Кредитные каникулы — одна из мер поддержки, которая может в буквальном смысле спасти малый и средний бизнес, оказавшийся неспособным здесь и сейчас уплачивать по обязательствам. Предложенные государством еще в период пандемии, не так давно они были введены снова. Но, как оказалось, воспользоваться ими не так-то просто.
Об отсрочке
Кредитные каникулы для бизнеса на период действия санкционных ограничений, наложенных на Россию, введены в действие Федеральным законом от 08 марта 2022 года №46-ФЗ, который, в свою очередь, является изменением в Федеральный закон от 03 апреля 2020 года №106-ФЗ, которым они и были впервые предоставлены (тогда — в связи с коронавирусной ситуацией и ее экономическими последствиями).
Отсрочка по выплате кредита может быть предоставлена предпринимателю или организации на срок до полугода. В этот полугодовой срок банк не имеет права:
- требовать досрочного погашения кредита;
- требовать уплаты платежей по кредиту в полном объеме;
- начислять неустойку, штраф, пени за просрочку уплаты;
- обращаться к поручителям заемщика с целью исполнения ими обязательств по уплате за должника;
- обращать взыскание на предмет залога.
Критерии получения отсрочки
В 2022 году, в течение трех месяцев, с марта по июнь, с заявлениями о предоставлении отсрочки в банки обратилось более миллиона представителей бизнеса. Однако она была одобрена менее чем половине обратившихся.
Как объясняют банки, среди самых распространенных причин отказа — отсутствие падения доходов, которое давало бы право на каникулы, и непредоставление необходимых документов, подтверждающих падение доходов.
Напомним, критерии для получения каникул остались прежними:
- кредит должен быть взят в период до 1 марта текущего года;
- предприниматель или организация должны находиться в реестре субъектов МСП и вести деятельности в отраслях, определенных Правительством РФ;
- доход предпринимателя или юрлица за предшествующий обращению месяц снизился на 30% и более в сравнении со среднемесячным доходом в 2021 году.
Для получения отсрочки в срок до 30 сентября текущего года нужно направить в банк требование, в котором должна быть указана ссылка на Федеральный закон 46-ФЗ.
Для расчета среднемесячного дохода необходимо обратиться к Постановлению Правительства от 03.04.2020 № 436, в котором указан порядок этого расчета. Применение иных методик может привести к ошибке и, как следствие, к отказу в получении отсрочки. Сам расчет также прикладывается к требованию.
Информация на канале вам интересна? - Тогда подпишитесь прямо сейчас.