По заявлению журнала “Fortune”, за 70 лет своего пребывания на троне Ее Величество оставляет после себя более 500 миллионов долларов личных активов. Примерно в такую же сумму оценивает ее состояние и “Forbes”. Известно, что все это унаследуют король Карл III, другие ее дети, внуки и другие лица, включая некоторых сотрудников.
Елизавета II не имела традиционной зарплаты, но она получала деньги от финансируемой налогоплательщиками программы под названием "Суверенный грант" и унаследовала землю, замки и различные другие активы от своих предков. Таким образом, источники дохода королевы включают наследственное имущество, частную собственность, портфель акций и личные активы.
Известно, что королева удачно вкладывала деньги. Ее личные активы включают ценную коллекцию марок, произведения искусства, ювелирные изделия и лошадей. У нее также есть огромный портфель акций. Международный проект под названием “Панамские документы” показал в 2017 году, что $17 млн ею были вложены в офшорные портфели на Каймановых и Бермудских островах.
Ежегодный суверенный грант королевы выплачивается семье из прибыли от королевского поместья. Основная часть доходов идет правительству Великобритании, а примерно 15% доходов выплачивается правящему монарху. Процентное соотношение определяется правительством Великобритании и может быть изменено. Например, было решено, что в 2017 году королева будет получать 25% в течение следующих 10 лет, чтобы финансировать реконструкцию Букингемского дворца. Грант также использовался для оплаты ее королевских обязанностей, включая официальные мероприятия, и выплаты заработной платы ее персоналу.
Кстати, интересный факт: Суверенный грант на 2021-2022 годы был установлен правительством Великобритании в размере почти 131 миллиона долларов. В перерасчете на каждого налогоплательщика это выходит около 2 долларов на каждого британца. В год. Похоже, к таким расходам налогоплательщики Британии готовы. Как действующий монарх, король Карл III также получит этот грант. Другой вопрос: захотят ли британцы с тем же рвением оплачивать налоги на нового короля?
Как и у всех монархов, у королевы есть завещание, которое определяет, кто и что унаследует. Хотя королевские завещания не разглашаются общественности, кое о чем можно говорить с уверенностью. Частная собственность королевы, унаследованная от ее отца, включает в себя замок Балморал в Шотландии и Сандрингем в Великобритании. Так вот, королевский комментатор “CTV News” Ричард Бертельсен сообщает, что наследник королевы, король Чарльз, унаследует и Балморал, и Сандрингем-хаус. Бертельсен заявил: “Могут быть и другие завещания отдельным лицам или членам семьи, возможно, даже персоналу, но, как правило, все основное имущество с точки зрения личной собственности наследуется лично действующим королем”.
Точно так же, по словам Бертельсена, “Crown Estate” (имущество короны), включая Букингемский дворец, Виндзорский замок, дворец Холируд и множество других предметов, в том числе – драгоценности короны, коллекцию произведений искусства и архивы, также останется собственностью правящего короля.
Однако тут нужно различать частную собственность, включая государственные активы, которые принадлежат королю, и все официальные активы, которые находятся в доверительном управлении и принадлежат нации, например, произведения искусства и драгоценности. Кстати, хотя в Великобритании существует 40% налог на наследство, король Чарльз не будет платить налог на состояние, унаследованное от его матери. Так гласит правительственный меморандум, применяемый к суверенным грантам в отношении активов стоимостью свыше 493 553 долларов. В меморандуме отмечается, что некоторые королевские активы принадлежат королеве “как суверену, а не как частному лицу” и что “было бы явно неуместно платить налог на наследство в отношении таких активов”. Официальные резиденции, сокровища и королевская коллекция картин и других произведений искусства – примеры таких активов.
На данный момент журнал “Fortune” оценивает состояние короля Карла III примерно в 578 миллионов долларов, а “Forbes” оценил его недвижимость в сумму примерно в $1,8 млрд.
Но наследство, оставленное другим членам семьи, не будет освобождено от налога из-за несоответствия порогу стоимости. CNN сообщает: “Король Карл III передал герцогство Корнуолл – обширное частное поместье, включающее землю и имущество площадью почти 140 000 акров и стоимостью 1,5 миллиарда долларов – своему старшему сыну, принцу Уильяму. Доходы от поместья публично не разглашаются, и на сайте герцогства Корнуолл говорится, что с их помощью финансируется общественная, частная и благотворительная деятельность” герцога Корнуольского. Этот титул традиционно зарезервирован для старшего сына правящего монарха. Герцогство считается источником высокого дохода для королевской семьи. Именно из доходов от Корнуолла ранее Чарльз финансировал Меган и Гарри.
До сих пор неясно, кто получит частные активы королевы, включая ее портфель акций и другие инвестиции. Также до сих пор не объявлено, что королева оставила другим своим детям – Анне, Эндрю и Эдварду, а также внукам, другим близким родственникам и сотрудникам.
королевская семья великобритании принц чарльз уильям и кейт знаменитости елизавета II
Не забывайте ставить лайки и подписываться!
Станет ли мстить принц Гарри в своих мемуарах за то, что Карл III не дал его детям HRH.
Хаос только помогает Меган Маркл и принцу Гарри зарабатывать.