В рамках программы «Приоритет 2030» и стратегического проекта «Интеллектуальное производство» научные сотрудники Института естественных и точных наук ЮУрГУ зарегистрировали программу для вычислительных машин, решающую краевые задачи в области проектного строительства. Программа позволяет получить расчетные результаты, оптимальные по вычислительным затратам по сравнению с предыдущими методами решения.
В теплотехнике при расчете оптимальных систем обогрева используется метод решения краевых задач. Для создания программного кода учеными был сформулирован новый алгоритм и метод решения краевых задач – метод «итерационных расширений». Он был получен путем аналитической работы теоретических и практических наработок ученых.
«Практическим примером решения краевых задач может служить расчет температурного распределения в разных точках помещения при проектировании системы теплоснабжения дома. Разработанный метод показал большую эффективность в сравнении с другими методами решения краевых задач. Эффективность заключается в том, что процесс вычисления температурного режима по программе, составленной в соответствии с методом итерационных расширений, осуществляется быстрее», – пояснил старший научный сотрудник кафедры «Математическое и компьютерное моделирование» ЮУрГУ Андрей Ушаков.
Разработанные метод и программа могут быть полезны для академической и научно-исследовательской сферы, для проектной отрасли и отрасли строительства. Программа предназначена для специалистов, занимающихся обучением, исследованием и применением методов, алгоритмов и их программной реализацией на электронно-вычислительных машинах для эффективного численного решения задач математической физики.
Данное исследование является не только экспериментальным подтверждением ранее изданных теоретических работ, но и товарным продуктом.
#наука #образованиевроссии #юургу #строительство #программы #теплотехника