Я родитель ученика 8-го класса. Подростковый возраст – это что-то. Именно в этом возрасте (знаю по себе) начинаешь «чудить». Поэтому я стараюсь не только следить за успеваемостью моего ребенка, но и вести с ним разговоры о важных вещах, пытаясь понять, о чем он думает, как относится к той или иной ситуации. Именно это заставило меня обратить внимание на нововведения в школах.
Начну с поднятия флага. С 1 сентября 2022 года каждая учебная неделя будет начинаться с поднятия флага и исполнения государственного гимна. Некоторые восприняли данную идею «в штыки». Мое мнение – это нововведение является правильным и не только с точки зрения патриотического воспитания детей, но и обучения. Те, кто учился во времена СССР, могли исполнить гимн страны, уважительно относились к флагу и знали, как выглядит государственный герб. Сколько современных детей может правильно назвать порядок цветов на нашем флаге или прочесть гимн наизусть?
Люди, негативно относящиеся к данной идеи, как правило, кивают на «развитые» страны. Мол, у них свобода и власти не навязывают населению каких то вещей. По их мнению, самыми «развитыми» являются, конечно, США. Но на вопрос: «Как начинается учебный день в американской школе?» - затрудняются ответить. Отвечу. В школах США, начиная с младшей школы (наш аналог детского сада), как государственных, так и частных утро начинается с короткой молитвы во славу Америки, ее символов и флага. Данная традиция сложилась еще во второй половине XIX века. То есть на протяжении последних 150 лет, НЕ РАЗ В НЕДЕЛЮ, А ЕЖЕДНЕВНО США «прививают» своим гражданам «любовь к родине».
Естественно я против перегибов. Я не считаю нормальным проявлением патриотизма в виде ношения государственного флага на нижнем белье (в США «звездно-полосатые» трусы весьма популярный товар). Но воспитывать в детях уважение к государству, в котором они живут НЕОБХОДИМО.