Новый мост в Китай сократит путь грузов из России на 2000 километров
Мостовой переход через реку Амур между населёнными пунктами Мохэ (Китай) и Джалинда (Амурская область) позволит ощутимо разгрузить Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали, а также сократить расстояние доставки грузов более, чем на 2000 км. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 16 сентября в пресс-службе правительства Приамурья.
Тему обсуждали на совещании, посвящённом подведению итогов VII Восточного экономического форума.
Читайте также: Якутия и Приамурье договорились на VII ВЭФ построить новую дорогу в Китай
«На форуме договорились по грузовой базе, которая будет проходит через границу. Якутия, Кузбасс и наши недропользователи в Тындинском районе обеспечат загрузку грузопотока, проект поддержало РЖД и Минтранс России. В ближайшее время регион дооформит проект, финансовую модель и технико-экономические параметры. После этого выйдет с ключевыми предложениями на обсуждение с китайской стороной», — отметил заместитель председателя правительства региона Павел Пузанов.
По его словам, с механизмом реализации проекта власти намерены определиться до конца 2022 года, в том числе рассматривается вариант финансирования строительства моста по концессионному соглашению.
Как сообщало ИА REGNUM, лес и полезные ископаемые из Якутии намерены отправлять на экспорт по железнодорожному мосту, который соединит Сковородинский район Амурской области с городом Мохэ в Китае. Главы регионов Айсен Николаев и Василий Орлов обсудили строительство перехода 6 сентября на VII Восточном экономическом форуме.