Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Египетский дом в Санкт-Петербурге - квинтэссенция египтомании XX века

Петербург – мистический город. Какой-то незримый таинственный дух витает в воздухе и особенно чувствуется, когда на город опускается плотный осенний туман, когда ты идешь по пустынным улицам ночью или оказываешься вдруг один в темной подворотне.

Добавляют атмосферы необычные строения и символы, встречающиеся на многих исторических зданиях Петербурга. Одной только египетской символики в городе сколько – крылатые солнечные диски, скарабеи, колонны, пирамидальные символы с расходящимися лучами света и т.п. Чего уж говорить, если даже подлинные египетские сфинксы охраняют город, устроившись на Университетской набережной?! А им, на минуточку, около 3,5 тысяч лет!

Сфинксы на Университетской набережной
Сфинксы на Университетской набережной

Но, пожалуй, самым ярким зданием Петербурга, в котором объединены множественные египетские элементы, является знаменитый «Египетский дом» под номером 23 на Захарьевской улице.

Впервые это здание я увидела в 2019 году, когда еще не особо ориентировалась в адресах и улицах города, и вышла к нему совершенно случайно. Я, как любитель Египта, всех этих пирамид и мумий, была просто поражена красотой здания и особенно огромными статуями египтян, величественно возвышающимися над входом в дом. Поэтому, если вы «наткнетесь» на этот дом случайно, то имейте в виду – вы будете в восторге!

-2

Итак, почему же он так необычно выглядит, когда был построен и какие тайны скрывает? Давайте разбираться!

Дом этот был построен больше 100 лет назад по заказу Ларисы Ивановны Нежинской, супруги потомственного дворянина и известного в городе адвоката Александра Семеновича Нежинского, который обладал приличным доходом и мог позволить себе строительство доходного дома.

Так как доходным домом никого в те времена было не удивить, то заказчица решила выделиться оригинальностью и предложила архитектору М.А. Сонгайла воплотить в жизнь свои самые смелые профессиональные фантазии.

Так как российско-литовский архитектор Микалоюс Александро Сонгайла (рос. Михаил Александрович Сонгайло) был приверженцем неоклассицизма и разделял идеологию формирования новой архитектурной эстетики, которая в те времена шла рука об руку с чем-то мистическим, символичным и порой даже оккультным, то их с Нежинской взгляды совпали, и для строительства был выбран «египетский» стиль.

Тема массового увлечения египтологией 19 – начала 20 веков вообще требует отдельного рассказа. Сознание людей того времени, свято верующих во все божественное и загадочное, было взбудоражено находками Древнего Египта с их многочисленными мистическими символами, смыслами и тайнами.

По замыслу архитектора дом должен был также изобиловать этим символизмом и вызывать трепет среди людей, что, разумеется, могло неплохо отразиться на арендной стоимости сдаваемых комнат.

В итоге в 1913 году Египетский дом был сдан и, как и предполагалось, произвел настоящий фурор, ведь помимо необычного архитектурного стиля он был укомплектован по последнему слову техники – здесь даже был лифт, вот уж, правда, диковинка в те времена. Кстати, есть мнение, что это первое здание в городе, которое было оборудовано этим подъемным механизмом.

Египетский дом в первые годы после строительства. Источник: pastvu
Египетский дом в первые годы после строительства. Источник: pastvu
Кабина лифта. Реклама фирмы подъемных машин, напечатанная в "Ежегоднике Общества архитекторов-художников" в выпусках за 1913-1916 гг.
Кабина лифта. Реклама фирмы подъемных машин, напечатанная в "Ежегоднике Общества архитекторов-художников" в выпусках за 1913-1916 гг.

Пятиэтажный дом щедро декорирован египетскими иероглифами и петроглифами, демонстрирующими сцены из жизни, ликами мистических существ и божественными барельефами.

-5
-6
-7
-8
-9

Центральный фасад отделан массивными полуколоннами, увенчанными капителями с повторяющимся изображением женских голов – это лики богини любви, радости и плодородия Хатхор. Судя по всему, вдохновлялся Сонгайла архитектурой храма Хатхор в Дендере, портал которого украшают точно такие же колонны.

-10
-11
Портал храма Хатхор в Дендере. Источник: wikipedia
Портал храма Хатхор в Дендере. Источник: wikipedia

Огромные стражи-фараоны перед входным порталом – это статуи верховного древнеегипетского божества, бога солнца Ра.

Когда готовила эту статью, то пришлось «перелопатить» огромный объем информации в поисках расшифровки символов, встречающихся на доме, однако ничего путного и достоверного найти не удалось. Информация очень противоречива, даже интервью известного египтолога не пролило свет на расшифровку этих знаков.

Так, например, наличие статуй бога Ра можно трактовать как символ сотворения мира и его порядка, однако в руках у статуй крест анх, известный как «ключ жизни», который египтяне помещали в гробницы, чтобы души умерших могли продолжить жизнь в загробном мире.

Может в Древнем Египте жизнь на небесах и была чем-то вожделенным, но мне кажется, современный менталитет более тяготеет к перерождению души и ее воплощению в земной жизни.

-13

Те же противоречия и с богиней Хатхор, которая с одной стороны была почитаемой богиней любви и плодородия, а с другой, если обратиться к древней мифологии – именно она была отправлена богом Ра на землю для «Уничтожения человечества».

"В первой части описывается «Уничтожение человечества», в которой люди сговорились против Ра. Посовещавшись с другими богами, Ра принимает решение отправить богиню Хатхор в виде яростного Ока Ра, чтобы та уничтожила мятежников, сея смерть во всём мире. В конечном итоге Ра ужасается зверствам своей посланницы и спасает оставшихся людей, напоив Хатхор пивом, окрашенным веществом «диди» под цвет человеческой крови"
Краткая трактовка раздела мифологического текста "Книги Небесной Коровы"

Как бы там ни было, дом был и остается одним из самых ярких представителей своего стиля в Петербурге, и всю свою историю разделяет с обычными людьми – по сей день он является жилым.

-14
-15
-16

Ну, и куда же такое выдающееся здание и без легенд? Считается, что если возлюбленные поцелуются внутри арки, соединяющей внутренний двор с Захарьевской улицей и охраняемой ликами богини Хатхор, то сердца влюбленных будут соединены на вечно.

Внутри арки - вид во двор
Внутри арки - вид во двор
Внутри арки - вид на Захарьевскую улицу
Внутри арки - вид на Захарьевскую улицу

Таким получился этот обзор, запоминайте адрес и обязательно полюбуйтесь этим уникальным творением. Дом находится на Захарьевской улице, 23. Добираться удобнее всего от метро Чернышевская, от нее останется пройти около 700 метров по живописному проспекту Чернышевского.