ВОЗ говорит о том, что более 76 % людей испытывают те или иные симптомы выгорания и эмоционального истощения. В России же, только 54% опрошенных в 2022 году признали, что испытывают подобные симптомы. 39% - отметили, что у них нет подобных признаков, а 7% - вовсе не признают существование этой проблемы. Но зарывать голову в песок не значит решить проблему.
Мало кто знает, что процесс эмоционального истощения запускается уже в тот самый момент, когда вам в голову пришла гениальная идея: открыть бизнес, запустить новый проект, организовать масштабное мероприятие или создать новый уникальный продукт.
Мы горим проектом, нам не хочется спать, некогда поесть, нужно решить 100500 задач, переговорить с десятком людей, проконтролировать все процессы и «бежать быстрее», «прыгать выше», «копать глубже» потому что «время не ждет!»
Этот этап может длиться довольно долго, все зависит от внутреннего ресурса человека, ну и от того, как он заботится о себе.
Но со временем, практически незаметно для себя мы постепенно сползаем в губительную яму, с именем «выгорание». И вот уже наступает тот самый момент, когда
- Я так устал!
- У меня уже нет ни сил, ни желания что-то делать
- Утром с трудом соскабливаешь себя с кровати, чтобы доползти до первой кружки кофе, а там уж как-нибудь
- Днем все сложнее сосредоточится, а окружающие бесят своей непроходимой твердолобостью или нерасторопностью
- Ночью просто невозможно заснуть, потому что мысли так и крытятся в голове: «Проект не завершен», «Никому нельзя доверять», «Что делать?!»
На самом деле, выгорание опасно еще и тем, что эта зараза очень быстро распространяется. От руководителя – к подчиненным, от преподавателя – ученикам, от родителей – к детям.
Люди, испытывающие симптомы выгорания
- на 63% чаще уходят на больничный;
- на 23% чаще попадают в больницы;
- в 2,6 раза чаще ищут новую работу.
Соответственно, это сказывается и на результатах работы, и на показателях предприятия, и на перспективах развития бизнеса.
Жить без выгорания можно!
Построить бизнес и рабочие процессы так, чтобы не тратить на них всю свою жизнь, а посвящать время себе и любимым людям даже в условиях систематических изменений - возможно.
Об этом мы будем говорить на вебинаре "Как управлять бизнесом без стресса и выгорания 24/7”
Приходите, и вы узнаете, как организовать процессы в своей жизни так, чтобы получать удовольствие от жизни; успевать жить; путешествовать; ходить на прогулки с детьми или друзьями; спокойно выпить чашечку кофе не беспокоясь о том, что пока вы пьете кофе, ваш бизнес рухнет; ездить в отпуск; ходить на массаж, не заглядывая каждые пять минут в телефон; высыпаться и уверенно смотреть в будущее.
А что, так можно было?
Удивительные открытия участников семинара «Антистресс»
В 2021 году, когда мы проводили серию встреч по управлению стрессом, одна из участниц на завершающей сессии удивилась: «А что, так можно было?»
Светлана, 32 года, управляющая швейной мастерской, где кроме нее работали еще 7 человек, за два месяца изменила свое отношение к бизнесу, перестроила некоторые личные и бизнес-процессы и стала не только спать спокойнее, но и улучшила свое финансовой положение: запустила новый проект, на который до этого не было ни сил, ни времени.
Вместо бессонных ночей – спокойствие и уверенность;
Вместо состояния «Я уже ничего не хочу, только бы выспаться» – хорошее настроение и постепенно нарастающая энергия;
Вместо откладывания жизни на потом – кайф и ВсеУспевание.