В соцсетях жители выразили свою позицию по поводу сумм штрафа за нарушения требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами.
Жители Сызрани пока не видят особого смысла в раздельной сортировке мусора. Ранее сообщалось, что в регионах, где введен раздельный сбор мусора, его сортировка и перемещение в специальные контейнеры может стать обязательной. Пользователей социальных сетей возмутило известие о суммах штрафов, предусмотренных за нарушения требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами. По закону, для граждан предусмотрен штраф 2-3 тысячи рублей, для должностных лиц - 10-30, для ИП - 30-50, для компаний - 100-250 тысяч рублей. За повторное нарушение наказание еще строже.
Во - первых, пока горожане не очень понимают, зачем сортировать мусор, если потом из баков его забирает один мусоровоз. Тем временем, ранее областные власти отмечали, что в перспективе будут организованы специальные машины, которые начнут забирать только сухие отходы из этих контейнеров. Специалисты отработают логистику и все остальные моменты, а потом этот опыт распространят дальше.
Во - вторых, сызранцам не очень понятно, кто и как будет выслеживать нарушителей, которые не сортируют мусор.
- Как они собираются отслеживать частный сектор? На каждой площадке смотрящего поставят или по отпечаткам пальцев станут определять, кто и куда мусор выбросил? – не без иронии поинтересовались горожане при обсуждении темы в социальных сетях.
Кроме того, кого-то не радует перспектива того, что на кухне придется держать несколько мусорных мешков для раздельного сбора отходов.
Напомним, что с конца прошлого года из федерального и областного бюджетов были выделены 32 млн рублей. На эти средства администрации муниципалитетов закупили 1790 специальных накопителей, благодаря которым в Самарской области начинается внедрение раздельного сбора мусора на уровне домовладений.
Ярко-желтые баки устанавливают на контейнерных площадках четырех городов – Самара, Сызрань, Тольятти и Новокуйбышевск. Зеленые баки остаются на контейнерных площадках для накопления прочих смешанных отходов.
фото: КТВ-ЛУЧ