Грешен, извечная тоска и мечта человечества по полетам среди облаков, свойственна и мне. Ведь так хочется в небе кружиться, мир с высоты озирая. Так как крылья у меня навряд ли отрастут, то полетел ввысь к небесной синеве на мотодельтаплане, вторым номером. Об этом расскажу более подробно дальше.
Нам бы в небо
В районе Ливадии на небольшой площадке у озера базировалась «эскадрилья» мотодельтапланов. Там же качался на волнах легкий гидроплан. Навел справки: местный клуб авиалюбителей совершал коммерческие полеты. В среднем полет длился 5 минут – круг над пляжем и морем на высоте 100–150 метров. Перед вылетом провели небольшой инструктаж, я напялил защитную каску, пристегнул ремень безопасности и от винта …
У мотодельтаплана взревел мотор, набирая максимальные обороты. Короткий разбег - оторвались от земли и стали не спеша набирать высоту. Ну вот, заодно и с птицами поздороваемся в их родной среде обитания, подумал я.
Указал пилоту рукой направление полета – пошли заданным маршрутом к моей бухте. По пути умудрился смастачить небольшую пейзажную фотосессию.
Мы на месте. Сделали плавный вираж и немного снизились. Панорама - зашибись. Видимость – отменная. Снизу - отдыхающие удивленно смотрели на наш грохочущий аппарат. Досконально разглядел морское дно на мелководье, кое-что сфотал. Совершили несколько кругов и назад, на базу.
Небесный вояж занял у нас 10 минут при скорости где-то около 150 км/час.
В целом, небесный тихоход (мотодельтаплан) для таких вот расслабленных авиапутешественников, как я, самое то: быстро не летал, крутых виражей не закладывал. Без всякого экстрима - красота. Даже несмотря на то, что защитного пластикового колпака от сильного ветра в этой конструкции не предусмотрено.
Благополучно приземлились. Прижимая к груди фотоаппарат, вылез из планера. Завтра снова приеду на базу, чтобы опять побрататься с ветром и небесным простором. Однако, мечтатель.
Если статья вам понравилась, ставьте Лайки, Подписывайтесь на канал и пишите Комментарии.