Найти тему
Особая Каста

Он почему-то обо мне не думал!

Я многое помню из своего детства. Особенно поездки в гости. У нас с сестрой большая разница в возрасте, целых восемь лет. Это много. Поэтому, думаю, мы всюду ходили с мамой вдвоём. До девяти лет был жив папа, но к тому времени он имел вторую жену в другом городе. Наверное, мне очень не хватало отца, и эти походы к маминым друзьям радовали меня. Отчасти потому, что там были мужчины, главы семейств. Это не просто слова. В семидесятые годы на мужиках держалось всё. Большинство из них работали на шахтах - тяжелый опасный труд. Но и после смены, немного отдохнув, мужчины занимались делами по хозяйству: ремонт, огород, уборка территории, стройка и т.д. Причём и жёны от них не отставали. Старались помочь чем могли.

Работали вместе и отдыхать любили семьёй. Наверное, и ревность была, и разборки по пьяной лавочке, и руку кто-то поднимал иногда. Но на людях семейные пары излучали тепло, доброту и благополучие.

У нас на посёлке такой была семья Зариповых. Двое детей старше меня: Зоя и Коля Мы часто приходили к ним в гости. По праздникам собиралось много народа. Жили Зариповы в большом добротном доме, держали мелкую скотину, сажали много картошки. Жена вязала шали на продажу и обучала этому дочь. Парнишка всегда тёрся около отца, схватывал разные навыки: работу с инструментом, со стройматериалами и с техникой.

Мужчина очень любил своих ребятишек. Он и нас старался развлечь. Научил меня играть в шахматы, спрашивал будто в шутку таблицу умножения, просил ребятню назвать столицу государства или республики. Мне нравилось бывать в этой семье. Запомнилось, что жена всегда жаловалась на головную боль. Я тогда удивлялась, как она терпит шум и беготню по комнатам.

Посёлок наш разрастался. К концу семидесятых проложили хорошие дороги для автобуса, стали строить кирпичные пятиэтажки. Два частных дома мешали планировке микрорайона. Зариповым выплатили хорошую сумму, дали временное жильё в бараках и разрешили разобрать и продать дом.

Как семья жила на нашей улице я не помню. Дети были старше меня на шесть и четыре года. У них, наверное, сложилась своя компания. Взрослые по совету родственников купили небольшой дом в Казани. Так случилось, что в том же районе, где жил мой отец. Хорошо помню, когда они уезжали. Жена почему-то плакала, а её подруги завидовали и не скрывали этого.

Женщины обещали держать связь и не обманули. Много лет все переписывались. Я часто подписывала конверты, потому что мама плохо писала на русском языке. Из писем мы узнали, что жена, будучи на пятом десятке, родила ещё одного сына. Кто-то из наших татар был у них в гостях и рассказывал позже, что семья у них стала ещё крепче. Зоя вышла замуж, Коля отслужил в армии и устроился на завод. В доме мир и согласие.

Когда появились сотовые телефоны, пару раз друзья созванивались и на этом всё. Мы к своём кругу иногда со смехом вспоминали те времена и наших молодых родителей.

В этот мой приезд в Казань я уже знала, что жена Зарипова давно умерла после инсульта, муж пережил её пять лет и очень тосковал. Что и как с их детьми, теперь уже взрослыми тётей и дядей, было неизвестно.

Но ведь как интересно распоряжается событиями наша судьба!

Спустя почти полвека я отыскала барак, в котором провела несколько лет в семье отца (об этом мой вчерашний пост). Было такое состояние, будто я добилась чего-то большого и нужного мне. Переволновалась, конечно, понервничала. Говорю сыну:"Давай пройдемся немного по дорожке, здесь где-то была трамвайная линия. Можно немного прокатиться, остыть." С километр прошли - точно, остановка. Прочитала название:"Улица Суворова"и пошла у меня в голове информация: трамвай- остановка Суворова- школа - поле - и дальше улица и номер дома Зариповых. Всплыл из памяти весь путь, указанный в письме женщины моей маме. Она приглашала когда-то в гости в Казань и подробно написала как доехать от вокзала.

Если чудеса случаются, то их надо принимать! Так я посчитала и попросила сына найти на карте этот адрес. Ребята! Мы нашли дом, познакомились с женой младшего брата, которому 45 лет и которого я никогда не видела. По её звонку за нами приехал Коля (шестидесятилетний мужчина) и отвёз к старшей сестре Зое, которая долго не могла оправиться от шока: неужели так бывает?!

Да, как в передаче"Ищи меня" получилось. Встреча через полвека. Мы все расселись в большой комнате на ковре и два часа наперебой делились воспоминаниями из детства. "Ребята" хорошо помнят многие события. Коля, оказывается, не был ни разу женат и не имеет детей. Он построил своими руками огромный двухэтажный дом. Не удержался, свозил нас туда похвалиться. Конечно, молодец! Мужчина признался, что ему очень нравилась моя сестра, но она мелкого пацана не замечала. Зоя пошутила: "Надо было на младшую смотреть - какая женщина видная получилась!" Коля удивился вслух :"Я почему-то о ней не думал",- чем насмешил всех. Мне тогда было-то лет десять.

Вот такая история родом из детства. День выдался очень насыщенным и скажу даже торжественным для меня. Столько событий и воспоминаний! Столько эмоций и доброты! Нас везде принимали как хороших друзей, были рады общению и приглашали переехать в Казань. Здорово!

вечерняя Казань
вечерняя Казань

Всем счастья и удачи.

Пишите мне, будем общаться.)