На сегодняшний день модельный ряд микроволновых печей достаточно разнообразен и рассчитан на удовлетворение любых запросов потребителя. Каждая модель оснащена набором функций, рассчитанных на те или иные кулинарные потребности человека.
Выбор этих функций, при приготовлении еды, определяет силу воздействия микроволн на молекулы продукта и обеспечивает заданный результат. Такая сила воздействия называется мощностью. Какая мощность должна быть у микроволновки в оптимальном варианте и, есть ли этот вариант, в принципе?
Виды микроволновых печей
Весь диапазон СВЧ-устройств, встраиваемых и отдельностоящих, делится на четыре группы. Это объединение моделей по мощности, объему, наличию специальных режимов и ценовой категории.
Обычно производитель указывает в паспорте СВЧ два значения мощности – максимально возможный и рабочий. Второй всегда меньше. Это нужно учитывать.
Классификация микроволновых печей:
✅ 1. Маленькие печи-соло, мощностью до 800 Вт.
Типовой литраж: 12-14 литров.
Они разогревают, размораживают и готовят только в СВЧ-режиме. Это бюджетные устройства, являющиеся, при достойном производителе, ярким показателем соотношения цена/качество.
✅ 2. Печи аналогичной мощности, но с большим объемом – 17-20 л. Чаще всего они также оснащены только режимом СВЧ (иногда с грилем) и используются для размораживания и разогрева пищи. Это также экономичный вариант устройства, с тем же ценовым и качественным плюсом.
✅ 3. Микроволновки средней величины, сила микроволн которых колеблется от 800 до 1000 Вт. Объем их камеры составляет 20-25 литров. Цены - дороже, чем у предыдущего класса, а режим СВЧ может сочетаться с грилем и конвекцией. Причем конвекция обычно не присутствует, если нет гриля. А вот последний без конвекции встречается.
✅ 4. Большие СВЧ, работающие в пределах от 1000 до 1650 Вт, созданные для того, чтобы готовить разные блюда и, располагающие объемом от 30 литров. У них, как правило, самая высокая ценовая категория. Гриль и конвекция присутствуют.
Кроме того, все чаще в устройствах такого уровня встречается внутренний парогенератор. С ним печь приобретает множество дополнительных функций таких, как готовка на пару, стерилизация посуды для детского питания, сохранение сочности еды и очищение камеры паром. Ценовая категория этих устройств самая высокая.
Измерение мощности СВЧ происходит в ваттах (Вт) и киловаттах (кВт).
Самые недорогие микроволновки имеют самый маленький литраж и мощность. И, наоборот, устройства высокой ценовой категории обладают широкими возможностями в эксплуатации, большим объемом загрузочной камеры и внушительной мощностью.
Мощность микроволновой печи
Мощность СВЧ - это одна из самых значимых ее характеристик. Она обеспечивает любое воздействие на продукт, находящийся в камере печи, в период заданного количества времени.
По сути, мощность печи определяется силой магнетрона - лампы, которая производит высокочастотные волны (микроволны). Именно они воздействуют на молекулы воды, обрабатываемого продукта, нагревая их. По этому принципу происходит и разморозка, и нагревание, и приготовление блюда. Мощность также определяет интенсивность работы специальных режимов.
Магнетрон потребляет электричество все время пока СВЧ включена в сеть. Поэтому рекомендуется для экономии электроэнергии вынимать вилку из сети, когда устройство не в работе.
На всех СВЧ-устройствах присутствует возможность регулировки силы магнетрона. На панели управления располагается ручка регулировки, кнопки или сенсор. С точки зрения потребителя, пользоваться ручкой удобнее всего. Кнопки легко пачкаются и трудно очищаются. Но оптимальный вариант – это сенсор.
К тому же, это система более точной регулировки. Когда потребитель сомневается в том, какую мощность выбрать для определенного продукта, можно воспользоваться авторежимом (если этот режим присутствует в модели) или инструкцией с рецептами, прилагаемой к каждому аппарату.
Мощность тесно связана с объемом печи и затратами электроэнергии. Для маленькой загрузочной камеры ее требуется меньше мощности, а для обеспечения работы большой камеры – больше.
Чем выше мощность СВЧ, тем больше энергопотребление устройства. Но именно высокое энергопотребление повышает производительность микроволновки.
👉 Читайте также:
Выбор печи - выбор мощности
Рядовой потребитель чаще всего выбирает СВЧ, исходя из собственных критериев полезности прибора на кухне. Поэтому оптимальным значением мощности можно условно считать мощность того устройства, которое он выбрал.
Краткие рекомендации выбора выглядят так:
⚡ Для размораживания продуктов и разогрева подойдут устройства с мощностью 500-800 вт.
⚡ Для приготовления сложных блюд требуется мощность от 900 вт.
Мощность микроволновки затрачивается не только на приготовление пищи, но и на микропроцессор, который обеспечивает работу электроники, а также мотор для вращения тарелки или вертела, подсветки, микрочипа «умный повар», ТЭНа гриля, устройства парогенератора и вентиляторов конвекции. Поэтому, чем больше функций выполняет печь, тем больше ей нужно силы микроволн и тем больше электроэнергии она расходует в работе. От этого зависит увеличение счетов за расход электричества.
👉 Читайте также:
С другой стороны, чем больше умеет печка, тем больше времени хозяев она сэкономит. Каждый покупатель расставляет приоритеты сам. Некоторых пользователей микроволновок вопрос покрытия камеры волнует гораздо сильнее.
Для других важен тип гриля ведь кварцевый потребляет меньше электроэнергии, чем ТЭН. Третьи предпочитают исключительно инверторные печи. Инвертор преобразует силу магнетрона, организуя равномерное, без прерывания, переключение мощности в процессе приготовления еды. Как результат – еда становится вкуснее.
Слабая домашняя электросеть, при одновременной работе нескольких приборов бытовой техники, снижает мощность микроволновой печи.
Если печь приобретается исключительно для размораживания продуктов и разогрева еды, нет смысла переплачивать за большую мощность и покупать многофункциональные устройства с грилем, конвектором и парогенератором. Если же в планах расширение поварских возможностей и кулинарные эксперименты, лучше купить микроволновку, имеющую самый полный набор приспособлений и режимов.
Понятно, что в первом случае оптимальной будет меньшая мощность, а во втором – большая. Равновесие экономии, хозяйственного подхода и творческих планов – основные аспекты удачного выбора.