Порой психологическая работа с ребёнком, переживающим возрастной кризис/адаптацию к детскому саду, в силу его маленького возраста невозможна. Тогда помочь могут советы и рекомендации мамам и папам. Когда родители учатся подстраиваться под состояние ребёнка, видеть мир его глазами, более спокойно относиться к сложным ситуациям. Именно такой формат был у нас с Катериной. Вот как она сама описала нашу работу с её семьёй.
"Меня зовут Екатерина Мокрякова, живу я в городе Владимир, воспитываю 2-летнюю дочку Лизу.
Меня очень радует моя семья, я считаю ее благополучной и счастливой! Но, как и все мамы, порой я сталкиваюсь со сложностями.
Пока главной сложностью для меня стал поход в детский сад:
- когда вести?
- может, сначала в частный, а уж потом – в государственный?
- как помочь ребенку адаптироваться?
Когда я все это решала, я проблемы не видела. Главной сложностью я считала получение медицинской справки. И была уверена, что поскольку мой ребенок уже интересуется играми с другими детьми, пойдет в сад без проблем. Прям так и представляла себе, как она машет мне ручкой и сама идет в сад.
Мой мир перевернулся, когда мы пришли на привыкание в первый раз. Я провела этот час в саду вместе с Лизой и тревога все больше меня поглощала: как я оставлю тут свою дочь совсем одну? Тут ведь чужие дети, отнимающие игрушки, всего лишь одна воспитательница на всех, которая не успевает утешить всех хныкающих и зовущих маму детей. И вообще тут все не так как дома!
Я вернулась домой вся в слезах. Я вообще не понимала, что делать. Надо было срочно что-то предпринимать, поскольку на следующий день мне нужно было оставить ее уже одну на час. И я позвонила своему знакомому психологу Евгении Лесечко. Она уже не раз мне помогала с другими моими вопросами и я точно знала, что найду в ней поддержку. И я не ошиблась.
Поговорив с ней, я успокоилась сама и получила ценные рекомендации как помочь ребенку в этой ситуации. И следующий день дался мне гораздо проще. Естественно, я переживала, а Лиза не хотела меня отпускать. Но благодаря Евгении, я знала, что делать, чтобы нам обеим было легче, как успокоить себя и ее.
И вот уже месяц мы ходим в сад. Бывают дни попроще, бывают посложнее. Но моя уверенность в собственных действиях дает мне сил и вся семья чувствует себя хорошо! У всех есть ресурс для того, чтобы чудесно проводить выходные. И, к стати, у нас их не 2, а 3! Совет Евгении не водить Лизу в сад по средам я приняла с облегчением! Давая дочери отдохнуть в середине недели, я получаю довольного, жизнерадостного ребенка, а не нервного (как это бывало раньше).
Я очень рекомендую Евгению, как отличного, чуткого и внимательного психолога! Она не просто поможет в непростой ситуации. Она всегда смотрит в будущее и помогает предотвратить и другие сложности, о которых мы можем и не подозревать."
А как Вы считаете, нужна ли родителям помощь психолога, когда в жизни их ребёнка случаются кризисы? Или родитель просто обязан справляться со всем самостоятельно? Поделитесь в комментариях!