#Турецкие СМИ решили не отставать от общего тренда и "поумничать" на тему противостояния Запада и России в энергетическом кризисе. Причем надо отметить, что сама Турция решила понаблюдать со стороны за этим странным действом, когда потребители энергоносителей решили бороться с их крупнейшим поставщиком. И может быть в этом и не было бы чего-то вызывающего и даже "дикого", просто откажись они от одного продавца и пойди к другому. Но Запад решил наказать Россию какими-то странными манипуляциями вокруг российских энергоресурсов.
Кстати, Турция является как бы противоположным примером, демонстрируя как хорошо, когда у тебя и с нефтью, и с газом все нормально и мало того, ты еще и участвуешь в гешефте как транзитная страна.
Турецкое издание #Evrensel выпустило аналитическую статью под названием: "Газовые войны между ЕС и Россией", в которой авторы попытались определить основные признаки и характер этого противоборства.
Для начала хотелось обрисовать ту картину, которая видится с российской и не только стороны. Ведь к санкциям присоединилась только та часть стран, которая явно управляется и подчинена уже веками англосаксонской лиге. Ситуация поменялась настолько кардинально, что только #Евросоюз претворяется "слепым". Даже еще 20 лет назад такое было невозможно, чтобы член ЕС Венгрия, шла в разрез с мнением "объединенной" Европы, или вообще член НАТО Турция не присоединилась к санкциям против своего якобы "врага". Да давление и угрозы государствам со стороны "коллективного" запада имеют место быть, но они уже как "зайцу стоп сигнал".
Итак, со стороны России никакой газовой "войны" нет, наша страна на неё не явилась, хотя ее настойчиво в нее втягивали. #Газовая война только со стороны Запада, санкции, эмбарго, вторичные санкции, отказ от оплаты, штрафы страховым компаниям и танкерному флоту, конфискация имущества Роснефти и Газпрома, и наконец совсем абсурд - потолок цен. Да, это военные экономические действия.
Но коллективный Запад здорово просчитался, #Россия не стала реагировать мгновенно, а выбрала девиз "не вы будете решать, как, куда, по чем и сколько нам поставлять". Вместо шока от таких заявлений и действий Запада не только РФ, но и весь мир продемонстрировал, что его экономические интересы могут не совладать с англосакскими. Катар спустил на землю Германию, Саудовская Аравия требования США нарастить добычу нефти просто проигнорировала, а сама добыча умышленно или спонтанно, но почему-то сократилась. Иран же вообще демонстрирует чудеса, он сегодня командует повесткой переговоров, санкции против него превратились в головную боль Вашингтона. То что требует Тегеран ("обелить" КСИР) может просто разметать в клочья демократию в США. И последняя реакция, весь Ближний восток, за исключением Омана, готов рассматривать или присматривается к своему участию в ШОС.
Вместо того, чтобы пойти на попятную, начать уговаривать Запад, Россия приняла его правила игры, но время и действия выбирает сама. Она оставляет Запад вариться в собственном соку, постепенно сокращая поставки своих энергоресурсов. Не будет Москва смотреть и ждать, когда в ЕС решат, что можно отказаться от России, она шокирует готовностью самой отказаться от Европы.
Это картина происходящего из Москвы.
Мнение турецких СМИ интересно и полезно уже тем, что оно более менее не несет в себе западной огульной идеологии и пропаганды, а основано на реалиях в турецком понимании.
Турецкие эксперты увидели три аспекта или основных действия этой "газовой войны".
Остановка поставок по "Северному потоку - 1" — это стремление добиться ввода в эксплуатацию "Северного потока - 2". Эта линия, сооруженная для транспортировки голубого топлива, в котором нуждается вся Европа, на сегодняшний день стоит без работы, будто "мертвая инвестиция".
Это называется "слышали звон, но не знаем, где он". Имиджевая борьба за Северный поток-2 давно прошла. Нет, конечно, согласие на его подключение продемонстрировало бы слабость Запада, политическое поражение зеленой энергетики, но #газ по нему не пошел бы все равно. Для России нет никакого ценза менять просто трубу, спасать Европу зимой, такой задачи перед Газпромом не стоит. Что же касается "мертвых" инвестиций, то #СП-2 давным давно окупился в разы, заставив Европу загонять цены на газ в небеса. И эти инвестиции дождутся своего часа, если, конечно, запад не решится демонтировать его. Но это уже его средневековье, это как сжигание русских книг Геббельсом, или как ветряные мельницы Дон Кихота, глупое сотрясание воздуха.
Санкции, принятые ЕС до настоящего времени, поставили в затруднительное положение некоторые отрасли российской экономики, заявил сам Путин на форуме во Владивостоке. Однако очевидно, что эти действия еще не обрушили российскую экономику и что накопившейся в стране реакции будет недостаточно для того, чтобы вызвать "смену режима".
Надежда на политические революции в России это совершенное глобальное заблуждение США и ЕС. Они ошиблись, когда начали преследовать у себя все русское, историю, литературу, искусство, спорт, запрет на визы. Просчет простой, большинство россиян ответили "раз вы нас не любите, то и вы нам не нужны". Это не горбачевская эпоха, когда Генсек призвал уничтожать свою страну в пользу другого мира. Мы привыкли верить своим руководителям, но никогда не согласимся на осквернение своего, в этом у нас больше гордости, чем в мнимом благополучии. А вот бумеранг удался, по мнению турок,"создается политическая нестабильность в Европе путем мобилизации обеспокоенных холодной зимой ее жителей".
Кстати определенным лакмусом в расстановке сил в Европе станут выборы в Италии, ультраправая партия, поддерживающая Россию, идет впереди.
Третий и, пожалуй, самый важный аспект - остановка #СП-1 - желание сделать серьезный ход против попыток Европы определять цены на газ. Еврокомиссия дает сигнал о том, что цена на российский природный газ будет определяться в Брюсселе, а не в Москве.
Эта конспирология не имеет под собой смысла, если газ в Европу из России не будет поставляться. Но эффект она даст, очередной толчок для цены. Это была бы самая большая глупость ЕС накануне зимы.
Не надо мешать Евросоюзу создавать себе трудности.