Совет безопасности ООН на своем заседании 15 сентября обсудил ситуацию на границе Армении и Азербайджана.
В ходе заседания постпред Франции в ООН Николя де Ривьер заявил, что Париж очень обеспокоен в связи с военными действиями на границе между странами, отметив, что обстрелам подверглись целый ряд населенных пунктов на территории Армении, сообщается об ударах по гражданским объектам. Дипломат подчеркнул, что Франция наряду со своими партнерами предпринимает усилия чтобы способствовать соблюдению прекращения огня.
Он отметил, что в ходе контактов Парижа со сторонами конфликта были обозначены 3 сигнала. В частности, французская сторона подчеркнула неукоснительный приоритет соблюдения соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, необходимость придерживаться устава ООН и мирного урегулирования разногласий.
Париж также призвал Азербайджан отвести силы отвести на первоначальные позиции, подчеркнув, что делимитация границ между Арменией и Азербайджаном должна вестись исключительно посредством переговоров. Дипломат заявил, что «в этом случае с учетом продвижения азербайджанских сил за пределы определенных участков границы должна соблюдаться территориальная целостность Армении», а также стороны должны активизировать диалог, чтобы урегулировать оставшиеся вопросы.
Париж призвал стороны продвигаться вперед в вопросе обсуждения вопроса о делимитации и демаркации границы и о средствах для недопущения новых инцидентов, в частности посредством мер по отведению сил. Французская сторона также призвала стороны выполнять обязательства в рамках международного гуманитарного права, в частности, не препятствовать доставке помощи.
В свою очередь постпред РФ в ООН Василий Небензя заявил, что Москва крайне озабочена резкой эскалацией ситуации в отдельных районах армяно-азербайджанской границы. «Считаем применение силы неприемлемым, рассчитываем на выполнение всех достигнутых при посредничестве РФ договоренностей о прекращении огня. Призываем Азербайджан и Армению проявить сдержанность и воздерживаться от шагов, способных повысить градус напряженности, а также неукоснительно соблюдать договоренности в рамках трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении», — сказал он.
Дипломат сообщил, что в целях стабилизации ситуации руководство РФ находится в тесном контакте с Баку и Ереваном, а также российские военные находятся в тесном контакте с обеими сторонами в целях достижения устойчивого прекращения огня и возвращения армянских и азербайджанских военнослужащих на исходные позиции.
Он подчеркнул, что российская сторона исходит из того, что все спорные вопросы между Арменией и Азербайджаном должны решаться исключительно политико-дипломатическими средствами, а в части касающейся пограничных вопросов в рамках работы двусторонней комиссии по делимитации границы при консультативном содействии России.
Он отметил, что Москва готова делиться опытом в сфере делимитации и демаркации границ на постсоветском пространстве. По словам дипломата, с тем чтобы эти усилия были эффективными важно способствовать повышению уровня стабильности и безопасности в приграничье без вмешательства в эту деятельность извне и избегать политизации. Он подчеркнул, что основой для нормализации отношений Баку и Еревана является полная имплементация трехсторонних заявлений лидеров Армении, Азербайджана и России.
«РФ настроена на то, чтобы продолжить оказывать Баку и Еревану все необходимое содействие в целях реализации договоренностей тех формах и объеме, которое приемлемы для обеих сторон. Достижение устойчивых результатов потребует времени и существенных усилий со стороны как Баку так и Еревана, а также единства международного сообщества. Геополитическая конкуренция и игры с нулевым результатом могут только повредить процессу», — сказал дипломат.
Заместитель постпреда США при ООН Ричард Миллс заявил, что Вашингтон глубоко обеспокоен в связи со вспышкой боестолкновений, в том числе сообщениями об обстрелах объектов гражданской инфраструктуры в Армении, а также о том, что пострадали гражданские лица на территории Армении.
Он подчеркнул, что все стороны должны полностью соблюдать свои обязательства в рамках международного гуманитарного права, в том числе те которые касаются защиты гражданских лиц. Вашингтон приветствует прекращение всех боевых действий и призывает обе стороны к сдержанности, необходимо обеспечить отвод сил с обеих сторон и разрешать все вопросы путем мирных переговоров, отметил дипломат.
Миллс подчеркнул срочную необходимость возвращения на путь переговоров, которые привели бы к долгосрочному урегулированию конфликта, а также нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Дипломат выразил готовность США способствовать диалогу между Арменией и Азербайджаном на двусторонней основе, посредством ОБСЕ и в координации с партнерами, чтобы добиться долгосрочного разрешения конфликта в соответствии с международным правом.
Заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан отметил, что Пекин обеспокоен в связи с конфликтом на границе между Арменией и Азербайджаном. Он подчеркнул, что поддержание регионального мира и стабильности отвечает интересам обеих стран, призвав стороны проявлять сдержанность и урегулировать разногласия путем политического диалога. Также дипломат призвал принять меры, чтобы исключить дальнейшую эскалацию ситуации.
Он подчеркнул, что нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном неотделима от должного урегулирования вопроса о Нагорном Карабахе. «Китай признает историческое развитие по этому вопросу, мы поддерживаем урегулирование проблемы путем политического диалога», — сказал дипломат, выразив надежду, что все стороны в ближайшее время выработают надлежащее решение в соответствии с универсально признанными нормами и положениями международного права и отношений. Представитель КНР выразил надежду, что положительного прогресса удастся добиться по вопросу Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ и при добрых услугах РФ.
Представитель Индии Ручира Камбодж отметила, что сообщения об ударах вдоль границы, а также по гражданской инфраструктуре вызывают глубокую обеспокоенность. «Настоятельно призываем сторону-агрессора незамедлительно прекратить боестолкновения и проявлять сдержанность. Эти действия представляют серьезную угрозу миру и стабильности в регионе. СБ ООН не может хранить молчание и позволить дальнейшее ухудшение ситуации», — сказала она.
Дипломат подчеркнула, что прекращение огня от 9 ноября 2020 года при содействии РФ и мирный процесс при содействии Минской группы ОБСЕ и ЕС являются полезными механизмами для урегулирования оставшихся вопросов. Индия последовательно придерживалась мнения, что подобные споры нужно урегулировать посредством дипломатии и диалога, не может быть военных или насильственных решений конфликта, отметила Камбодж.
«Побуждаем обе стороны продолжать продвигаться дипломатическим путем, что прийти к устойчивому мирному решению. Мы по-прежнему ратуем за то, чтобы глобальный порядок зиждился на международном праве, уставе ООН и уважении территориальной целостности и суверенитета государств», — сказал представитель Индии.
ВС Азербайджана с полуночи 13 сентября с применением артиллерии, крупнокалиберного и легкого стрелкового оружия и БПЛА обстреливают армянские позиции и гражданские объекты в направлении Гориса, Сотка, Джермука и других населенных пунктов Сюника, Гориса, Вайоц Дзора, также предпринимают действия по продвижению вперед. Согласно последним данным, жертвами азербайджанской агрессии стали 105 армянских военнослужащих. Азербайджан сообщал о 71 погибшем со своей стороны. Правительство Армении обратилось к России, Совбезу ООН и ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана. На заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в Армению миссии Организации Договора о коллективной безопасности. Накануне вечером секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что благодаря участию международного сообщества удалось договориться о перемирии с Азербайджаном с 20:00 14 сентября.
Читай больше новостей на нашем сайте
#армения #азербайджан #оон #совбез #совбезоон