Всего внутри семей, по 2 года, я проработала в трёх семьях. О двух из них я писала в предыдущих статьях. Параллельно, я, конечно, консультировала и другие семьи, занималась развитием речи, подготовкой к школе других детей.
Но именно плотная, длительная работа, порой каждый день, была с тремя семьями г. Владимира.
В третьей семье двойняшкам едва исполнилось два года. И они молчали. Это первое, что беспокоило их маму. Плюс дети были долгожданными, родители трепетно относились к ним и искали человека, которому смогут доверить действительно самое дорогое. Я была пятым или шестым претендентом на работу с малышами. Договорились, что три месяца будут испытательным сроком, а уже после этого заведем разговор о длительном сотрудничестве.
Забегая вперёд, скажу, что двойняшки заговорили раньше обещанного срока и так быстро рос их словарный запас, что папа нет-нет, да и задавался вопросом:
Можно хотя бы на несколько часов их утихомирить?
Дети задавали вопросы, требовали ответов, полюбили чтение вслух и с удовольствием разглядывали книги. Мама Димы и Даши активно принимала участие в развитии детей, мы вместе ездили на дополнительные занятия, она покупала рекомендованные мной детские книги, слушала лекции современных психологов, выполняла мои рекомендации.
Это были потрясающие полтора года моей работы. Каждое наше утро начиналось с часовых занятий: разминка, пение, карточки, развивающие игры и чтение. Уже в три года малыши сели за стол и открыли тетради. Мы взяли самые простые, с наклейками, плюс альбомы для рисования и пазлы.
Прорыв был в том, что они полчаса спокойно высиживали за столом!!
Чуть позже мы перешли к эмоциональному развитию. Это было примерно через год нашей совместной деятельности. Брали альбом по эмоциям и обсуждали страх, радость, грусть и обиду. Помню, как трёхлетняя Даша задала мне вопрос на прогулке:
Женя, мне кажется Дима сейчас испытывает спокойствие, да?
Это вообще были уникальные дети, на пару лет опережающие по развитию своих сверстников. Все их замечательные задатки были в них, моей задачей стало просто правильно запустить процесс, направить развитие в успешное русло.
Чуть позже я купила большие наглядные пособия с цифрами и буквами, мы начали уже более серьёзные занятия. В 2020 году, после того, как я убедилась в том, что малышне комфортно в детском саду, и я и родители могут быть за них спокойны, я перестала приходить к ним. На прощание мы с мамой не смогли сдержать слез и долго обнимались в коридоре...
Месяц назад бывшим малышам исполнилось 6 лет. Мама продолжает их развивать, возит ребят на танцы, каток, занятия по робототехнике. Мне присылала видео, как Дима во Владимирской кузнице выковал гвоздь. И на фотографиях совсем взрослая Даша не похожа на ту крошку, с которой я познакомилась 4 года назад. Занимается танцами и рассуждает на серьёзные темы).
Пусть всё у двойняшек сложится успешно, пусть их родители будут спокойны за будущее своих детей! И моя огромная благодарность этой семье за тот бесценный опыт, позитив и яркие впечатления, гордость и восторг за успехи детей! До сих пор воспоминания "трогают за душу"!
Кстати, сейчас я тоже работаю с семьёй, в которой двое детей родились в один день. Девушкам-близнецам по.... 20 лет. Там свои сложности, цели и задачи. И по-прежнему, работа со всеми членами семьи. Но это уже совсем другая история..))