиатские не сможет компенсировать выпадающие доходы металлургов, а внутренний спрос не восстанавливается, механизм фиксации цен на металлопродукцию ещё сильнее ударит по компаниям.
Если же лобби ассоциации перевесит недовольство контрагентов и смежников, пострадает в первую очередь госбюджет, который выделяет деньги на инфраструктурные проекты, а также автомобильная и строительная отрасли, которые больше всего потребляют металлопродукции. Чтобы облегчить жизнь сталеварам, по нашему мнению, нужно как минимум снизить НДПИ для металлургов, который повысили с 2022 года. Это позволит сократить расходы и увеличить маржинальность компаний. Но, учитывая то, что федеральный бюджет в августе закрыт с дефицитом третий месяц подряд, это вряд ли случится.
Артём Клюкин, эксперт ИК «ИВА Партнерс»:
Проблем у металлургов немало. В прошлом году отрасль попала под конфискационный прессинг из-за роста цен на мировом рынке, который вылился в повышение экспортных пошлин и идею расширения механизма фиксации цен, в текущем столкнулась с нарушением многих логистических цепочек и сокращением экспорта в страны Запада. В то же время укрепление рубля параллельно снизило рентабельность экспорта, а продажи в Азию зачастую осуществляются с дисконтом.
Тем временем инфляция по итогам года предполагается не менее 12-13%, что подразумевает рост расходов производителей. Также существенную просадку испытал внутренний спрос на фоне ухода ряда западных компаний, высоких ставок по кредитам, сложностей в машиностроении и замедления строительства. При этом нет никакой определённости с тем, как дальше будет изменяться спрос и уровень цен на мировых рынках и инфляция, а компаниям предлагается взять на себя ограничения по большему объёму госконтрактов, чем ранее.
Ситуация сейчас сложная для всех, но, тем не менее, она не выглядит трагичной. Напротив, если на фоне энергетического кризиса в Европе ряд местных производителей закроются, то со временем для российских экспортёров откроются новые ниши. Но главной формой поддержки отечественных производителей должно стать наращивание внутреннего потребления их продукции, в частности энергоносителей, металлов, удобрений — то есть развитие собственного машиностроения, нефтепереработки, сельского хозяйства и лёгкой промышленности. Это обеспечит металлургии стабильный рост спроса и полную загрузку оборудования, что, соответственно, снизит себестоимость.
От редакции:
Мы внимательно следим за развитием событий и искренне сочувствуем металлургам. Однако нас очень печалит то, что пропал эффективный диалог отрасли не только с властью, но и с массмедиа.
Не исключено, что гораздо большую пользу мы могли бы принести реальному бизнесу, публикуя откровенные интервью и экспертные комментарии топ-менеджеров компаний по текущему положению в отрасли, приводить выверенную ими официальную статистику, представлять их аргументированные обоснования существующих проблем и детали альтернативных сценариев по преодолению временных трудностей.
Копаться в «тайных переписках», изучать проекты и полуфабрикаты законодательных инициатив, добывать сведения от «неназванных источников» мы тоже умеем. Только вот к цели это не ведёт — проблемы металлургов только копятся, на них наслаиваются поспешные публикации непроверенных данных, а чиновники только озлобляются после «сливов» явно недоработанных проектов. Так может быть пора уже объединить наши усилия? Редакция «Про Металла» открыта для диалога и плодотворного сотрудничества с металлургическими и смежными компаниями, отраслевыми союзами и ассоциациями, министерствами и ведомствами.